当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
省委组织部:在防疫防汛中发挥党组织和党员作用
发布时间:2021-07-26   来源:组织一处   点击    字号:[ ]

  726日,省委组织部印发《关于在疫情防控和防汛抗台中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》。


  通知指出,当前南京禄口机场发生新冠肺炎疫情,各地进入防汛关键期和台风多发期,我省正面临着疫情防控和防汛抗台的双重严峻考验。全省基层党组织和广大党员要深入贯彻党中央关于防疫防汛工作的决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,按照省委省政府部署要求,全面落实防疫防汛责任,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,不畏艰难、顽强斗争,奋力夺取疫情防控和防汛抗台的全面胜利。在防疫防汛中坚持“两在两同”建新功,充分发挥全省基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用


  通知要求,各级领导干部要深入一线、靠前指挥。要坚持人民至上、生命至上,以高度的政治责任感和极端负责的精神,恪尽职守、勇于担当,采取得力措施,第一时间全力应对疫情汛情,在急难险重任务一线践行初心使命。要在关键时刻充分发挥“关键少数”的关键作用,身先士卒、以身作则,到疫情汛情最严重、最困难、群众最需要的地方去,加强现场指导,解决实际问题,及时切断疫情传播链条、防止扩散蔓延,及时组织防汛、转移群众、消除隐患,确保人民群众生命财产安全。要密切关注疫情、雨情、水情和风情变化,始终保持高度警惕,科学研判、提前部署,做好各类预案和充分准备,确保不管出现什么样的问题都能迅速处置、有效应对。


  通知要求,有关职能单位党组织和党员干部要迎难而上、冲锋在前。各级疫情防控、防汛指挥、卫生防疫、公安、应急管理、气象、水利、交通运输、电力、通信和物资保障等部门单位党组织和党员干部要切实提高政治站位,坚定信念、鼓足干劲,冲锋在第一线、战斗在最前沿。要坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,将疫情防控和防汛抗台责任落实到全过程、各层级、到岗到人,采取更加坚决果断、严格有力的措施,遏制疫情扩散、全力医疗救治、巩固防控成果,严密监测防范、快速应急处突、避免出现灾害,力争最大程度减少损失。要发扬不怕疲劳、连续作战的作风,通过组建“党员突击队”、设立“党员先锋岗”、建立“临时党支部”等,让“我是党员我先上”成为防疫防汛一线最响亮的口号。要注重统筹协调,科学调配工作力量,加强党组织联动,推动各部门各单位工作协同,形成“一盘棋”,凝聚起强大工作合力。


  通知要求,基层党组织和广大党员干部要扛起责任、挺身而出。要视疫情汛情为命令,把疫情防控和防汛抗台作为当前第一位的任务,与党史学习教育“我为群众办实事”实践活动结合起来,在防疫防汛主战场检验“两在两同”建新功行动成效。要坚持“党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线”,积极组织群众、宣传群众、凝聚群众,团结带领群众筑牢战胜疫情汛情的坚强战斗堡垒,成为群众防疫防汛的“主心骨”。要发挥好“大数据+网格化+铁脚板”政治优势,严格落实包保责任制,组织党员群众群防群控、严防死守,加强轮流值班、监测预警、应急处置、隔离保障和秩序维护等,切实织密织牢防护网,及时排查化解各类风险隐患,以在危急关头、危险时刻的实际行动,影响和带动广大群众增强信心、战胜困难。


  通知强调,各级党委组织部门要主动履职、发挥作用。要把推动、服务疫情防控和防汛抗台工作作为当前组织部门的重要政治任务,动员组织基层党组织和广大党员干部积极投入到防疫防汛工作中去。要在防疫防汛一线考察识别干部,把在防疫防汛中的表现作为评价干部的重要依据,充分发挥“三项机制”作用。要指导基层党组织发现和考验入党积极分子,对表现突出、符合条件的,及时发展入党。要注重发现和总结防疫防汛中涌现的先进基层党组织和优秀共产党员典型,广泛宣传他们的感人事迹,营造不畏艰险、敢于胜利、奋勇争先的浓厚氛围。要加强对防疫防汛一线党员干部的关心关爱,帮助他们解决实际困难。