公务员职业道德

坚定信念忠于国家

服务人民恪尽职守

依法办事公正廉洁

关于印发《关于深入推进公务员职业道德建设工程 打造忠诚干净担当公务员队伍的实施意见》的通知
发布时间:2019-10-22   来源:   点击    字号:[ ]

关于印发《关于深入推进公务员职业道德建设工程  

打造忠诚干净担当公务员队伍的实施意见》的通知

苏人社发〔2017〕435号

 

各设区市委组织部,各设区市、省直管试点县(市)人力资源社会保障局、公务员局,省委各部委、省各委办厅局、省直各有关单位干部(人事)处:

为认真贯彻党的十九大精神,扎实推进全省公务员职业道德建设工程,根据《中共中央组织部、人力资源和社会保障部、国家公务员局〈关于推进公务员职业道德建设工程的意见〉》(人社部发〔2016〕54号)要求,我们研究制定了《关于深入推进公务员职业道德建设工程,打造忠诚干净担当公务员队伍的实施意见》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                                                        


中共江苏省委组织部          

江苏省人力资源和社会保障厅    

江苏省公务员局          

2017年12月18日        




关于深入推进公务员职业道德建设工程

打造忠诚干净担当公务员队伍的实施意见

 

为认真贯彻党的十九大精神,深入实施《中共中央组织部、人力资源和社会保障部、国家公务员局〈关于推进公务员职业道德建设工程的意见〉》(人社部发〔2016〕54号),扎实推进全省公务员职业道德建设工程,着力打造忠诚干净担当的公务员队伍,结合我省实际,制定本实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想

公务员职业道德是公务员职业活动的行为准则和规范,是公务员政治信仰、工作宗旨、职业理念和道德品质的具体体现。推进公务员职业道德建设工程,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持好干部标准,大力弘扬社会主义核心价值观,把职业道德培育贯穿公务员队伍建设的全过程,把知与行、自律与他律、示范与引领有机结合起来,持续推进公务员职业道德养成,全面提升公务员队伍职业道德水平。

(二)基本原则

1.坚持教育引导。按照中央和省部署要求,根据不同阶段、不同行业的实际,针对突出问题,开展形式多样的公务员职业道德建设活动,着力解决少数公务员宗旨意识淡薄、工作作风漂浮、不担当、不作为、乱作为等突出问题。

2.严格行为规范。发挥行为规范对公务员职业道德的约束作用,推动公务员职业道德实践养成,使公务员职业道德内化于心外化于行,贯穿到日常工作和言行中,成为广大公务员的自觉自愿行动。

3.强化分类指导。在整体推进公务员职业道德建设的同时,根据不同类别、不同层级、不同行业公务员特点,加强分类指导,进一步提高公务员职业道德建设的科学性、针对性和有效性。

4.完善配套制度。认真贯彻中央和省委关于全面从严治党和全面从严管理干部的要求,把加强公务员职业道德建设与完善公务员管理制度结合起来,建立健全公务员职业道德建设的长效机制。

(三)主要目标

通过持续不断努力,着力构建导向鲜明、约束有力、简便管用的公务员职业道德行为规范,完善教育培养、从严管理、监督有力、奖惩分明的公务员职业道德建设机制,使全省公务员理想信念更加坚定,精神状态更加饱满,履职行为更加规范,工作作风更加务实,真正成为社会主义道德示范者、诚信风尚引领者、公平正义维护者。

二、重点内容

全省公务员职业道德建设要以“坚定信念、忠于国家、服务人民、恪尽职守、依法办事、公正廉洁”为主要内容,注重突出政治性、示范性、可操作性。

“坚定信念”要求公务员坚定对马克思主义的信仰,坚定对社会主义和共产主义的信念,切实强化“四个意识”,不断增强“四个自信”;坚持中国共产党的领导,严守政治纪律和政治规矩,增强党性修养,做到对党和人民绝对忠诚。

“忠于国家”要求公务员弘扬爱国主义精神,坚决维护国家安全、荣誉和利益,维护党和政府形象、权威,维护国家统一和民族团结;保守国家秘密和工作秘密,同一切危害国家利益的言行作斗争。

“服务人民”要求公务员坚持“以人民为中心”的发展思想,密切联系群众,大力解民忧、帮民难。把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为工作的出发点和落脚点,切实维护群众切身利益。

“恪尽职守”要求公务员注重服务大局、奋发有为。面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任。大力提高专业能力和专业素养,勤勉敬业、求真务实,兢兢业业做好本职工作。

“依法办事”要求公务员牢固树立社会主义法治理念,努力提高法治素养,模范遵守宪法和法律。严格依法履职,做到权由法定、权依法使;坚持依法决策,严格按照法定的权限、程序和方式执行公务。

“公正廉洁”要求公务员坚持秉公用权、公私分明,办事出于公心,努力维护和促进社会公平正义。严于律己、廉洁从政,坚守道德法纪防线。为人正派、诚实守信,尚俭戒奢、勤俭节约。

三、工作措施

围绕健全规范、落实制度、教育引导、舆论宣传等工作环节,大力实施全省公务员职业道德建设工程,持续推进公务员队伍职业道德养成。

制定一个守则。各地区各部门要根据公务员职业性质和职责任务,制定公务员守则,从严规范公务员履职行为。探索建立公务员诚信档案,把公务员档案填写登记情况、个人事项报告查核情况、廉政记录情况、遵守规定和承诺践诺情况等列入诚信记录范围。将诚信记录情况作为干部考核、使用、奖惩的重要依据。

落实两项制度。各地区各部门要落实好重温入党誓词制度和宪法宣誓制度。利用“七一”纪念活动和宪法宣誓日,在党员和新录用、新任职公务员中开展重温入党誓词和宪法宣誓活动,强化忠诚意识和宪法观念,引导广大公务员不忘初心、牢记使命、永葆本色,立足岗位建功立业,争创一流工作业绩。

严把三个关口。严把公务员队伍的考录关、调任关和选任关,凡是在考录、调任、选任等工作环节中,发现有违反政治纪律和政治规矩,违法乱纪,不遵守社会公德、职业道德、家庭美德行为的,或者弄虚作假等不诚信记录的,不得进入公务员队伍。在职公务员有职业道德等方面不良反应的,要认真调查核实,并采取相应处理措施。

强化四项教育。通过扎实开展公务员队伍理想信念教育、宗旨意识教育、法治理念教育和职业道德教育,引导各级公务员树立正确的世界观、人生观、价值观,不断提升政治素质、履职本领和专业素养,切实改进工作作风、提高服务效能。每名公务员每年接受职业道德培训或参与职业道德主题实践活动不少于8学时。

开展五大活动。通过举办公务员职业道德大讲堂、组织职业道德主题征文(或演讲比赛)、开展 “为民志愿服务进社区”活动、评比“公务员职业道德示范岗”、安排 “职业道德标兵(模范)”巡回宣讲等活动,在全社会掀起“学先进、赶先进、争当道德模范”的热潮,推进公务员职业道德文化养成。

四、组织领导

各地各部门要充分认识推进公务员职业道德建设工程的重要意义,切实把这项工作摆上重要位置,精心谋划、周密部署、加强督查,确保各项目标任务落实到位。

(一)建立工作机制。在各级党委、政府领导下,全省公务员主管部门积极会同有关部门成立公务员职业道德建设协调小组,定期沟通情况,强化督促检查。各级公务员主管部门要认真履行组织指导、协调推进的职责,各单位要制定实施方案,明确任务分工,务求取得实效。

(二)坚持分类推进。各地各部门要在坚持总体要求的基础上,紧密结合不同地区、不同层级、不同行业、不同岗位的实际,运用不同载体,采取多种形式,提出公务员职业道德建设的具体措施和要求,着力构建符合自身特点、简便易行、针对性强、务实管用的公务员职业道德行为规范,不断增强职业道德建设的实效性。

(三)加强宣传引导。充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体作用,大力宣传公务员职业道德建设的新气象、新变化、新成就。选树推广一批模范践行公务员职业道德的先进典型,加大宣传力度,发挥示范引领作用,营造良好的社会氛围。

 






网站地图| 关于本站| 联系我们

主办方:中共江苏省委组织部