当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
让年轻干部在重大斗争中成长成材
发布时间:2021-03-02   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
  习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,年轻干部要自觉加强斗争历练,在斗争中学会斗争,在斗争中成长提高,努力成为敢于斗争、善于斗争的勇士。年轻干部是党的事业的接力者,只有主动到重大斗争一线实践锻炼,才能更好更快地成长成材。

  在执行政治任务中“铸忠诚”。对于年轻干部来说,标准有千条万条,但对党忠诚是第一条。如果政治立场出现偏差、对党忠诚有水分,那就相当于穿衣服“第一颗扣子”扣错了,即使能力再强,也难当大任。当前,改革发展进入深水区和攻坚期,面临的重大斗争越来越多,需要处理的矛盾也越来越复杂。疫情防控第一线、脱贫攻坚主战场、“六稳六保”最前沿等各个领域,都需要广大年轻干部挺身而出、担当作为。年轻干部只有听党话、跟党走,自觉增强“四个意识”、坚决做到“两个维护”,主动到重大斗争一线去接受锻炼,把各项任务执行好、落实好,才能练就干事创业真本领。

  在重大斗争一线中“墩正苗”。“宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍。”庄稼的生长需要“墩苗”,年轻干部的成长同样也需要多“墩苗”。在年轻干部队伍中,有许多是从家门到校门再进机关门的“三门干部”,由于存在学历高、阅历浅,想法多、办法少等问题。工作中一旦遇到急难险重的任务和突发事件,处理起来就会感觉比较吃力,甚至束手无策,造成工作被动的局面。年轻干部应把握好成长墩苗的“黄金期”,珍惜每一次处理复杂问题的机会,努力练就独当一面的工作本领。组织部门应有组织、有计划地选派广大年轻干部到基层一线实践锻炼,建立人才从一线选拔的工作机制,树立“有为者有位、吃苦者吃香”的鲜明导向,鼓励引导广大年轻干部在基层一线锤炼“七种能力”,在烈火中锻造真金。

  在走好群众路线中“长才干”。基层是最好的课堂,群众是最好的老师。年轻干部要珍惜到基层锻炼的宝贵机会,拜群众为师、向群众学习,真正在为民服务的道路上有所作为,实现自身价值。涵养为民情怀愿作为,主动把群众当家人,把群众的事情当作自己的事情,始终同群众想在一起、干在一起、打成一片,努力成为群众的贴心人。走好群众路线会作为,多到困难多、任务重、条件苦的地方走一走,多到田间地头听一听群众的想法、诉求,收集掌握第一手资料,力争各项决策既能与上级精神对得上,又能与群众需求相吻合。办好民生实事善作为,对群众的问题和困难,主动去看一看、帮一帮,多一些雪中送炭,多一份温暖关怀,力争办成几件让群众看得见、摸得着的实事,努力提高群众的获得感、幸福感、安全感。

  (新沂市委组织部池绍振,首发于交汇点新闻先锋e评)