当前位置:首页 > 综合考核
徐州泉山:集成改革催生大健康产业
发布时间:2020-11-20   来源:新华日报   点击    字号:[ ]
  日前,一场“一线连三方”的视频会议在徐州市泉山区举行。围绕国际前沿肿瘤免疫治疗方法,来自上海张江科学城的一家高新技术企业核心团队与徐州市中心医院的骨干专家现场连线,连线第三方是远在太平洋彼岸的美国院士专家。前沿医学与基层医院面对面沟通、屏对屏交流,成为当地集成改革创新后,街道突破“条块分离”,向“协同高效、首重服务”转变的最好切片。


  作为徐州的中心城区之一,泉山区是“老”城区,缺少新增用地空间,严重制约着产业转型发展,“含新量”不高。以奎山街道为例,3平方公里生活着4.6万人,新增用地空间极其有限。泉山区委书记李勇说:“泉山勇当徐州创新发展的高地, 在谋发展过程中,积极锻造‘登高望远 勇毅精进’的泉山精神,走改革开放路、打持续创新牌。”要求各级干部、各个板块敢于突破、善于突破,展开擂台赛,争第一创唯一。


  自带改革创新基因的奎山街道,一直以探索创新、勇于突破为工作特色。年初,泉山在确定全区集成改革试点时,特别把街道集成改革试点工作交由奎山街道承担,提出“当年全面集成、两年全面提升、三年全面达效,打造街道高质量发展新名片”的要求。


  今年7月,泉山区在奎山街道举行新职能机构挂牌运行集中启动仪式,当地在全市率先推进审批服务执法力量“三整合”改革,拉开了基层服务改革创新的序幕。“目的是统筹机构编制资源,精准对接上级下放的管理权限,让辖区群众、企业享受更快捷高效的服务,着力解决服务‘最后一公里’的问题。”泉山区委常委、组织部部长吴永扬表示。


  目前,泉山打造了“泉易通”品牌,率先建立“在党的全面领导下,一个窗口审批服务、一支队伍综合执法、一个网格社会治理、一个中心指挥调度”的“1+4”高效运行新机制。街道层面设置了综合行政执法局,党政办公室、经济发展办公室、建设管理办公室、社会治理办公室、安全生产管理办公室,为民服务中心等“一局五办一中心”,整合了基层行政审批和公共服务职责,统一开展一站式服务,最大限度整合各种资源,用服务型政府促进产业经济蝶变。


  淮海大健康产业园正是这项改革的受益者。奎山辖区内的原蓝湾商务港,是一个由民营企业投建、集“商业、办公”于一体的商业综合体,但由于前期定位不清晰,发展低迷。为帮助园区快速走出困境,区委区政府主要领导多次召开协调会,梳理园区的区位优势及周边产业资源,最终确定了以发展大健康产业作为主导产业的园区定位,并迅速出台了专项帮扶政策。


  机构改革后,街道承载的“块”与职能部门的“条”充分融合,街道“一声哨响”,部门“闻哨而动”,迅速集结一线报到。奎山街道经济发展办公室安排专人驻园办公,区相关部门派员到园区办理业务,帮助园区企业扁平化对接各类资源,举行各类企业品牌宣传活动。紧盯大健康服务产业链的打造,帮助园区开展定向招商、产业链招商,差异化打造特色园区,形成了良好的集聚效应和品牌效应。


  立足辖区和园区发展实际,泉山区两级党委贯彻“党委领导、行业联动、多方参与、共促发展”的党建联盟新理念,在不改变园区企业原有的经营模式和企业党组织结构的前提下,成立了大健康产业园党建联盟和企业联合党委。街道党工委书记葛本周介绍:“以街道党工委为引领的园区党建联盟,致力于推动园区企业更好地履行政治、社会和廉政责任,促进党的建设与企业高质量发展目标同向、发展同步。”


  近日,淮海大健康产业园举行了党建联盟成立暨揭牌仪式,园区党建联盟正式运作。一站式服务部、创业孵化部、资源协同部、公益服务部、成长培训部等“一盟五部”凝心聚力,引领企业高质量发展。产业园还建立了“向日‘奎’”枢纽型党群服务中心及廉政教育基地,以“向上、向好、同心、同力”为建设宗旨,在园区绿化区、健身步道设计“共学路”“共忆路”,建设“初心广场”,将社区与企业紧密联系,广泛动员党员和群众,共享高质量发展的成果。


  目前,淮海大健康产业园已引入复星医药、全景医疗影像等医药行业龙头企业,入股合作建设了徐州星晨医院、慈铭体检中心、台湾贝拉医美等高端康复医养企业,配套引入了莱商银行徐州分行、东吴人寿、太平洋人寿等相关金融保险类产业,建设了众创空间和企业综合型一站式服务平台,泉山区初步形成了大健康产业生态圈及服务功能圈。


  (李 刚 邢 诺)