当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
夯实乡村振兴人才支撑
发布时间:2021-09-15   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  乡村振兴,人才先行。人才振兴是全面推进乡村振兴的基础。当前,乡村人才总体发展水平与实现乡村振兴的要求之间还存在一定差距,必须把建设一支能够担当使命、服务大局的人才队伍作为乡村振兴的关键突破口,夯实乡村振兴的智力支撑。

  内培外引聚才,注入乡村振兴“源头活水”。乡村人才总量不足、结构失衡,亟待加强人才引育。要强化本土人才培育,实施农村实用人才培育工程,培育大批本土技术实用人才,整合土专家、土秀才,加大新型职业农民培育力度,不断提升创新创业、科技素质、职业技能和经营能力。要突出项目带动,吸引大批懂技术、懂市场、懂法律的专门实用人才到农村来,为乡村经济社会发展注入活力、动力。要积极推动农村人才评价机制变革,破除唯学历、唯资历、唯论文、唯奖项倾向,让土生土长的乡土人才、四面八方的下乡人才留得安心,发展更有信心。

  不拘一格用才,点燃乡村振兴“加速引擎”。聚才是基础,用才是关键。要健全人才作用发挥机制,因事择人、因才施用,打破人才流动中单位、身份的限制。要敢于“给位子”,鼓励大学生、退伍军人、在外务工经商等本土人才,返乡担任村“两委”干部和创新创业,对实绩突出、群众公认的人才大胆选拔重用,切实打通优秀人才上升渠道,突破发展“天花板”。完善政府各项配套政策,引导返乡创业大学生与高校建立联系,将乡村作为高校创业实践基地,不断探索乡村产业协同发展模式,做到“人岗相适”,使乡村人才在各自擅长领域发挥才能、实现价值。

  优化服务留才,涵养乡村振兴“优质生态”。搭好台才能唱好戏。人才根植基层,最重要的是实在的服务与具体的关切。要将服务寓于政治引领中,加强对人才的服务联系,确保党的关怀沉到基层、落在一线。要将对人才的扶持贯穿整个成长周期,着眼满足乡村人才全生命周期发展需求,以市场培育项目、以项目支撑人才,实现起步期“扶一把”、发展期“帮一把”、成熟期“送一程”。要逐步补齐乡村教育、医疗、文化等公共服务短板,让人才全身心地投入乡村振兴。

  (宿迁市宿城区委组织部朱奔)