当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
第九期江苏国有企业大讲堂举行
发布时间:2020-12-08   来源:干部四处   点击    字号:[ ]
  12月7日,省委组织部、省国资委举办第九期江苏国有企业大讲堂,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,结合江苏省属企业实际,推动国企改革三年行动更好落地见效。省委组织部副部长郑跃奇,省属国有企业领导班子成员以及省市国资监管机构有关负责同志共350人参加。


  大讲堂专门邀请国务院国资委党委委员、秘书长彭华岗作政策辅导,彭华岗围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神和党的十九届五中全会精神,阐述了国企改革三年行动方案的起草背景和主要考虑,明确了三年行动的总体要求和主要任务,重点从完善中国特色现代企业制度、推进国有经济布局优化和结构调整、积极稳妥深化混合所有制改革、健全市场化经营机制、形成以管资本为主的国有资产监管机制、推动国有企业公平参与市场竞争、抓好国企改革专项工程、加强国有企业党的领导党的建设等八个方面进行了系统解读。


  大讲堂由省国资委主任、党委书记兼省委组织部副部长徐郭平主持,徐郭平对全省国资国企系统贯彻落实国企改革三年行动方案提出三点要求。一是提高政治站位,认真学习、深刻领会习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述,进一步增强落实国企改革三年行动方案的责任感紧迫感。二是坚持问题导向,全面审视自身存在的弱项短板,高质量制定本单位、本地区国企改革三年行动实施方案,提高实施方案的科学性、针对性和有效性。三是强化责任担当,对标“争当表率、争做示范、走在前列”的要求,大胆探索创新,在国企改革重要领域和关键环节取得新的突破。

  

  2015年以来,省委组织部和省国资委已经连续举办9期国有企业大讲堂,每期围绕一个主题邀请著名专家学者和领导干部作辅导报告,帮助省属企业领导人员准确把握时代脉搏,深刻领会中央精神和省委要求,不断提升治企兴企能力,做强做优做大国有资本和国有企业,受到广大企业领导人员广泛好评。