当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
坚持“一切从实际出发”
发布时间:2021-09-15   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
  “一切从实际出发”是马克思主义一贯坚持的基本原则,是中国共产党人的重要思想方法。习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上指出,坚持一切从实际出发,是我们想问题、作决策、办事情的出发点和落脚点。广大党员干部应牢记总书记的指引,深刻把握“一切从实际出发”的科学含义和精神实质,在火热的实践中成长成才。

  立足当下实践。“行是知之始,知是行之成。”从马克思主义认识论来看,实践是认识的源泉,“实践—认识—再实践—再认识”是循环往复以至无穷的过程。“一切从实际出发”首先要掌握实情,在此基础上通过实践再深化认识。从“以城市为中心”到“农村包围城市”的革命道路,从“计划经济”到“社会主义市场经济”的发展模式,正是中国共产党人立足国情,准确把握社会主要矛盾,才能交出令人民满意的答卷,生动诠释了“中国共产党为什么能”。党员干部只有立足当下、深入实践开展调查研究,才能掌握实情从而获得真理性认识。只有真正走入一线现场,将理论与实际紧密结合起来,才能制定出符合客观规律的科学决策。

  准确把握变化。一切事物都处于不断变化和发展中,坚持从实际出发就需要我们及时把握客观事物的变化规律。当今世界正经历百年未有之大变局,从国际来看,中国已经成为引领世界经济发展的主要动力,国际地位进一步提高;同时部分西方国家也将遏制中国作为其国家战略最重要议题。从国内看,虽然我们实现了由站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,但也面临人口红利逐渐递减、尖端科技受制于人、经济社会发展不协调等诸多新问题。党员干部须秉持实事求是的科学态度,既看到有利因素,又直面困难问题,把握事物变化发展脉搏,保持战略定力,因势而谋、应势而动、顺势而为,办好自己的事,走好自己的路。

  积极开拓创新。从哲学上说,创新是人的创造性实践行为,是对于人类实践范畴的超越。创新不是一蹴而就的,所有的创新都是以从实际出发为依据的,是立足现有成果吸收转化而来的。进入改革深水区,党员干部须打破思维定势、路径依赖和陈旧方式,永葆“闯”的精神,鼓足“创”的劲头,发扬实干作风,在关键核心技术引领、提升区域城乡协调发展、完善社会主义市场经济体制等方面大胆探索、勇于创新,始终保持先行者、探路者的锐气勇气,推动中央决策部署得到更富创造性的落实,构建探索性、创新性、引领性新发展格局,书写新时代发展的新篇章。

  (南京市高淳区古柏街道崔悠,首发于交汇点新闻先锋e评)