公务员职业道德

坚定信念忠于国家

服务人民恪尽职守

依法办事公正廉洁

东台:创新培训机制服务就业创业
发布时间:2020-08-24   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  前不久,老家在江苏省东台市富安镇的周贵富回家时,无意中看到东台市人社部门在镇上举行创业培训班的消息,便主动报名参加。原来,去年在盐城某职校毕业后,他成立了一家抖音网络服务公司,但是创业路上难免磕磕绊绊,事业处在瓶颈期的他正愁找不到人请教,这个创业培训班解了他的燃眉之急。

  培训资源下镇入村,实用技术送上家门;职业技能免费讲解,创业妙招传遍千家……今年以来,东台市人社部门立足高校毕业生、农村劳动力就业创业愿望,大力实施精准培训,全力提升就业创业培训质效,越来越多职场追梦人通过培训学习知识、掌握技能,走上了更广阔、更美好的人生道路。数据显示,今年以来该市已累计培训企业职工、高校毕业生、农村劳动力等各类群体1万人次。   

送培送考 贴心服务

  “遇到困难时,我特别渴望有具备实战经验的导师来为我指点迷津。”周贵富说,培训中,一名授课老师讲解税务、财务等理论知识,另外一名老师指导一旦创业遇到资金瓶颈该如何处理等实战经验,让他收获颇丰。

  据了解,今年以来,东台市人社局考培中心依托各级公共就业服务机构和基层人社平台,深入调研农村劳动力培训需求,详细掌握农村劳动力就业状况和技能水平,结合当地产业经济发展和企业用工实际需求情况,精准组织各级各类职业技能培训机构开展“乡村行、送培训”活动,确保有培训意愿的农村劳动力都能得到就业技能培训。同时,该局还与市教育局、团市委、市妇联等部门配合,在江苏联合职业技术学院东台分院为应届大专生开展创业培训,举办“创业路演+商战模拟大赛”等活动,充分挖掘青年创新创业潜能,服务青年成长成才。

  在此基础上,该局紧紧围绕全市产业发展新方向,深入企业调研摸底,了解企业对技能人才需求,实行专人挂钩服务制度,积极推行以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的“企业新型学徒制”等“定向培训”“订单培训”,并有针对性地帮助制订具体的培训和考核实施方案,做到课程内容与职业标准、教学过程与生产过程相对接,使企业新招用人员和转岗人员缩短适岗时间,技能素质更贴近生产实际,节约培训成本。并结合企业生产实际情况,在不影响企业正常运行情况下,利用工闲、工休,送培送考到企,既避免工学矛盾,又强化培训工作的实效性、针对性。

“互联网+培训” 足不出户学技能

  岗前培训、家政服务、机械加工等6大类行业范畴,面点师、电工、SYB创业培训等15个专业级别,51门职业课程、2009个专业课时……打开东台市职业技能培训云平台,一项项方便实用的培训内容应有尽有。

  今年疫情期间,为确保职业技能提升行动不断档,东台市人社局指导企业与职业培训机构根据不同职业(工种)的特点、培训标准和学时要求,大力开发网络课程,制定线上培训实施方案,利用门户网站、移动APP、微信小程序等多种渠道,采取在线直播、视频录播、实时互动、辅导答疑等灵活多样的形式,搭建线上培训课堂。同时,专业也转向电子商务、养老陪护、母婴护理等社会需求量大、就业前景好的新领域,许多求职者经过培训后获得了职业资格证并找到工作。学历不高的东台市育婴师顾小兰就是其中之一。在参加一个月的线上和线下相结合的中级育婴师培训后,她顺利地找到了一份育婴师工作,试用期一个月工资就有7000元。在此基础上,该局与东台人力资源产业园深度合作,利用“互联网+”方便、快捷、高效的特点,积极搭建盐城地区首家职业技能线上培训平台——“东台职业技能培训云平台”,开发了具备线上培训、岗位双向推荐、就业情况跟踪、学习记录回溯、培训绩效评估等功能为一体的综合性培训平台。

  周佳是上海电气东台公司的技术工程主管,多年以来,一直想提升自己技能水平,但由于工作忙,没有时间学的难题一直困扰着他,“有了这个平台,我们能够利用碎片时间、点滴时间、业余时间,随时随地参加自主学习培训。”周佳高兴地说。

建立普惠制全覆盖的培训补贴

  日前,东台市人社局在通过前期主动筛查企业新增参保人员数据,摸排全市各镇区企业新录职工情况的基础上,对全市120多家企业3600多名员工兑现了岗前培训补贴180多万元。

  为激励各类培训主体和各类劳动者的就业技能培养、培训热情,促进素质就业、技能就业,东台人社局适时完善出台各项培训政策,今年以来,先后印发了《关于新冠肺炎疫情防控期间对全市中小企业职业技能培训进行补贴的通知》《关于做好职业技能提升行动专项资金使用管理工作的通知》等文件,给予各类劳动者职业技能培训补贴,并从失业保险基金中提取5097万元,专项用于职业技能提升行动三年的培训补贴。目前,该市已经实现就业重点群体职业技能培训和创业培训、企业职工岗前和岗位技能提升培训、国家职业资格初级工到高级技师和职业技能等级认定等职业培训补贴的全覆盖。

  该市明确,全市各类中小企业在补贴期限内招录的新入职职工(签订1年以上劳动合同并依法缴纳社会保险1个月以上的),按照每人500元标准给予企业补贴,用于企业对职工开展岗前培训。对建档立卡低收入农户和城乡低保对象中的劳动力、就业困难人员、零就业家庭成员、“两后生”中的农村学员和城市低保家庭学员,在培训期间通过就业补助资金按照每人200元的标准给予一次性生活费(含交通费)补贴,取得专项能力证书和职业资格证书的给予800至4000元的技能培训补贴,纳入当年紧缺职业(工种)目录,补贴标准在职业(工种)对应等级补贴标准基础上提高30%。全市各类中小企业开展企业新型学徒制培养,经备案审核通过后,可预支50%的培训补贴资金,等等。目前,该市已向各类参培对象和培训单位发放培训补贴400多万元。

  (宋健 吴昊东 朱海涛)




网站地图| 关于本站| 联系我们

主办方:中共江苏省委组织部