公务员职业道德

坚定信念忠于国家

服务人民恪尽职守

依法办事公正廉洁

常州武进:深化“三色”适老服务 
发布时间:1900-01-01   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  线上预约、扫码支付、APP掌上经办,智能化信息覆盖社会的每个角落;取号等待、寻找窗口、填表签字确认……一道道办事手续让老年人举步维艰。为推动解决老年人运用智能技术困难、提升老年人办事便利化程度,江苏省常州市武进区稳步推进人社“三色”适老服务,顺应老年群体对快办事、好办事的新期待,也悄然优化着系统上下的服务供给,真正实现提“智”增“孝”。

  银发专窗,面对面讲解

  “态度热情效率高!我耳朵听不见,这个小伙子给我讲了好多遍,很有耐心的。最后只要签个名字就办好了,很方便,真是太感谢了!”在社保大厅“银发专窗”前,今年已经82岁的李大爷拉着工作人员的手说道。据了解,李大爷为了更换工资卡专程赶来,无需取号,直接被引导至“敬老服务贴心岗”办理业务,整个过程不到10分钟。

  今年以来,聚焦老年人日常需求,该区人社局设置“银发专窗”(敬老服务贴心岗),融合信息查询、社保待遇资格认证、补贴待遇发放、社保卡业务等经办事项,按照“前台综合受理、后台分类审批”工作模式,实现“一窗快办”。此外,大厅内还设置敬老专座、摆放大字版的服务事项清单、设立无障碍通道;配备老花镜、轮椅、医药箱、雨伞等适老设施,方便老年人办理业务,切实提高老年人的获得感、幸福感和安全感。

  红色马甲,心贴心帮扶

  “子女平时工作忙,上班不好请假,我自己打电话给社保中心咨询病退办理手续,工作人员了解到我行动不便后,就约好上门来办,这中间还帮我去找档案材料,做梦也没想到会有这么贴心的服务。”家住牛塘镇的村民乔益杰激动地说。“上门办”是继“预约办”“电话办”“邮寄办”之后,该局推出的又一项暖心举措,也为行动不便的老年人办理社保开启了绿色通道。

  此外,为持续擦亮“社保暖心、服务惠民”品牌,该区人社局及时改进大厅适老服务能力,大堂经理优先接待老年人,为需要帮助的老年人提供专人预约、咨询引导、全程陪办、政策解答、协助填表、免费复印打印等便利化服务,进一步改善老年人办事体验。办事窗口“好差评”全覆盖,并保留意见簿、意见箱等传统方式,以便收集老年人对社保服务的意见建议,形成“意见—整改—提升”的良性循环。

  蓝盟行动,手把手教学

  “如今,随着信息化程度日益提高,网上办、掌上办的业务也逐渐增多,但老年人不会上网、不会用智能手机的情况普遍存在。”该区社保中心主任秦羽介绍,“为此,我们围绕‘智慧助老’,联合社商合作单位,实施‘蓝盟行动’(即‘社保蓝’和‘太保蓝’结成联盟),选派业务骨干,组建专业队伍,手把手指导老年人学用数字设备。把传统服务与智能创新相结合、普遍使用与分类推进相结合、线上服务与线下渠道相结合,助力老年人跨越‘数字鸿沟’。”

  对于面向老年人的高频事项及大厅自助设备,“蓝盟行动”小分队的成员为老年人提供现场指导及“一对一”辅助服务,从放大手机字体、搭建手势密码,到如何使用电子医保卡、如何使用人脸识别进行社保待遇资格认证等诸多方面提供有针对性的实用教学,让在场的老人们听得懂、学得会。此外,该区人社局还开发智能导办系统,纳入350项可在线办理事项,依托省政务服务平台、网上办事系统、常州人社APP、武进人社微信公众号等平台,24小时开放,让老年人办事不再难。

  在信息化的路上等等老年人,在老龄化的趋势中为每位父母增添一份孝心,武进区人社部门将进一步延伸下沉服务、提供就近服务,提高各级工作人员特别是窗口工作人员的服务水平;完善应急处置机制,提高工作人员应急处理能力,在系统上下形成尊老爱老敬老的服务氛围。


  (秦羽 李灵




网站地图| 关于本站| 联系我们

主办方:中共江苏省委组织部