当前位置:首页 > 综合考核
苏州大学:探索开展校内综合考核
发布时间:2020-12-20   来源:苏州大学   点击    字号:[ ]
  苏州大学始终坚持立德树人的根本使命,把开展校内综合考核作为贯彻新发展理念、提升学校现代化治理水平的重要契机和行动抓手,全局着眼、实处谋划,突出专业化、精细化、科学化的激励导向,探索构建具有苏大特色的校内综合考核制度体系,激活学校高质量发展的“一池春水”,推动服务地方经济社会高质量发展再上新台阶。

  打造多赛道:破解考核对象差异大、分类难

  针对纳入综合考核的二级单位多达93个,而发展层次、功能定位、规模大小均不相同的复杂情况,从考核对象的分类着手,合理设计考核“赛制”,让同类“选手”在相同“赛道”竞技。学院(部)党建考核,强化政治引领、党建实效;学院(部)高质量考核,按照学科属性,将各学院(部)划分为人文社科和理工医学两大类,突出学院(部)办学主体定位;机关、群团、直属单位按照职能定位,分为党务部门、行政部门和群团直属单位,重点考核服务高质量发展成效、突出作风效能建设;新成立的和职责定位特殊的单位则聚焦职能职责、重点工作,自主设置考核目标任务,重点考核目标任务完成质量及目标达成率。实践证明,“多赛道”的比拼有效聚合了学校资源,调动了考核对象的积极性,考核对象对考核结果赢得“硬气”、输得“服气”。

  运用大数据:解决基层单位多头填、减负难

  过去校内单项考核数量种类多、多头述职填报数据的问题比较突出,每到年底,基层单位面临“报表满天飞”的忙碌局面。针对此种困境,学校党委下决心以校内综合考核为抓手,依托“云中苏大”平台建设,建立“苏州大学综合考核管理系统”,用“一张卷”取代过去的“多张卷”,将以前的11项单项考核集成到一个综合考核体系,下足功夫为基层减负。经过近两年的运行摸索,各职能部门加强过程化数据积累,做好与学校“数据中心”的对接,将考核“无形”地贯穿于平时工作。目前,各基层单位在年底仅需结合领导班子和领导干部考核进行述职汇报,基本杜绝了额外填报材料、撰写多项总结报告的情况,通过让考核“瘦身”,使基层单位卸下“包袱”轻装上阵,腾出更多精力谋划高质量发展、抓好内涵建设,实实在在感受到了综合考核带来的便捷和高效。

  实施元评估:倒逼考核单位扛责任、科学考

  为保证指标设置的科学性和可操作性,校内综合考核运用教育评价学原理,通过引入“元评估”的测评方法,即“对评价的再评价、考核的再考核”,倒逼考核单位切实扛起主体责任。一方面,通过“元评估”,组织考核对象对公布的指标体系进行科学性测评,将测评分值纳入对指标制定单位的考核内容,“好不好大家评”,从而实现“对考核的再考核、对评价的再评价”。对科学性弱、区分度差、认可度低的指标在下个考核年度启动强制退出机制,通过这种有进有退的动态调整,倒逼各考核指标制定单位不断反思优化,不断提升考核指标的科学性、精准度;另一方面,采用“一填一校三核一挂钩”工作模式,即通过考核责任单位填表,考核对象校对每一项指标得分,考核办、考核领导小组、校党委三级审核,指标与考核责任部门挂钩的方式,促使各学院(部)全面掌握自身发展实际情况,通过得分核对机制,进一步倒逼考核责任部门扛起责任主动作为、积极沟通协同对接,凝心聚力有序推进考核工作。

  尊重个性化:构建“共性+特色”相结合体系

  以往的考核“一把尺子量到底”,刚性有余而弹性不足,这一缺陷使考核结果无法实现“相对的公平”。在近两年的综合考核实践中,苏州大学逐步探索出一套“共性+特色”的考核体系。其中,共性指标主要聚焦推进高质量发展的核心要素,如贯彻上级部署要求、谋划落实改革发展规划、夯实职能职责根基等;特色发展指标着力补短板、锻长板、筑底板,重点考核关注制约学校、学院(部)发展的关键性问题和具有标志性业绩的工作。同时,在推进学院(部)高质量发展成效考核中,单独设置10%的权重给予“特色指标”,按照自上而下的方式,经校综合考核领导小组审定,给各个学院(部)下达“量身定制”的个性化指标共计68条。

  聚焦精准度,提升评价指标标准化、科学性

  校内综合考核是一项崭新的、探索性的工作,各项步骤和环节均充分发挥专家学者和科学理论的指导作用,构建了一套标准化的校内综合考核流程体系。在前期调研阶段,运用SWOT法客观分析战略环境,进行充分调研论证,进一步明确指导思想和考核方针;在确定权重阶段,借助德尔菲专家咨询法,集思广益、客观分析,通过AHP层次分析法,两两比较,科学测定;在数据统计阶段,采用无量纲化进行标准化处理,运用极值法、极差法等具体统计方法进一步提升评价指标的信度、效度和区分度;在满意度测评阶段,采用360°测评,“线上考”和“线下考”相结合,“平时考”和“年终考”相结合,从校领导、服务对象以及同级单位的协同度等维度设计指标,立体反映被测评单位的服务意识、协作精神、按章办事、廉洁履职满意度等真实水平;在机关作风效能考核阶段,借鉴世界银行对营商环境评价的经验做法,从服务师生的审批手续数量、办结时间、办理方式、年均办理人次等方面建模比较,推进“互联网+”便利化服务,提升服务效能。

  强化关联度,推动省考核校考核深度融合挂钩

  经过近两年的实践完善,江苏省地方普通高校综合考核指标体系彰显了很强的科学性、规范性、指导性,为省属高校开展校内考核提供了规范样本和标杆示范。校内综合考核应充分发挥省考核的统领指导作用,在设计理念、考核路径与计分方法等各环节借鉴学习、吸收融合。首先是指标内容的体现,领会综合考核的精神实质,吃透综合考核的精髓要义,实现省考核指标的全覆盖;其次是责任体系的贯通,将“对上负责”和“对下尽责”统一起来,结合学校实际,把任务的“螺丝”拧实,把责任的“链条”拉紧,将压力传导到位;再次是结果运用上挂钩,分解省考核指标,明确责任单位,将省考核结果与校考核内容设置关联,确保省委省政府对高校高质量发展的要求和省考核的战略导向在苏大落地生根。

  今年是苏州大学建校120周年。新时代的苏州大学肩负着“双一流”大学建设的历史使命,将继续以综合考核作为引领学校事业发展的风向标、助推器和动力源,逐步完善符合苏大定位的指标体系和流程范式,为我国高校治理体系和治理能力现代化提供苏大样板、彰显苏大情怀、贡献苏大智慧。