当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
当好基层“小学生” 写好为民“大文章”
发布时间:2021-03-03   来源:中国江苏网   点击    字号:[ ]

  3月1日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话时指出,要拜人民为师,甘当小学生,特别要多交几个能说心里话的基层朋友,这样才有利于了解真实情况,才有利于把工作做好。当好基层的“小学生”,需要年轻干部放下身段,放低姿态,弯下腰来侧耳倾听,把群众的诉求放在心上,把群众的利益捧在手里,把群众的小事当作自己的大事,才能做好为民服务的“大文章”。


  转变身份意识,当好深入基层的真群众。干部与群众之间是服务与被服务的关系,而不是管理与被管理的关系,更不是上级和下级的关系。有些年轻干部习惯了当“官老爷”,在群众面前端架子,总是摆出一副高高在上的姿态,把有诉求的群众当做爱吵闹的小学生,不能平等友善地与之交流。干好群众工作不仅要有一身为民服务的硬核本领,最为关键的是要有一颗真诚为民的赤子之心,放下干部的架子,做到与群众肩并肩、心连心。年轻干部必须跳出官本位思想,深入一线,走进群众,时常换位思考,只有先把自己当群众,才能深知群众的所思所想所急所盼,才能更好地为群众办实事解难事。

  摆正工作态度,当好为民服务的贴心人。群众分得清真心实意的付出和虚情假意的敷衍,有些年轻干部在面对群众时,当面一套,背后一套,人前嘻嘻哈哈,人后骂骂咧咧。年轻干部必须牢记初心使命,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,把群众满意不满意、群众幸福不幸福作为服务群众的标尺。用服务领导的态度去服务群众,坚持从群众中来、到群众中去,时刻把群众安危冷暖放在心上,坚持“对群众的态度,就是对党的态度、就是对自己的态度、就是对政绩的态度”,把对群众负责与对党负责统一起来,把“我是谁、为了谁、依靠谁”铸入灵魂,把服务好群众作为最高的追求,把做好群众工作作为最大的政绩,真正成为群众的贴心人。

  调整工作方法,当好虚心求教的小学生。群众工作和业务工作截然不同,群众工作对象更加多元化,有工人、农民、知识分子、农民工、自由职业者等等;群众的诉求更加多样化,有就业、教育、医疗、住房、交通等民生热点痛点问题,也有在脱贫攻坚、征地拆迁、环境保护、安全生产等领域出现的新问题,这就要求年轻干部做群众工作时及时转变思路,改变方式方法,不能一个方法用到底,而用不同方法解决不同的问题,用“土话”代替“官话”,用“面对面”代替“键对键”,用群众方法化解群众难题。常学常新,主动融入群众,当好虚心求教的小学生,拜群众为师,常坐小板凳、常喝大碗茶,虚心问政于民、问计于民、问需于民,不断提升自己的服务水平和执政本领。

  (泗阳县委组织部张志杰,首发于中国江苏网组工e评