当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
调查研究需下足“真功夫”
发布时间:2021-09-17   来源:中国江苏网   点击    字号:[ ]
  近日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,强调要掌握调查研究这个基本功。调查研究是谋事之基、成事之道。尤其在“大变局”浪潮中,面临的挑战和困难前所未有,不稳定性、不确定性明显增强,基本功扎实不扎实,直接关系到党和国家各项事业的底盘是否稳固,基层治理的传动是否高效。党员干部特别是年轻干部,要多深入基层寻计问策,多解剖麻雀小中见大,破难题,开新局。

  谋划组织“动真格”。“七次量衣一次裁。”大兴调研之风必须做到“有备而战”。把好“准度”,明确主题、列出提纲、做足预案,带着课题去调研,用好问卷调查、个别访谈、资料查核等手段,决不能“仓促出征、乱跑莽撞”。讲究“效度”,坚持问题导向,深入农家院落、田间地头望闻问切,远的近的都要去,好的差的都要看,决不能“嫌贫爱富”,习惯走“经典路线”。力求“深度”,多点“乡土气息”、少些“钦差架势”,多向群众取经、多想群众期盼,决不能一味“官腔官调”、搞“穿靴戴帽”的傻事蠢事。

  身入心入“用真功”。调查研究是一种能力,更是一种作风。走访作风实不实,调查研究的成效“两重天”。当好“引导员”,结合基层实际、对象特点等,多用大白话的语言、贴得近的办法,问问家长里短、谈谈鸡毛蒜皮、听听苦水诉求,让基层干群打开心扉,说真话、讲实情。当好观察员,扑下身子、沉到一线,迈开步子、走出院子,到车间码头,到田间地头,到市场社区,多一些随机走访、自选动作。当好研究员,保持定力和主见,看要看到“里子”、问就问到“要害”,辨清哪些是“包装的典型”、“速成的盆景”,防止“套路化”和“被调研”。

  成果转化“见真章”。光研究不调查,就会“纸上谈兵、空中楼阁”;光调查不研究,则只能“雷声大、雨点小”,甚至沦为“烂尾工程”。沿着问题“究”下去,多问几个为什么,想深一层、深思一分,抽丝剥茧、追根究底,找准“主症结”、揪出“并发症”,真正把问题找出来、带上来,弄清楚、搞明白。锚定落实“究”下去,靠船下篙、精准施策,项目化、清单式列出干货多、可操作、有“疗效”的对策措施,切实打通从认识到实践的“最后一公里”,把调查研究转化为破解难题、深化改革、助推发展的金点子、硬着子。

  (东台市委组织部杨 波、王 倩,首发于中国江苏网组工e评