当前位置:首页 > 公选工作 > 公选视点
健全竞争性选拔机制 提高竞争性选拔质量
发布时间:2013-08-06   来源:   点击    字号:[ ]

  习近平总书记在全国组织工作会议上强调,把好干部选用起来,需要科学有效的选人用人机制。竞争性选拔的方式方法也要改进,引导干部在实干、实绩上竞争,而不是在考试、分数上竞争。我们要按照这一要求,进一步健全竞争性选拔机制,不断提高竞争性选拔质量。

  完善竞争选拔方式,增强科学性。根据不同领域、不同层级、不同岗位的个性需求,区分地方与部门、党政机关与企事业单位、正职与副职、厅级与处科级等不同情况,采取委任、选任、竞争性选拔等方式,合理确定竞争性选拔的范围、对象、频率、比例。比如,一些专业性较强的部门、人员较少的单位,可探索在业务相近的部门开展联合竞争任职;选拔紧缺职位,可面向全系统或社会公开选拔。完善委任制干部竞争性选拔方式,把扩大民主的要求贯穿到干部选拔任用全过程,切实提高民主质量,但不能竞争性选拔作为主要方式甚至唯一方式,更不能不顾岗位特点、岗位需要搞逢缺必考、凡提必竞。


  科学设置资格条件,增强合理性。根据本地本单位领导班子和干部队伍建设需要,围绕职位职责要求,科学合理设置年龄、学历、专业、工作经历等资格条件。除特殊需要外,对报考年龄不作过多限制,注意调动各个年龄段干部的积极性;对长期在基层和生产一线工作的干部、高层次专业人才、受到上级表彰的先进模范等可放宽年龄、学历等限制,让各层次、各方面的干部都有机会。突出人岗匹配相适,坚持因事择人、以岗取人,用当其需、用当其时,加强职位调研和分析,明确竞争职位对人选的工作经历、知识结构、领导能力、专业技能等方面的资格条件,力争做到“干什么、考什么”,把最合适的人选及时安排到最需要的岗位上去。

  改进考试测评方法,增强针对性。竞争性选拔是一个好机制,但如果竞争的方式方法与干部任用实际脱离,就会出现“会考不会干”、“考试专业户”等问题。要对笔试、面试、资历量化、组织考察等环节科学量化赋分,按照一定比例合理确定淘汰方式。在笔试、面试的基础上,加大组织考察和组织把关力度,全面衡量、综合比选,有效解决唯分数、“以分取人”“一考定音”等问题。要坚持“为用而考”,根据选拔职位“量身定制”笔试、面试内容,主要是材料案例类主观性试题,不考死记硬背的内容,注重测试报考者理论素养、专业知识及分析解决实际问题的能力,让干得好的考得好,能力强的出得来,考出干部真水平、真本事。要完善测评方法,综合运用岗位适应性评价、德的专项测评、无领导小组讨论、演讲答辩、带题驻点调研、民主测评、民意调查、心理素质测试等多种测评手段,既看成绩又看实绩,既看口才又看口碑,既看临场表现又看一贯表现,既看目前状态又看发展潜力,力求多角度、多层面考核应试者的综合素质,有效解决测评内容方式与竞争职位脱节的问题。


  引导干部真学实干,增强实效性。坚持注重实绩、群众公认导向,从选拔目的、职位确定、资格设置、考试内容、考察评价等各个环节,都要引导干部勤学善思、真抓实干,而不是在考试、分数上竞争。比如注重报考者基层经历和工作实绩,通过资历量化,对报考者的基层工作经历、任职资历、获奖和年度考核等情况进行赋分,根据笔试和资历量化得分确定面试人员,让有基层工作经历和工作实绩突出的在面试人选的确定上有所体现。探索定向选任方式,根据需要可面向工作年限长、妇女干部、少数民族干部、非中共党员干部、组织长期培养的后备干部、在基层一线工作的干部等特定群体选拔,真正把那些“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部选拔到各级领导岗位,实现个人进步与工作进步、组织认可与群众认可的“多赢”。

(作者:宁夏回族自治区党委常委、组织部长 傅兴国    来源:中国组织人事报)