当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
政绩出彩须靠“里子”
发布时间:2021-09-17   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
  近日,对遭拆除的荆州巨型关公雕像,舆论关注热度不减。这座花大价钱打造的“文化地标”最终草草收场,折射出的是一味贪大不顾小、求洋不切实的“畸形”政绩观。“面子”光鲜,不如“里子”实在。作为新时代党员干部,引以为戒的同时,应涵养长远眼光、弘扬务实精神、厚植民本情怀,牢固树立正确的政绩观,以“功成不必在我、建功必定有我”的担当,创造无愧于时代、无愧于人民、经得起实践检验的“民心工程”。

  涵养“前人栽树、后人乘凉”的长远眼光。一百年来,面对各种变化、逆境和挑战,中国共产党始终保持长远眼光,创造了一个又一个功在当代、利在千秋的丰功伟绩。当前,我国已步入新的发展阶段,党员干部作为各地区、各部门、各行业发展的建设者、参与者,越到关键时刻,越要保持清醒头脑,做到既立足当下、立足实际,更着眼长远、着眼未来,切实处理好“潜绩”与“显绩”的关系。当前有成效、长远可持续的事要大胆去做,当前不见效、长远打基础的事要努力去做,谨防出现“前任的政绩、后任的包袱”等问题,影响发展的连续性、稳定性和可持续性。

  弘扬“不采华名、不兴伪事”的务实精神。一张蓝图绘到底,万事从来贵有恒。习近平总书记强调,要多干打基础、利长远的工作,既要锐意创新,又要防止急功近利,不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事。华名、伪事,说到底,就是弄虚作假的事,欺上瞒下的事,不仅在当时无益,还会遗留后患,妨碍今后的建设和发展。这要求党员干部凡事严中求、实中取,不做既糊弄别人又糊弄自己的事,更不做赔本赚吆喝的事。努力在转变作风上下功夫,以“从严从实”的硬作风校准政绩坐标,不好大喜功,不急功近利,坚持一锤接着一锤敲、一茬接着一茬干,久久为功,善作善成,最终绘就美好蓝图。

  厚植“为官一任、造福一方”的民本情怀。政绩之本,在于为民。政去人声后,民意闲谈中。民心是最大的政治,群众是干部“政绩”的试金石。党员干部政绩的好与差、优与劣,最终评价权掌握在老百姓手中。应牢固树立以人民为中心的发展思想,把群众的“满意度”作为创造政绩的“度量衡”,始终以群众的呼声为第一信号、以群众的愿望为第一取向、以群众的利益为第一目标,尽心尽力,尽职尽责,多做群众看得见、摸得着、得实惠的实事,努力交出厚重而温暖的民生答卷 。唯有如此,才能切实将民生工程建成群众点赞的“德政工程”、“民心工程”,从而真正实现“保一方平安、兴一方经济、富一方百姓”的价值目标。

  (昆山开发区党群工作部覃正娥,首发于交汇点新闻先锋e评)