当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
我省举办第二批主题教育单位相关负责人培训会
发布时间:2019-09-02   来源:组织三处   点击    字号:[ ]

 

    9月2日下午,省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室举办第二批参加单位相关负责人培训会。会议认真学习领会中央和省委关于开展第二批主题教育有关精神,交流前期准备工作,对筹备开展第二批主题教育进行部署培训。省委组织部副部长、省委“两新”工委书记,省委主题教育办公室副主任周为号出席会议并讲话。省委组织部副部长洪浩主持会议,并就抓好第二批主题教育提出要求。

    周为号指出,第一批参加单位紧扣主线聚焦主题,一体推进四项重点措施,突出原原本本学,以新思想解放思想统一思想,注重用好红色资源,分层分类树典型、学先进,注重采取“四不两直”,沉到一线调查研究,注重即知即改边查边改,重点解决群众揪心事烦心事,取得重要阶段性成果,为开展第二批主题教育提供了重要借鉴。第二批主题教育是第一批的延展和深化,与第一批相比,参与对象更宽泛,组织难度更大;时间节点更敏感,推进要求更高;遇到问题更具体,解决起来更难;贴近基层更紧密,群众感受更真。开展第二批主题教育,措施要更务实、更有针对性。

    周为号要求,第二批参加单位要认真学习领会中央精神和省委要求,迅速行动起来,抓紧筹备谋划,周密组织实施,重点抓好10个方面工作:一是扎实做好启动准备工作,开展排查摸底,抓紧学起来、动起来,为开展主题教育打好坚实基础;二是务实管用进行谋划设计,重点要把握四项重点措施之间、关键少数和绝大多数、规定动作和自选动作、中心工作和主题教育“四对关系”,尽早统筹安排;三是紧扣主线纵深推进解放思想,引导广大党员干部认真研读规定书目,深入领会新思想的精神实质;四是用好典型引领这个方法,继续开展领导干部学“周恩来精神”、基层干部学赵亚夫、广大党员学王继才活动,分层分类树典型、学先进;五是坚持边学边改、即知即改,采取项目化方式,上下联动抓好8个方面问题整治,注意解决好老百姓的操心事、烦心事、揪心事;六是发挥好一把手的关键作用,制定完善党组织书记抓主题教育责任清单,推动“一把手”照方抓药、对症治疗;七是花大力气抓实基层支部,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实党内基本制度,灵活组织开展主题教育;八是进一步加强督促检查和工作指导,根据需要选派指导组,及早对指导组和联络员进行工作动员和业务培训;九是继续开展过程评价、跟踪问效,把主题教育开展情况纳入党建考核,以考核推动各地各单位把主题教育抓牢抓实;十是注意防范风险,树牢底线意识、风险意识,坚决防止形式主义、官僚主义,确保第二批主题教育取得实实在在的成效。

    会上,南京市委主题教育办公室,镇江、泰州、南通、盐城、宿迁市委组织部,江苏大学、南京工程学院、南京中医药大学、江苏海事职业技术学院党委负责同志作交流发言。各设区市委组织部分管副部长,省属高校、部分市属本科院校党委有关负责同志等参加会议。