公务员职业道德

坚定信念忠于国家

服务人民恪尽职守

依法办事公正廉洁

常州天宁:完善公务员考核鼓干劲
发布时间:2020-04-16   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  去年以来,江苏常州市天宁区把绩效考核作为个人能力提高、单位效率提升的重要抓手,着力从指标设置、考核方式、结果运用等方面,完善公务员考核评价工作,不断优化公务员管理模式。
  “定量评比+定性分析”,岗责体系精准化。该区坚持实绩实干的考核导向,以“三定”方案为基础,与单位绩效评估相结合,分经济金融、城建执法、党务综合等建立岗位职责清单。考核指标由共性指标和个性指标构成,突出岗位特点和个人实绩。共性指标包括政治品质、职业道德、工作作风等定性方面;个性指标包括工作数量、质量和成效等定量方面。
  “平时考核+年度考核”,考核方式系统化。该区建立《公务员日常履职清单档案》,领导干部每半年、普通公务员每季度填写一次,根据岗位变化、职能调整等情况实行动态管理。明确平时考核结果在年度考核中的权重,年度考核确定为“优秀”的,须平时考核为“较好”及以上;平时考核为“较差”的,年度考核不得确定为“优秀”。实施合理频次的绩效考核,让公务员远离“舒适圈”。
  “领导评价+群众打分”,评价主体多元化。直接领导按照规定的考核周期,对所负责管理的公务员给出A、B、C相应等次的评价意见,相应赋予不同分值,并限定A等次不超过15%、B等次不超过40%。分层级成立公务员绩效考核领导小组,在一定范围内听取群众意见,根据工作完成情况、民主测评、领导评鉴等要素权重,按百分制换算出个人考核得分,使考核评价更加客观全面。

  “正向激励+负向督促”,结果运用导向化。该区制定考核结果运用操作办法,实行考核结果与公务员职务职级调整、交流轮岗、奖励惩戒等挂钩,对考核结果较好的,及时予以表扬鼓励、实施奖励。同时,强化绩效考核结果与干部监督工作的有机融合,对考核结果偏后的,及时提醒教育、督促提高;对基本称职的,进行诫勉谈话、调整岗位;对不称职的,离岗培训、降职使用。通过绩效考核科学研判公务员的履职情况,结合考核结果运用,形成奖优罚劣的导向。

  (钱洁)




网站地图| 关于本站| 联系我们

主办方:中共江苏省委组织部