当前位置:首页 > 综合考核
逆势上扬,苏州底气何在
发布时间:2020-08-14   来源:光明日报   点击    字号:[ ]

  “苏州爱你,无关成败,努力就行。”


  夜幕降临,灯箱点亮苏州工业园区文博广场。在这个特别的年份,一句话,便能为奔波在奋斗路上的人带去融融暖意。


  随着2020年上半年成绩单出炉,人们看见,这座予人温暖的城市,自己坚定地“成”了——地区生产总值9050.24亿元,从一季度的-8.3%到半年度的0.8%,经济回拉9.1%,实现由负转正。事非经过不知难。复杂的国际形势和严格的疫情防控举措,让经济体量大、外向型经济明显的苏州高度承压。但在发展中表现出的超强韧劲与抗压能力,正成为这座城市加速前行的强大支撑。


  逆势上扬中,苏州的努力既轰轰烈烈、果敢锐利,又扎扎实实、筹谋周密。


关键词:开放创新 新动能 营商环境

布局 难在“无人区”,胜亦在“无人区”


  “我们现在面临的困难,是‘冲在最前面’的困难。”在苏州市委十二届十次全会上,江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏一语中的。


  这来自苏州发展的阶段性特征。30年前,苏州踏准了信息技术革命的浪潮,把电子信息产业打造成第一支柱产业。30年后,科技进步和产业格局调整为世界展开了新的图谱。


  心中有底,眼中有识,方能胸中有策。乘着时代新浪潮,苏州通过多年转型升级、强链补链,实现60%至70%的零部件本地和国内自我垂直整合。在疫情导致海外供给侧和需求侧萎缩的重压下,产业链不断完善的优势日益显现。


  在苏州工业园区,百济神州、盛迪亚等企业多款创新药获批上市,艾博、艾棣维欣分别参与研制国内首个新型冠状病毒mRNA疫苗、DNA疫苗。生物医药“一号产业”活力迸发,是新兴产业蓬勃发展的一个缩影。上半年,新一代信息技术、生物医药、人工智能、纳米技术应用四大先导产业产值达3335亿元,同比增长5.4%。产业结构的调整升级,成为苏州稳住经济大盘的“定海神针”。


  2020年年初,苏州推出的一整套“开放创新合作热力图”,疫情期间其作用和优势得到极大彰显,成为“屏对屏”替代“面对面”招商的现行样板,形成了线上线下全天候创新招商合作新机制。


  世界500强日本三菱重工集团正是通过“苏州开放创新合作热力图”了解到“中日协同创新之路投资考察线路”,最终将三菱重工中日能源科技创新中心落户相城。这是“苏州开放创新合作热力图”直接带来外资项目的典型个案。


  不仅仅是“苏州开放创新合作热力图”,之后上线的“产业链全球合作对接图”,共同打造出“永不落幕”的招商会、交易会、推介会和对接会。据统计,上半年苏州录入商务部外资系统实际使用外资78.28亿美元,同比增长151.6%,今年以来一直保持140%以上的增幅,总量已超2019年全年水平,规模及增幅均创同期最高纪录。其中6月当月完成19.23亿美元,创单月历史新高。


  “苏州不只是对标先进,更要成为标杆。”为许多城市做过政策研究的国研智库副总裁马健瑞发现,不同于其他地方,苏州发展之路很多时候“找不到参数”——因为“这里是新的,是具有开拓性的”。


  这是苏州筹谋与实践多年的发展逻辑。


  “苏州骨子里自我加压的冲劲与闯劲,是改革开放以来数代人积攒下来的优势。”苏州大学马克思主义学院院长田芝健指出。近期,苏州再次明确2020年三大经济目标——GDP破两万亿、高新技术企业破万家、外资吸引百亿美元。


  这是苏州清晰而坚定的前进步伐。


动能 危机中育新机,变局中开新局


  太仓华盈电子材料有限公司的声学实验室里,研发工程师们凝神屏气,为新研发的散热器产品做测试。世界安静下来,只剩呼吸声和散热器运转时的轻微声响。


  正值周末,办公室里的工程师并不少。“研发这件事情,时间往往以秒计算。”华盈公司研发总监林连凯说。受疫情影响,网上办公、远程视频、网络通信带来对电子产品的需求增加,这为向电子产品提供散热器的华盈带来了发展的新机遇。


  刚刚过去的一年,华盈研发团队人数增加了一倍,达到140人。今年6月,公司专门的知识产权团队也建立起来了,这让林连凯对未来发展更加充满信心。


  以研发工程师为代表的创新型人才,也是苏州故事的重要推动者与书写者。上半年苏州高新技术产业实现产值7889.5亿元,占规上工业总产值的比重达51%,比去年同期提高3.2个百分点。


  用新动能引领转型,提升经济质效,是上半年苏州经济成绩单的一抹特别亮色。


  新动能植根于对创新的悉心扶植——


  6月30日,总投资200亿元的材料科学姑苏实验室正式成立,由该领域60多位院士专家组建战略咨询委员会,致力于突破一批核心基础科学问题和关键共性技术问题;纳米真空互联实验装置完成112米超高真空管道建设,通过设备互联助推纳米科技研究前沿突破……高端创新平台的建设,为扎根于此的科技型企业提供强劲“助攻”。


  新动能激发于对人才的高度重视——


  7月10日,2020年(第十二届)苏州国际精英创业周暨首届“苏州科学家日”活动隆重举行,助推一大批高质量人才项目特别是院士项目落地苏州。“科学家日”的设立,正是苏州面向高端人才的一次告白:科学家就是苏州的“爱”,硬核科技就是苏州的“菜”。


  新动能呈现于对消费的大力刺激——


  3月以来,顺应疫情带来的消费场景和消费格局新变化,推出“姑苏八点半”文旅夜经济品牌,在全国率先推出线下购物无理由退货政策服务,成为全国第一个由政府先行垫付退付资金的城市。一系列措施为提增长远消费竞争力奠定了坚实基础。


  各方汇聚起的澎湃动力,让苏州高质量发展的维度拓展得更立体,步伐迈得更从容。


后盾 “不要我觉得,只要你觉得”


  林琦将自己在常熟的工厂命名为“星空工厂”。这个名字是一个理想:减少汽车污染废气排放,让未来都市中人抬头可仰望浩瀚星空。


  8月3日,“星空工厂”正式启幕。林琦作为重塑科技创始人,一直致力于氢燃料电池系统的研发与生产。氢燃料电池汽车有着零碳排放、氢气加注时间短、对载重不敏感、续航里程长等优势,正在成为汽车与能源产业转型升级的重要突破口。


  作为在上海起步的企业,工厂选择苏州,落地常熟,林琦为这里的“务实”所打动。他说在与常熟高新技术产业开发区的洽谈中,经常“有什么问题,园区工作人员当时当地就为你协调好了”。


  这种感受,在苏州不是个例。


  8月8日,一架包机从日本大阪起飞,100余位日企高管重返苏州。全球疫情发展态势,让国际航班短期内一票难求,大量日籍员工无法到岗,对企业日常管理等产生较大影响。常熟高新区启动公务包机申报程序,这也是疫情以来国内首次由政府申请组织外企人员入境复工的包机。


  “不要我觉得,只要你觉得”,是苏州政府给出的承诺。一连串特色举措的密集亮相,为企业解决了后顾之忧,加快了“苏州最舒心”营商环境的形成——


  优化升级的苏州市企业服务总入口上线,全新推出的“政策计算器”功能迎来一片点赞。“政策计算器”整合涉企政策4900多条,将各类惠企政策与企业信息进行精准匹配,让企业不仅看得到政策,更能应享尽享、应报尽报。


  《苏州市涉企轻微违法行为不予行政处罚清单、涉企一般违法行为从轻减轻行政处罚清单汇编》发布,“两份清单”包含了248项不予行政处罚事项和206项从轻减轻行政处罚事项,让企业真正感受到“有温度的执法”。


  民营企业家月度沙龙、民营企业家微信群、民营企业信息直报“三项制度”建立,进一步畅通了与民营企业家高效沟通联系的通道,让声音“听得到”、意见“看得到”、诉求“办得到”。


  在2020年年初举行的苏州营商环境大会上,《苏州市优化营商环境创新行动2020》出台,21条具体措施为全国首创,28条处于全国先进水平,“把不可能变为可能”的话语掷地有声。


  “礼包”一一拆开,承诺正在兑现。对每一个怀揣理想、努力奋斗的企业与个人,苏州既是最佳“合伙人”,也是温暖同行者。


  (刘梦 苏雁 陈雪 史薇薇)