当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
从百年党史中汲取丰厚滋养
发布时间:2021-03-02   来源:中国江苏网   点击    字号:[ ]

  “全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。”习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话掷地有声,为全党集中开展党史学习教育指明了前行方向,提供了根本遵循。


  我们党历来重视党史学习教育。党的十八大以来,习近平总书记多次强调学习党史的重要性,指出“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂”。广大党员干部必须从讲政治的角度高标准高质量学好党史必修课,从我们党百年波澜壮阔的发展史中汲取丰厚滋养。

  牢牢把握党的初心使命。在我们党一百年的非凡奋斗历程中,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范。透过我们党百年的发展史,回望那些熠熠闪耀的杰出楷模和光辉榜样,无一不是我们党初心不移、使命不改的最好见证。正是一代又一代革命先辈前赴后继,一批又一批英雄模范奋勇向前,才有了我们中华民族今天的辉煌成就。我们应大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,通过党史学习教育牢记初心使命,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

  牢固树立正确的党史观。我们应树立正确的党史观,坚持运用全面、历史、辩证的观点和方法学习党史。准确把握我们党的历史发展的主题主线、主流本质,从党的光辉历程中获取奋发进取的强大动力,正确认识党的发展过程中的重要事件、重要人物,以坚定的信仰看历史,以民族的使命看历史。旗帜鲜明反对历史虚无主义,坚决反对任何歪曲和丑化党的历史的错误倾向,在对百年党史的辨析学习中正本清源、固本培元,真正做到用党史来教育人、启迪人和鼓舞人。

  切实为群众办实事好事。学习的目的在于正确的运用。在学习党史过程中应同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,注重为群众解决实际问题,坚决防止学习和工作“两张皮”。“江山就是人民,人民就是江山。”学习党史,不能忘记人民群众这个根本,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量,党员干部学习应用好党史就应自觉代表最广大人民群众的根本利益。开展好“我为群众办实事”实践活动,把服务群众的成果当作检验党史学习成效的“试金石”,让人民群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

  在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,开展党史学习教育正当其时。从党史学习中汲取发展的智慧、激发奋斗的热情,凝聚“争当表率、争做示范、走在前列”的强大动力,以实干担当谱写“强富美高”新江苏建设的现代化篇章,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。


  (徐州市贾汪区委组织部蒋帅,首发于中国江苏网组工e评