当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
郭文奇赴徐州调研指导高校主题教育
发布时间:2019-09-25   来源:组织三处   点击    字号:[ ]
    9月25日,省委常委、组织部部长,省委主题教育领导小组副组长、办公室主任郭文奇到中国矿业大学、江苏师范大学、江苏建筑职业技术学院调研第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,并召开高校党委书记座谈会。他强调,高校党委要把开展主题教育作为加强高校政治建设、确保党对高校全面领导的重大契机,作为推进高等教育内涵式发展、实现“双一流”和高水平高校建设整体提升的强大动力,切实抓紧、抓实、抓出成效。
    在中国矿业大学,郭文奇调研考察了深部岩土力学与地下工程国家重点实验室,详细了解研究团队、运行模式、主要实验系统、代表性成果等情况,并与正在进行岩石三轴压缩试验的师生作亲切交谈。中国矿业大学是我国创办最早并一直延续至今的矿业高等学府,在校史馆,郭文奇认真听取了学校发展历程,对学校不忘办学初心,在我国煤炭高等教育、地方经济社会发展等方面作出突出贡献给予充分肯定。
    随后,郭文奇来到江苏建筑职业技术学院,参观了建筑装饰学院、智慧教学楼、大学科技园、学生非遗作品展等教学、创业场所,听取了学校在加强高校党的建设、大力推动主题教育、提升信息化水平、改善办学条件等方面的情况。郭文奇勉励学校要坚持立德树人根本任务,做好文化育人这篇大文章,为学生创新创业能力培养、教师科技研发能力提升、科研成果孵化等创造更好的平台,为区域经济发展提供更好的支撑。
    在江苏师范大学,郭文奇实地走访了省先进激光材料与器件重点实验室,向重点实验室学术带头人,江苏省劳模、江苏省最美高校教师沈德元教授询问了实验室人才队伍建设等情况。郭文奇充分肯定了江苏师范大学近年来取得的成绩,希望学校党委按照中央和省委部署,守初心、担使命、找差距、抓落实,推动学校各项事业高质量发展。
    座谈会上,中国矿业大学、江苏师范大学、徐州医科大学、徐州工程学院、江苏建筑职业技术学院、徐州工业职业技术学院、江苏安全技术职业学院等7所高校就主题教育开展情况作了交流发言。郭文奇对各高校积极行动,配齐配强工作力量,一体推进四项重点措施,形成务实管用、特色鲜明的工作载体等予以充分肯定。
    郭文奇指出,江苏是高等教育大省,高校整体实力位居全国前列,但同建设高等教育强省的目标相比还有一些短板和差距。各高校党委要以开展主题教育为契机,来一次政治“大体检”、思想“大扫除”、问题“大检修”,充分激发广大党员干部和师生员工干事创业精气神,努力把我省高校的数量优势转化为质量优势,把人才优势转化为发展优势。
    郭文奇指出,各高校党委要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的重中之重,自觉从新思想中找到破解问题矛盾的钥匙,在新思想指引下探索推进高校改革发展的路径,把学习贯彻新思想的过程变成更新观念、创新举措、推动事业发展的过程,把学习贯彻新思想不断引向深入。
    郭文奇强调,各高校党委要进一步聚焦班子运行状态、校园政治生态、事业发展势态等“三态”问题,在主题教育中进一步把问题找准、把根源挖深。要结合学校实际和高等教育事业发展现状,主动对标“双一流”、高水平大学,深入开展调查研究,认真查找自身不足和短板,拿出硬招实招、抓紧整改落实,让师生员工真切感受到主题教育带来的新变化新气象。
    郭文奇要求,各高校党委要按照省委“五聚焦五落实”三年行动计划部署要求,突出政治功能,集中力量攻弱项补短板。基层支部要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等形式,采取生动鲜活、灵活多样的方式开展好主题教育。高校党委书记要切实担负主题教育第一责任人职责,根据省委主题教育领导小组制定的《高校党委书记抓主题教育责任清单》要求,明确5个方面27项责任,逐一领账、对账、销账,确保高校主题教育取得实实在在的成效。

    省委组织部副部长洪浩陪同调研。省委第十四巡回指导组、省委主题教育领导小组办公室有关同志参加了上述活动。