当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
组织部长言论:始终注重实干、务求实效
发布时间:2021-03-03   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
  大道至简,实干为要。千条万条,不抓落实都是白条。我们常讲一句话,抓工作要“一张蓝图绘到底”。抓实抓牢组织工作必须做到按计划执行到位,在服务大局上有更大作为、在固本强基上有更实举措、在解决问题上有更强担当。

  围绕中心、服务大局,做到坚定“讲政治”、坚决“听号令”。 围绕中心、服务大局是组织工作的职能所系、价值所在,是组工干部政治成熟、党性坚定的重要标志。游离了中心,组织工作就会成为“无源之水”;偏离了大局,组织工作就会成为“无本之木”。无论是基层组织建设还是组织部门自身建设,无论是选人用人还是引才聚才,都要时刻聚焦大局、深度融入大局、全力服务大局,做到只要党委有要求,组织部门就有行动;党委的重大决策指向哪里,组织部门的工作重心就转移到哪里、服务保障就跟进到哪里,全力推动组织优势转化为发展优势、组织功能转化为服务功能、组织力量转化为推进力量,努力使组织工作与党委要求相适应、与区域发展相协调、与基层需求相吻合,实现组织工作与经济社会发展同频共振、互动双赢。

  把握规律、善于谋划,做到心中“有路子”、手上“有着子”。我们常说要“善作善成”,前提是要做到“善谋”,把握基本规律,谋定而后动,就像高手下棋一样,走一步、看几步,甚至更远。只有对情况了解得更具体、对业务工作钻研得更深入、对工作趋势把握得更透彻,做起事来才会有章有法、得心应手。当然,这个“谋”也不能海阔天空、大而无当,要谋对路子、谋到点子上,谋党委关心关注的问题,谋基层迫切需要解决的问题,谋事关本地区、本部门工作开创新局面的问题,加强对工作的整体设计、系统规划,下好“先手棋”,打好“主动仗”。

  统筹兼顾、突破重点,做到善于 “弹钢琴”、 学会 “抓关键”。单兵作战,组织工作就难以彰显优势;主次不分,组织工作就无法凸显作为。磨刀不误砍柴工,把组织工作理清、干好、做优,必须以科学方法论为指导。当前,组织工作千头万绪、纷繁复杂,事连事、事赶事,我们有些同志一碰到“多事同发”就手忙脚乱,不知道忙什么好,归根结底就是没有学会抓重点带一般的方法论,没有抓住关键点、找准突破口。组织工作是一项系统工程,涉及面广,横跨基层组织、干部、人才、公务员等领域,要在整合资源、协调推进的同时,聚焦重点领域、关键环节抓落实,瞄准问题突破“薄弱点”,掌握方法寻求“着力点”,久久为功拿下“制高点”,努力以重点突破之功,取推动全局之效。

  抬高标杆、创新争优,做到点上“有特色”、面上“出经验”。高标准才会有高质量,会创新才会有进步,只有树立200%的标准,才会取得100%的成效。当前,社会发展不断提速,各种新事物层出不穷,组织工作面临的形势任务也发生了很大变化,如果还是沿用过去的标准,按部就班、四平八稳,守摊子、熬日子,短期内日子“也能过”,但时间长了肯定“不好过”。必须要把工作标准抬高,立足省市,放眼全国,既横比创先争优,更纵比跃升进位,在突破重点中探索创新,在巩固优势中总结创新,在抓好常规中推陈创新,在攻坚克难中积累创新,力争打造出一批在省市有特色、全国有影响的工作品牌,形成既有“亮点”也有“看点”、既有“盆景”更有“风景”的生动局面,使组织工作更有实效、更具特色。

  (盐城市盐都区委常委、组织部部长王铁根,首发于交汇点新闻先锋e评)