当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
组织部长言论:聚才引智打造产业发展新高地
发布时间:2021-09-14   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
  习近平总书记在两院院士大会和中国科协第十次全国代表大会上指出,要更加重视人才自主培养,努力造就一批具有世界影响力的顶尖科技人才,稳定支持一批创新团队,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,发出了人才引领发展、创新拼搏未来的动员令,充分彰显了我们党求贤若渴、广聚英才的博大胸怀,为做好新时代人才工作提供了根本遵循。组织部门须带着责任、带着感情在政治上关怀、工作上支持、生活上关心,推进人才工作融入中心大局,持续赋能区域高质量发展。

  放开眼界引人才。“才以用而日生,思以引而不竭。”组织部门担负着招才引才的重担,须始终坚持党管人才原则,以登高望远的广阔视野,以三顾茅庐的真挚胸怀,以伯乐相马的敏锐慧眼,不遗余力发现、挖掘、礼遇人才。不问“英雄出处”,打破户籍、地域、身份、人事关系等限制,坚持德才兼备,把品质、知识、能力和业绩作为主要标准,畅通人才集聚交流渠道。建立市场化引才机制“广栽梧桐”,拿出“真金白银”吸引国内外各类人才,着力引进一批“高精尖缺”和“卡脖子”领域的领军人才和创新团队,引入更多“小而精”、“小而专”的科创项目,抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,成为引领地方高质量发展的“主力军”。

  开阔胸怀育人才。“终身之计,莫如树人。”组织部门是培育人才的“摇篮”,要高度重视人才资源培育,以发展的眼光看待人才成长,既不能急功近利、揠苗助长,也不能论资排辈、求全责备,只要想干事、能干事、干成事,就不能“等一等、放一放、看一看”,多一些“风物长宜放眼量”的远见,多予支持、多给机会、多搭梯子、多压担子,为各类人才提供展现才华的广阔舞台和发展空间。探索实践成才的新模式、新方式,注重依事择人、择其所长、因岗育人,力争做到“一才一策”、量体裁衣,精准引导各类人才到项目建设、产业发展、招商引资等一线主战场中显身手、挑大梁、长才干。

  不拘一格用人才。为政之要,莫先于用人。选人用人是组织部门的职责所在,要坚持正确的用人导向,建立适应的人才评价机制和灵活的人才激励机制,更加突出人才的专业性、创新性、实用性,用好用活用足现有人才,把人才放到最能发挥其作用的岗位上。杜绝“重引轻用”、“引而不用”等人才浪费现象,舍得拿出重点领域重要岗位来引才用才,大胆放手,放心使用,借助人才创新推动重点工作。加强人才发展平台建设,以更积极的政策、更优质的项目、更清晰的品牌为人才铺路子、搭台子,做到人尽其才、才尽其用,不断升级人才链、服务创新链、赋能产业链,形成人才优势集聚效应,助力打造区域产业优势。

  拓宽思路留人才。凤凰择梧桐而栖,人才择良市而安。组织部门要激活人才队伍“一池春水”,通过“筑巢引凤”着力改善人才工作的软环境,在管理上做“减法”,在服务上做“加法”,积极构建完善的服务体系,让各类人才沉下心、放开手、扎下根。升级完善高层次人才“一站式”服务中心,精心组织各类交流联谊活动,对人才住房保障、安居落户、子女入学、医疗健康等现实问题,制定专项服务清单,提升生活舒适度,增强人才获得感。积极宣传各类人才在推动发展中的重要贡献和先进事迹,使人才得到应有的政治待遇、经济报酬和社会尊重,增强人才的归属感和荣誉感,助力各类人才在当地“生根开花”。

  (无锡市惠山区委常委、组织部部长王勇,首发于交汇点新闻先锋e评