公务员职业道德

坚定信念忠于国家

服务人民恪尽职守

依法办事公正廉洁

句容:人社经办减“负”增“服”
发布时间:2020-08-26   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  近年来,江苏句容市将社保、就业、人事人才等人社业务进行大整合,一窗受理、一次办结、一网通办、一表集成、一卡通用,人社服务为群众减“负”增“服”,“跑手续”在句容市人社系统成为历史。

马上办 5分钟办结两项

  日前,在句容市人社业务综合服务大厅,正超土石方运输有限公司的刘宝中正在为公司职工办理退休和医保中断手续。不到5分钟,两项手续就办好了。“这要在以前,要跑4个窗口4个科室才能办好。”刘宝中高兴地说。

  人社业务五大类共计500余项,过去由于科室分割等原因,需要材料多、排队时间长、等待期限久成为群众办事的堵点难点。2018年以来,句容市人社局将材料受理、复核、审批流程全部格式化、标准化,群众只要走进综合服务大厅一扇门,在一个窗口找一个人,就能办结所有事。能办的、马上办,因政策规定审批时限的特殊事项在规定工作日内办结。通过整合,合并业务45项,优化减少申报、归档材料252件,社保业务基本取消盖章审批环节,有效减少了82%的审批节点。

少跑腿 家门口享受服务

  “我们使用的标准化信息化软件,对办事群众来说,所需材料、流程、时限、服务标准都是透明的;对经办人来说,经办要求、流程、方式、归档也都已标准化,任何人都没有修改权限,不符合软件信息标准的材料进不了程序。”社保中心兼档案与信息化中心工作人员介绍,这种办理模式已覆盖句容所有镇(街道、园区)和村(社区),实现三级联网。

  “之前,办理相关人社事项还需要老百姓提供纸质材料,然后我们再把这些材料报送到镇上的服务大厅,从去年开始,老百姓到这儿来就能直接办理业务了。”一位人社协理员介绍。

  去年以来,下放镇、村级基层平台人社综合业务分别达80项和50项以上,主要包含了社保卡采集、人员参保、企业人员增加减少和被征地农民的信息登记等业务,实现了市镇村三级人社服务一体化通办。近两年来,市本级综合业务服务大厅业务经办量同比减少了近一半。

不见面 手指尖办理业务

  “句容人社APP太方便了,今年又添置了‘就业服务’板块,我不出门就可办理就业困难人员认定申请业务了。”崇明街道马扎里社区的钱先生兴奋地说。2019年以来句容人社APP实现注册用户翻两番,全年新增人数达到7.3万人,用户访问量达到164.5万次。

  除了综合人社业务窗口外,一系列“自助窗口”“网上窗口”“掌上窗口”也陆续上线运行。建立了提供全人社业务受理和办理、服务咨询、信息定制与查询、信息推送、预约办理和网上支付等功能的网上服务大厅;建设了移动终端句容人社APP和微信公众号应用,提供移动端的人社业务经办与查询服务;利用微信、支付宝等第三方平台,实现人社领域相关信息查询、社保卡日常管理、消息推送、咨询、信息订阅、业务预约、网上缴费等服务。

  (蔡家红)




网站地图| 关于本站| 联系我们

主办方:中共江苏省委组织部