当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
组织部长言论:为打造“最靓风景”贡献组工力量
发布时间:2021-04-07   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
  站在“两个一百年”的历史交汇点,踏上“十四五”发展新征程,组织部门应主动作为、奋发有为、担当善为,吹响组织工作高质量发展“集结号”,为全力打造向世界展示社会主义现代化的“最美窗口”中的“最靓风景”贡献智慧和力量。

  筑牢绝对忠诚之魂。把大战大考作为“磨刀石”“试金石”,激励引导党员干部在学思践悟中筑牢思想根基、永葆初心使命。学出忠诚。抓好庆祝建党100周年、开展党史学习教育等重大契机,多载体、多形式、全方位开展学习教育,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在常学常新中入脑入心、在真学真信中知行合一,切实做到学问结合、学思结合、学用结合。换出担当。坚持高标准高质量做好换届工作,以对党忠诚选忠诚于党的人、以事业为上选担当干事的人、以扎实作风选作风扎实的人,为高质量发展和现代化建设选优配强好干部、好班子,让真正愿干事、能干事、会干事的干部扛起“担当”大旗。

  激扬干事创业之志。昆山有玉,玉在其人。突出专业化、年轻化、实干化,锻造一支高素质干部队伍。引育“行家里手”。持续开展紧缺专业人才引进、专业化青年人才定岗特选,探索引进国企高级经理和聘任制公务员,积蓄“源头活水”。落实干部教育培训“1+4”文件,系统提升干部专业化能力,让干部成为懂行人、内行人。磨砺“攻坚好手”。坚持在斗争一线锤炼摔打年轻干部,用好“成长沙龙”“半月谈”“青蓝结对一线攻坚”、年轻干部行政服务能力大赛等实战比选平台,选派优秀年轻干部赴国家部委、先进地区跟学锻炼,推动年轻干部成长成才。激励“实干能手”。以“昆山之路”精神提振干部队伍精气神,深入实施激励干部担当“1+N”系列文件,用好综合考核“指挥棒”,放大“三项机制”导向效应、职务职级并行激励效应,引导干部始终保持“争第一、创唯一”的旺盛斗志,营造竞相担当、干事创业的浓厚氛围。

  夯实全面过硬之基。树牢“大抓基层、大抓支部”鲜明导向,以提升组织力为重点,把每一个基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。融入中心抢时机。抢抓长三角一体化发展、上海虹桥国际开放枢纽建设等“家门口”的重大机遇,推动锦淀周基层党建一体化发展,以党建互动促进区域融合,构建毗邻党建新格局。实战攻坚显担当。把党建引领乡村振兴、基层治理、助企惠民作为切入点,广泛组建攻坚克难“行动支部”,推进2.0版“红管先锋”书记项目,积极打造党群服务“3015”辐射圈,用党建推动发展,靠发展检验党建。做好村(社区)“两委”换届“后半篇”文章,培优育精基层书记,管实用好党务干部,建强基层群众的主心骨、贴心人。

  建设创新创业之城。根植“创新驱动发展、人才引领未来”理念,点燃人才、科创“双引擎”,全力打造国家一流产业科创中心。坚持以产聚才。突出“为顶尖人才提供顶级服务”,健全“5A”级服务机制,做优“才来昆山,创就精彩”品牌。聚焦重点产业和战略新兴产业,推出4.0版人才科创新政,实施“五大人才计划”,多渠道、多元化、全领域引聚海内外高层次人才,推进人才链与创新链、产业链深度融合。坚持以才促产。实施2.0版祖冲之自主可控产业技术攻关计划,完善关键核心技术攻关“揭榜挂帅”机制,推进中科可控、超算中心、深时数字地球等重大项目平台建设。坚持以产兴城。加快推动“一廊一园一港”科创核心区出规模、出形象、出效益,提升城市能级和产业竞争力。主动承接上海科创中心建设溢出效应,打造长三角产业创新发展“C位”城市。

  (昆山市委常委、组织部部长孙勇,首发于交汇点新闻先锋e评)