当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
组织部长言论:不负青春韶华 勇担时代重任
发布时间:2021-09-17   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
  习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,对年轻干部提出六个方面具体要求。年轻干部要以习近平总书记重要讲话精神为指引,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民的期望和重托。

  拧紧理想信念“总开关”,做到“高擎党旗跟党走”。对党忠诚,是共产党人首要的政治品质。我们党一路走来,经历无数艰险和磨难,但任何困难都没有压垮我们,任何敌人都没能打倒我们,靠的就是坚定的理想信念。对党忠诚,必须一心一意、一以贯之,必须表里如一、知行合一,任何时候任何情况下都不改其心、不移其志、不毁其节。年轻干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。尤其是在“举什么旗、走什么路”等大是大非问题上不含糊、不动摇,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的方向为方向,做到闻令而动、听令而行。

  锤炼干事创业“真本领”,做到“底气十足展作为”。习近平总书记在正定用脚步丈量各个村落,探索实践“半城郊型”经济发展道路;在宁德创设“四下基层”制度,用实际行动践行群众路线;在福州倡导“马上就办”、推行“四个万家”,切实解决群众困难。多维度、全方位的历练,是年轻干部成长的“磨刀石”。有人形象地说,年轻干部官不大、但作用不小;职位不高、但权力不小;舞台不大、但角色不小;经验不多、但挑战不小。作为党和国家事业发展的生力军、接班人,年轻干部能否“小中见大”,发挥作用、用好权力、找准角色、应对挑战,关键就在于有没有真本领、硬实力。应坚持察实情、接地气、听民意,练胆量、练思维、练本领,努力想出好点子、蹚出好路子,把经历变成经验、把阅历化为能力。

  锻造求真务实“硬作风”,做到“撸起袖子加油干”。习近平总书记2014年视察江苏时,要求苏州工业园区在开放创新、综合改革方面发挥试验、示范作用。全区党员干部认真贯彻习近平总书记重要指示精神,弘扬“借鉴、创新、圆融、共赢”的“园区经验”,擦亮中新合作“金字招牌”,抢抓国家战略叠加机遇,在国家级经开区综合考评中实现五连冠。成功的背后,离不开坚持从实际出发,科学谋划事业和推动工作,以求真务实的精神把中央和上级党委各项决策部署落到实处。踏上新征程,年轻干部作为主力军和先锋队,既要志存高远,更需脚踏实地,牢固树立“晚干不如早干,要干就干好”的理念,主动投身改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿,在平凡岗位创造不平凡业绩。

  (苏州工业园区党工委委员、组织部部长杨帆,首发于交汇点新闻先锋e评