当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
郭文奇赴镇江调研村党组织书记专职化管理工作
发布时间:2019-12-27   来源:办公室   点击    字号:[ ]
    12月27日,省委常委、组织部部长郭文奇赴镇江市就村党组织书记专职化管理工作进行专题调研。镇江市委书记、市人大常委会主任惠建林陪同调研。
    郭文奇来到镇江句容市后白镇二圣村,实地考察村党组织建设和村书记专职化管理试点工作,看展板、听介绍、问进度。他指出,农村党组织是农村各项工作的领导核心,要把村书记队伍建设作为农村党组织建设“牛鼻子”工程,持续夯实农村基层基础。
    在随后召开的座谈会上,郭文奇充分肯定了镇江市在村党组织书记专职化管理上取得的成绩。他指出,加强村级基层组织建设、巩固党的执政根基离不开村书记这个“主心骨”;实施脱贫攻坚、推动乡村振兴离不开村书记这个“领头雁”;维护农村和谐稳定、实现基层良序善治离不开村书记这个“当家人”。推进村书记专职化管理,很有实践意义、探索价值,对于推动全面从严治党向基层延伸具有导向性意义,对于推动党建引领基层治理具有基础性意义,对于推动乡村振兴具有牵引性意义,对于加强村书记队伍管理具有探索性意义。
    郭文奇强调,要在试点基础上,认真做好下一步工作。要加强研究谋划,进一步深化细化、探索完善,突出目标导向、问题导向、效果导向,看看方向正不正确、法规允不允许、操作可不可行、问题能不能解决,多拿出一些创新性的思路、抓手性的事项、突破性的办法。要稳慎有序推开,按照“试点—总结—推广”的三步走计划扎实推进,处理好“整齐划一”和“错落有致”的关系,既保证工作力度,又体现实践深度。要做好统筹平衡,坚持系统思维,兼顾好其他群体,衔接好其他政策规定,总体考虑、一体谋划,确保稳步推进。

    省委组织部部务委员、办公室主任董德及有关处室负责同志参加调研。座谈会上,镇江市、句容市、相关乡镇和村作了交流发言。