当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
组织领导贯穿全程 严格把关遴选择优
发布时间:2017-07-13   来源:管理员   点击    字号:[ ]

我省酝酿推荐和选举产生党的十九大代表纪实

六月三十日,中国共产党江苏省代表会议在南京召开。会议以直接差额选举的方式,选举产生我省出席党的十九大代表。 新华报业视觉中心记者 朱 江摄

        6月30日,随着省党代表会议工作人员宣读选举计票结果,雷鸣般的掌声回响在南京人民大会堂。当天,参会的842名省党代表以对党高度负责的精神投下庄严一票,以直接差额选举的方式,选举产生了我省出席党的十九大代表69名,连同中央提名在江苏选举的代表2名,共71名。

从去年12月下旬,省委下发《关于做好出席党的十九大代表选举工作的通知》开始,到6月30日省党代表会议胜利闭幕,历时半年多,全省各级党组织和广大党员以饱满的政治热情参与了党的十九大代表候选人酝酿推荐工作。全省27.4万个党组织和512.9万名党员参与推荐,实现基层党组织全覆盖。选出的代表符合中央要求和工作需要,充分体现了全省各级党组织、广大党员和党代表的高度政治觉悟和坚强党性。

自下而上、上下结合,将充分发扬党内民主与正确集中有机结合

把加强党的领导贯穿全过程,把发扬党内民主贯穿全过程,把从严审核把关贯穿全过程,把强化正风肃纪贯穿全过程,是我省酝酿推荐十九大代表候选人初步人选工作最为鲜明的特点,为选举圆满成功打下了良好工作基础。

去年12月24日,我省召开党的十九大代表候选人酝酿推荐工作会议。此前,省委常委会多次研究我省出席党的十九大代表选举工作,成立了常委会领导下的十九大代表选举工作机构,下发了《关于做好出席党的十九大代表选举工作的通知》,明确了我省十九大代表初步人选的结构分布、推荐名额以及推荐单位和程序要求。

各推荐单位按照省委统一部署,采取多种方式层层动员部署,深入宣传中央和省委精神,集中利用元旦、春节时间,扎实做好组织动员工作,做到“一会六结合”,即:基层党组织召开党员大会进行推荐提名;酝酿推荐工作与“两学一做”学习教育相结合,与学习宣传先进典型相结合,与春节慰问老干部老党员老模范相结合,与看望返乡流动党员相结合,与扶贫帮困献爱心相结合,与开展“大走访、大落实”活动相结合。

全省印发30万册《十九大代表候选人初步人选酝酿推荐工作宣传手册》,发送短信、微信110万条,明确每个环节的程序、步骤和要求,让各级党组织和党员看得懂、能操作。

坚持把政治标准放在首位,各推荐单位坚持反复酝酿,逐级遴选择优、审核把关,把充分发扬党内民主与正确集中、加强党组织把关有机结合起来。

——第一轮,全省基层党支部共推荐出38164名人选,基层党委按规定从中遴选出推荐人选10287名。

——第二轮,县(市、区)委、省级机关、省属企业、高校以及省直属单位党委遴选出1443名人选。

——第三轮,17个推荐单位对人选再次进行遴选,按照省委分配的推荐名额,提出90名初步人选推荐名单。

在酝酿推荐过程中,各推荐单位始终严把政治关、廉洁关、程序关、质量关,准确认定代表身份,做到提名有依据、推荐有标准、比选有标杆,有效提高人选的公信度。始终严格执行纪律规定,把强化正风肃纪贯穿全过程,坚决防止和杜绝拉票贿选等不正之风,对违纪问题“零容忍”。

严格比选择优,强化党组织领导和把关,代表候选人预备人选充分体现先进性和广泛代表性

3月下旬,省委组织部向中组部汇报我省酝酿推荐十九大代表候选人初步人选情况。根据中组部相关规定,3月24日至31日,6个考察组深入农村社区、企业车间等,多渠道、多层次、多侧面考察人选情况,重点了解人选的理想信念、政治品格、党性修养、清正廉洁等,既看担当作为、又看一贯表现,既看成绩优点、又看问题不足,既听组织评价、又听群众口碑,综合分析研判,切实好中选优。

3月22日,省委组织部就中管干部以外的人选征求了省纪委意见,并认真落实“四必”要求,对考察对象的档案材料、领导干部个人有关事项报告等,逐一进行了核查。对部分考察对象,有针对性地听取了行政执法、行业监管部门,以及相关党建工作机构的意见,严把人选廉洁关,防止“带病提名”。

根据人选考察情况,省委常委会综合考虑结构要求、区域行业分布、工作需要等,全面衡量、充分酝酿,差额确定初步人选。经中组部同意,6月19日至25日,以党内文件形式,对初步人选进行公示。公示期间未接到反映。6月26日,省委召开十三届二次全会,采取圈选表决的方式,确定了80名我省出席党的十九大代表候选人预备人选。

省委十三届二次全会后,省委将我省出席党的十九大代表候选人预备人选产生情况和人选名单上报中组部。6月27日,中组部下发批复通知,原则同意省委全会确定的80名代表候选人预备人选名单。6月29日,省委召开常委会,根据中组部批复,决定将80名候选人预备人选,作为向本次省党代表会议提出的十九大代表候选人建议人选,在各代表团充分酝酿讨论后,连同中央提名的2名代表候选人,一并提交省党代表会议选举。

这82名十九大代表候选人预备人选中,各级党员领导干部48名,占58.5%;生产和工作一线党员34名,占41.5%,其中,一线工人10名(含农民工3名),农民6名。大专以上学历(含大专)党员75名,占91.5%,其中,研究生学历46名。55岁以下(含55岁)党员63名,占76.8%。女党员21名,占25.6%。少数民族党员1名,占1.2%。有19名为党的十八大代表。

发扬民主、精心组织,直接差额选举提高党内民主质量和实效

6月30日下午,南京人民大会堂,出席中国共产党江苏省代表会议的842名代表,用直接差额选举方式选举产生了我省出席党的十九大代表69名,连同中央提名在江苏选举的代表2名,共71名。选举获得圆满成功。

我省选出的十九大代表,结构符合中央要求,既体现了先进性,又具有广泛的代表性。他们中既有各级党员领导干部,又有生产和工作第一线的党员,还有一定数量的女党员和少数民族党员。与上届相比,候选人中基层一线代表比例提高4.6%,工人代表比例提高11.1%,农民工代表从1名增加到3名,结构更加优化合理,更好地传递基层好声音。

这次选举采用直接差额选举的形式,差额比例为15.5%,比上一届提高了4个百分点。许多代表反映,省委在十九大代表候选人推荐提名过程中,细化措施,创造条件,确保每个党员都能自主充分地表达自己的意愿,使产生的代表能够体现多数党员的意志,代表们既充分行使了民主权利,参与了党内民主生活,又得到了一次深刻的党性锻炼和民主集中制教育。省党代表会议上,代表们酝酿讨论时畅所欲言,选举时自主投票,是一个充分尊重民意、充分发扬民主的过程。

代表们一致表示,将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、奋发有为、锐意进取,扎实做好当前各项工作,坚决贯彻中央决策部署,确保中央决策部署在江苏不折不扣落实,以更大力度抓好省党代会精神的落实,用新发展理念统领经济社会发展全局,以各项事业发展的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。