当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
大力培育乡村振兴的“善治之才”
发布时间:2021-03-04   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加快推进乡村人才振兴的意见》提出,加快培养乡村治理人才。乡村治理是国家治理的根基,也是乡村振兴的重要保障,而基层干部则是为乡村振兴“耕好田地”的重要角色。只有选好并培养出一批“善治之才”,才能提升乡村治理质效,育出“良田沃土”,让各项政策措施在乡村的土地上“落地生根”。

  为政之要,惟在得人。习近平总书记强调:“要建设一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍,选派一批优秀干部到乡村振兴一线岗位,把乡村振兴作为培养锻炼干部的广阔舞台。”把政治标准摆在第一位,坚持德才兼备、以德为先的用人标准,真正做到任人唯贤,为建设一支优秀的干部队伍打牢基础。同时,不拘一格,聚天下英才而用之。积极鼓励和吸纳社会各界有志向、有能力的人才投身乡村振兴、参与乡村治理,拓宽充实乡村基层干部队伍的渠道,让这支队伍不断发展壮大。

  实践出真知,实践育人才。想要把这支队伍打造成想干事、能干事、干成事的专业化乡村振兴工作队伍,不仅要选好,更要培养好。特别是要从工作实际出发,秉持“干什么学什么、缺什么补什么”的理念,用形式多样的培养方式,为乡村振兴干部“充电”,为乡村治理赋能。把田间地头作为乡村振兴干部的“练兵场”,让他们在一线摸爬滚打、苦练本领,理顺乡村治理思路;在深入基层、深入实际、深入群众的过程中拿出实实在在的办法,切实解决乡村治理的堵点、痛点、难点问题;在推进乡村振兴的伟大实践中,把自己锻造成受人民群众认可的好干部和符合发展需要的“善治之才”。

  民族要复兴,乡村必振兴。现在,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,全面推进乡村振兴的号角已经吹响。基层干部要挑起为乡村振兴育好“良田沃土”的重担,在工作中只争朝夕、全力以赴。每一位基层干部的奋斗,都将汇入乡村振兴的时代洪流,熔铸进民族复兴的伟大梦想!

  (昆山高新区社会事业局王梦琦,首发于交汇点新闻先锋e评)