当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
郭文奇给全省县委书记政治能力建设培训班讲课
发布时间:2019-06-28   来源:办公室   点击    字号:[ ]

 

    6月27日,省委常委、省委组织部部长兼省委党校(省行政学院)校长(院长)郭文奇出席全省县(市、区)委书记政治能力建设专题培训班,并作了题为“以‘五聚焦五落实为总抓手,努力提高新时代基层党建工作质量”的辅导报告,强调县(市、区)委书记必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代党的组织路线,增强高度的政治责任感和过硬的政治落实力,按照中央和省委部署,旗帜鲜明大抓基层党建,确保基层党建“五聚焦五落实”三年行动计划落地见效。

    郭文奇指出,重视基层、大抓基层,已经成为新时代党的建设最鲜明的特色、做好新时代组织工作的最强音。贯彻新思想,必须大抓基层,要把习近平总书记关于加强基层党建的重要论述作为总遵循,从中找准推进工作的正确方向、改革创新的思路举措、解决难题的路径方法。担负新使命,必须大抓基层,抓基层党建任何时候都不能忽视,任何工作都不能代替,任何领域都不能放松,要坚持眼睛向下、重心下移,把爱党、兴党、护党落实到基层党建具体工作之中。面对新挑战,必须大抓基层,要从政治上、战略上充分认识问题挑战的复杂性艰巨性长期性,推动一个一个结点扎实推进,一个一个问题跟进解决。

    郭文奇强调,“五聚焦五落实”三年行动计划,是当前和今后一个时期江苏基层党建工作的总抓手。聚焦基本组织,要从党支部抓起,县(市、区)委书记带头重视党支部、善抓党支部,推动党支部在重大任务中唱主角、挑重担。聚焦基本队伍,要从带头人抓起,注重拓宽渠道选好人,加强培训提升人,传承精神鼓舞人,激励保障留住人。聚焦基本活动,要从组织生活抓起,带头落实领导干部双重组织生活制度,发挥引领示范作用,真正让每一个党支部都活起来、强起来。聚焦基本制度,要从联系服务群众抓起,带头构建基层“一突出四联动”机制,落实“三个走遍”要求,改进调研方式,密切联系群众,深入解剖麻雀。聚焦基本保障,要从输血和造血抓起,对城市基层党组织坚持输血为主、造血为辅,对农村基层党组织坚持输血与造血并举,把更多资源倾斜到基层,使基层党组织有手段有能力开展工作、搞好服务。

    郭文奇要求,县委书记要当好推动基层党建工作、落实“五聚焦五落实”的总指挥。要书记抓、抓书记,自觉担起主责、聚焦主业、当好主角,让“领导带头干”成为无声的命令,形成“头雁领飞群雁飞”的火热场景。要谋全局、抓重点,在全局发展中找准基层党建工作的定位,突出不同领域党建的侧重点,统筹资源办大事、办难事。要有激情、用真情,坚忍不拔、迎难而上,春风化雨、直抵人心,自觉担最大的责,敢于扛最难的事,善于解决最复杂的问题,真正把基层党建工作做在一线、做到群众心坎上。要找差距、防风险,树牢底线意识、风险意识、忧患意识,主动研判“险从哪里来”、搞清“有险怎么防”,把握“遇险如何解”,着力防范化解基层党建领域的风险。要聚合力、提士气,营造齐抓共管的好生态,打造担当作为的强磁场,减轻基层干部的“硬负担”。要从各方面关心关爱基层干部特别是基层党务干部,让大家辛苦心不苦、干事有劲头、发展有奔头。

    省委组织部副部长、省委“两新”工委书记周为号主持。