当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
立根原在实干中
发布时间:2021-09-14   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
  近日,习近平总书记在2021年秋学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上指出,凡是有利于党和人民的事,要事不避难、义不逃责,大胆地干、坚决地干。年轻干部须牢记嘱托,勇于担当、善于作为,在实干中成长成才,用实际行动在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业。

  干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。“当代愚公”黄大发,为了让乡亲们过上更好的生活,带领群众历时30余年在绝壁上凿出了一条9400米的“生命渠”;焦裕禄在生命的最后时间,以“设想不等于现实”的自觉,带领兰考人民治理“三害”,留下了“绿我涓滴,会它千顷澄碧”的不朽业绩。一个人能否实现自身的价值,一定是通过一件件大大小小的事情彰显。“不干,半点马克思主义都没有”,年轻干部有冲劲、有能力,但更要有梦想、有理想。把稳思想之舵,牢记初心使命,胸怀“国之大者”,提升站位格局,把个人梦想的追求和实干的方向融入党和人民的伟大事业之中,在奉献基层中诠释初心,在服务群众中担当使命,在真抓实干中提升自我,争当勇立潮头的奋进“后浪”。

  实干并不是一意孤行、剑走偏锋,而要明辨善行,坚持正确的方向。习近平总书记指出,是非明,方向清,路子正,付出的辛劳才能结出果实。当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,年轻干部面临的风险挑战和危险诱惑明显增多,面对各种思潮的冲击和影响,须坚定正确政治方向,自觉强化思想认识,时刻保持清醒头脑,敢于作出果断抉择,善于运用马克思主义原理观察和分析问题,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,不断提高执政判断力、政治领悟力和政治执行力。锻造不怕事、不躲事、不避事的铁肩膀,永葆不信邪、不怕鬼、不当软骨头的风骨、气节和胆魄,保持昂扬斗争精神,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于动真碰硬,在危机困难面前敢于挺身而出。

  “大道至简,实干为要。”习近平总书记在《摆脱贫困》一书《跋》篇中写道:“我是崇尚行动的。实践高于认识的地方正在于它是行动。”“纸上谈兵”、“虚谈废务”的人永远只能做思想的巨人、行动的矮子。刀在石上磨,人在事上练。年轻干部作为党和国家事业发展的生力军、接班人,应牢记“空谈误国,实干兴邦”的真理,涵养“勤恳做事、踏实做人”的品格,不驰于空想、不骛于虚声,把心思花在“想干事”上,把本领用在“能干事”上,把目标盯在“干成事”上,力戒形式主义和官僚作风。保持“身入基层、心到基层”的定力,沉下气来、静下心来,积极深入基层一线,真正走到群众身边,加大对群众“急难愁盼”问题的调研力度,设身处地多想想、侧耳倾听多问问、躬下身子多学学,找准问题“症结”,以“小卒拱帅”的韧劲和狠劲,把群众所思所想所盼的民生实事办实办好。建立健全容错纠错和实绩考核机制,正确运用“三个区分开来”,旗帜鲜明地为那些敢担当、会担当、能担当的年轻干部撑腰鼓劲、保驾护航,让他们放开手脚干、放心大胆干、甩开膀子干,不断为党和人民争取更大荣光。

  (滨海县委组织部周贤楷,首发于交汇点新闻先锋e评)