当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
莫让隐性政绩成为“考核盲区”
发布时间:2021-03-02   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
  考准考实干部实绩,应突出显绩考核与隐绩考核相结合,不断完善考核内容和方法,健全考核评价体系和制度,从深从细精准识别干部隐绩,真正把一批批好干部“选出来”“用起来”。

  延伸触角“考”,聚焦纵深考核的“长镜头”。树立系统性、深层次、长远性的政绩考核思维,拓展考核的横截面和纵深度,既考核“做了什么”,更注重“质效如何”,既立足“现时所需”,更满足“长久发展”,突出考准显绩背后一时不明显但有长远价值的隐绩,形成领导干部任前、任中、任后“三位一体”的动态考核闭环。对一些定量指标考核,注重延伸考核其背后蕴含的隐绩,不单单局限于完成了多少、增长了多少这些纸面上的数据,必须追根剖析,深层次分析研判这些数据背后所带来的经济发展、社会发展效益,从而杜绝“刷数据”式的“显绩”,提升干部考核的“含金量”“含绿量”,考准察实干部实绩。

  全面系统“置”,把准政绩考核的“度量衡”。科学的政绩考核内容,是考准干部“隐绩”的重要前提。聚焦高质量发展要求,进一步调整和完善考核内容,坚持“显绩”考核与“隐绩”考核两手抓、两促进,不简单以GDP增长量、一般公共预算收入等传统指标衡量干部考核优劣,注重围绕经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境、人民生活等方面内容,优化指标设置,完善制度设计,坚持“抓当前”与“谋长远”相统一,将一些能够体现经济社会发展成色,提高人民群众幸福指数的隐绩内容设定为实实在在的考核指标,引导广大党员干部自觉践行新发展理念,切实将工作重心从以往片面追求经济社会发展“增速”转向更加注重经济社会发展“质效”上来。

  融入群众“听”,绘好干部考核的“精准像”。科学制定合理的考核评价体系,隐绩由于短时间内难出成绩,往往在干部考核中容易被忽视,但往往是同经济社会长久发展和人民群众日常生活息息相关的。比如一些干部立足长远发展,通过产业结构调整、注重招商引资质效和改善民生福祉等这些隐性工程,虽然一时放慢了发展脚步,却换来了经济社会高质量发展,使人民群众得到广泛受益。这部分实绩群众最能切身感受,最有话语权,因此必须让广大群众参与到政绩考核评价体系中,改变以往唯“上级打”的考核评分模式,把考核打分权交给群众。通过近距离征求群众意见建议,掌握真实情况、了解发展质态,把“民意”作为考察干部隐绩的“金标尺”,形成“干部好不好、群众说了算”的“民评官”工作机制。

  (盐城市大丰区委组织部臧龙生,首发于交汇点新闻先锋e评)