当前位置:首页 > 综合考核
丹阳:奋力跑出高质量发展加速度
发布时间:2020-12-06   来源:新华网   点击    字号:[ ]
  被誉为“眼镜之都”的江苏丹阳,年产全国三分之一的镜架、四分之三的镜片,今年10月15日顺利通过“中国眼镜生产基地”复审。

  近一年来,这个“中国眼镜之乡”通过创新发展赋能未来,绿色发展增“靓”城乡,共享发展增进福祉,驶入高质量发展快车道,传统江南小城正以崭新姿态,吸引众人目光。

  乘坐高铁走出丹阳站,映入眼帘的第一个建筑便是这个市的名片—中国丹阳(国际)眼镜城。丹阳眼镜产业历经市场近四十年捶打,不仅没有衰退,反而不断壮大,这一切源于科技创新的保驾护航。

  “技术保障市场,品牌创造价值,明月镜片已连续四年蝉联销冠。”明月镜片董事长谢公晚介绍说,他们与中国工程院院士庄松林合作,成立了国内镜片行业的第一个院士工作站与眼镜光学工程技术研究中心,正是矢志科技创新,企业发展才马力十足。

  传统产业浴火重生,吸引高层次人才落户是关键一着。从2016年起,丹阳市实施“丹凤朝阳”人才计划,力争用5年时间引进并支持200名以上海内外高层次人才创新创业。目前,该市拥有28名“两院”院士、29名国际专家、104名省“双创”人才,40多名院士在丹阳担任特别顾问。

  除了创新发展,高质量发展还要求绿色成为普遍形态,共享成为根本目标,这些都是美好生活的应有之意。

  初冬时节的访仙镇红光村,河湖波光粼粼,田园风光旖旎,一幅江南乡村的新画卷令游人陶醉。

  “今年有好几只天鹅在村里水塘停留歇息,以前最多能在天上看到。”说起村里新变化,红光村党委书记孙银炳兴致勃勃。在孙银炳看来,越来越多的候鸟在村里歇脚,表明红光村的自然禀赋保住了,没有吃了祖宗饭,断了子孙路。

  近年来,丹阳市积极推进农村人居环境整治,完成2816个自然村的村庄清洁行动,农村垃圾集中收运处理率达100%,规模养殖场治理率99%,农村生活污水和无害化卫生户厕一体化整治的“丹阳模式”更是叫响全省。

  高质量发展是以人民为中心的发展。丹阳立足长远,不断拉长短板筑牢全面小康底线,用公共服务提升托起民生重任。

  教育资源持续优化,财政对教育的投入以每年15%的速度增长;城乡医疗卫生服务网络进一步健全,社区卫生服务站达标率达100%;扎实推进精准扶贫,实施89个村级扶贫项目,77个经济薄弱村全部达标,3144户建档立卡低收入人口全部脱贫。

  “丹阳市积极抢抓转型升级发展机遇,逐步形成了汽车及零部件、五金工具、眼镜、木业、家纺等五大传统特色产业和生物医药及医疗器械、新材料、农机装备、先进轨道交通装备、航空航天装备等五大新兴产业‘双轮驱动’的发展态势。”丹阳市委书记黄春年说,他们将“优民生”放在更突出的位置,不断加大民生投入,量身定制了《高水平小康·丹阳在行动》方案,以“六大行动”着力在扶贫帮困、补齐民生短板上下功夫,力争在高质量发展道路上越跑越快。


  (秦华江)