当前位置:首页 > 综合考核
扬中:“党建+”成就综考“模范生”
发布时间:2021-04-18   来源:新华日报   点击    字号:[ ]
  3月30日,省委、省政府召开全省2020年度高质量发展总结表彰大会,扬中市连续3年荣登“推进高质量发展先进县(市、区)”金榜,成为我省实施综合考核3年来少数从未退步的“模范生”之一。

  “经济运行持续向好、城乡发展更趋协调”,扬中取得优秀成绩,靠的是什么?“聚焦党建引领,激活高质量发展动能。”扬中市委书记张德军说,通过“党建+”,把党的政治优势、组织优势,转化为推动发展、推进工作的“动能”,奋力争创全省城乡融合发展试验区,不断开辟高质量发展新境界。

  下好党建“先手棋” 助力产业强市“加速跑”

  “一下子就解决了两个难题!”4月9日,新坝镇经济中心党总支书记田启兵满面春风地走出上海春卓电器仪表有限公司会议室,他所在的项目服务临时党支部刚开完现场办公会,当场解决了项目立项和变压器迁移两个问题。

  “抓项目则后劲足、抓转型则发展快、抓环境则未来好。”扬中市委副书记、市长贾晟说,优化营商环境要紧扣“顶真、细节、亲清”三个环节,“顶真”就是要打造最优的制度供给,“细节”就是于细微之处见真章,“亲清”则是要建立新型政商关系。

  下好党建“先手棋”,助力产业强市“加速跑”。新坝镇实施项目攻坚“铁堡垒”工程,建立了8个项目服务临时党支部和6个企业升档晋位临时党支部,确保全镇各类项目快速推进;三茅街道深化“一米工程”,推动机关事业单位党支部、属地村(社区)党支部与项目建设方结成“项目党建联盟”,全程服务跟进项目;扬中经济开发区成立6个重点领域党员攻坚先锋队,围绕项目服务、产业链招商开展攻坚……各镇街区纷纷成立党员“专班”队伍,实现企业吹哨,专班报到。今年一季度,该市签约项目15个,总投资106.6亿元,完成年度投资总额的81.32%。

  以党建推动非公企业新发展。扬中制定出台《关于加强专业化组织员队伍建设的意见》,让党务工作者与基层紧密联系,在经济发展上集聚强大动能。“集团的技术骨干和管理骨干,90%以上都是党员。”大全集团有限公司党委书记、总裁徐翔说,得益于大全将党建发展与企业发展“同频共振”,公司已建成国家级研发平台5家,位列“2020江苏省百强创新型企业”榜单第30名。

  守好生态“生命线” 用“党旗红”引领“生态绿”

  58岁的徐子文是扬中经济开发区兴城村的一名党员,也是一名“护鱼员”,每天4次对兴城村补一圩江堤段开展禁捕巡查。今年3月,扬中启动长江禁捕执法整治攻坚,全市186名镇村党员“护鱼员”上岗,确保长江“十年禁渔”有效执行。

  强化禁渔禁捕工作,是扬中坚持生态优先、绿色发展的一个缩影。扬中市委副书记马家胜介绍,近年来扬中强化岸线资源保护,分阶段、分步骤推动沿江1公里范围内高污染、高耗能企业退出。与此同时,该市通过开展受污染地块土壤修复试点,全面推进沿江湿地保护、绿化造林等生态修复补偿项目,全年修复湿地面积400亩。

  4月10日,扬中市林业站高级农艺师孙强华来到八桥镇中心幼儿园,为孩子们现场讲解示范如何栽种树苗,孩子们和家长一起认领小树苗。“植树造林,重在全民参与,而我们肩上挑着的就是引导全民参与的担子。”孙强华说。

  用“党旗红”引领“生态绿”,党群联手共建“绿色家园”。“一名党员一面旗帜,百名党员能引领植树造林风气。” 扬中市自然资源和规划局局长祝晓东介绍,该市将全民义务植树活动与党史学习教育结合起来,广泛开展“林业知识进校园”“互联网+全民义务植树”等志愿服务,引导全社会增强生态保护意识,共同参与植绿增绿。

  汇聚“红色因子” 城乡融合擦亮高质量发展底色

  能否在开局之年闯出新路、领跑开路,关键看党建引擎强不强、党员担当硬不硬。扬中市委常委、组织部部长孙丽君说,该市以“建强党小组”为支点,织密党群干群“连心网”,汇聚“红色因子”推动城乡融合。目前,全市85个村(社区)“建撤调并”、优化设置党小组813个,将党组织阵地建在群众身边。

  西来桥镇西来村新组建10个党小组,并以党小组为单位,开展村庄环境整治;在八桥镇红旗村第三党群连心驿站,党员、村民组长、妇女代表围坐一圈议事;油坊镇鸣凤村鸣凤片区第一党小组缺少活动场所,在外乡贤主动将自家的屋子收拾出来。党小组打通服务群众“最后一米”,党员和群众的心越走越近。

  群众的心齐了,才能写好“城乡融合”大文章。扬中排定乡村产业振兴、城乡治理创新、公共服务普惠、富民增收提升、城乡要素融合“五大工程”,推动党小组“+乡贤”“+商会”,发掘项目招引信息388条,去年实施“万企联万村”项目132个。积极探索“党建+”城乡治理新模式,实施“党员中心户”挂牌上墙行动,制定党员人居环境整治考评细则。去年该市入选全国村庄清洁行动先进县。

  今年,扬中将加快推动城乡深度融合、港产城融合,打造“一主三镇”的城乡空间格局,形成国土空间开发保护“一张图”。


  (晏培娟 钱飞 孙薇)