当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
郭文奇赴淮安调研党建工作
发布时间:2019-05-23   来源:淮安日报   点击    字号:[ ]

    5月22日,省委常委、组织部部长郭文奇赴淮安调研党建工作,他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,不断探索党建扶贫新模式,为推动经济社会高质量发展提供坚强的组织保障。淮安市委书记姚晓东介绍全市经济社会发展和党的建设有关情况。

    郭文奇来到今世缘酒业股份有限公司,察看了展览中心、智能化车间等地,详细了解企业的发展历程、品牌文化建设以及信息化推进党建创新等情况。今世缘酒业股份有限公司党委通过抓制度、促规范,抓作风、促严实,抓学习、促提升,把支部建到生产、销售一线,从管理骨干和一线员工中培养发展党员,切实发挥党建引领作用。郭文奇指出,今世缘作为老牌的国有企业,在党建引领、人才强企、社会责任等方面发挥了积极作用,展现了新时代国有企业新气象、新作为、新活力。希望今世缘酒业股份有限公司全面激活“红色引擎”,以党建强推动人才兴、产业旺、企业强,为地方经济社会发展多作贡献。高沟镇扁担村是“十三五”期间省定经济薄弱村。近年来,扁担村坚持抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,先后被评为江苏省民主法治示范村、省级特色田园乡村建设村。郭文奇察看了驻村警务室、卫生室、便民服务中心等,详细询问了村集体经济收入、来源及发展规划等情况。郭文奇指出,扁担村党总支带领群众一起奋斗,将一个省定经济薄弱村发展成为小康田园村,铺就了一条抓党建、促发展、创和谐、奔小康的新路子。今年是全省基层党建攻坚年,要按照“五聚焦五落实”三年行动计划要求,更好发挥村级党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以组织振兴推动乡村振兴。

    随后,郭文奇来到省委组织部挂钩帮扶的省定经济薄弱村淮安区车桥镇大东村,调研扶贫脱贫情况。该村紧紧围绕“抓好党建促经济、抓好经济促发展”目标,在省委组织部的关心帮助下,引进了光伏发电项目,建成了机械加工项目,自身造血功能不断增强,形成了政府得税金、村级得租金、群众得薪金的良好局面,预计今年村集体经济收入将达22万元。郭文奇说,大东村充分整合各类帮扶资金,坚持内引外联,通过“飞地”模式拓宽村级集体经济增收途径,带动了群众脱贫致富。希望大东村党总支突出富民强村,在做大做强扶贫项目、形成特色产业链条的同时,不断提升组织力,把战斗堡垒夯得更实、干部队伍育得更强、党员群众幸福感提得更高。