公务员职业道德

坚定信念忠于国家

服务人民恪尽职守

依法办事公正廉洁

泰兴:汲取党史智慧 擦亮为民初心
发布时间:1900-01-01   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  知史爱党,初心如磐。热气腾腾的“党史教育第一课”“围读共话”沉浸式实景教育、“指尖”上鲜活生动的党史学习……连日来,江苏省泰兴市人社局创新形式,开展多场接地气、聚人气的学习活动,掀起党史学习教育热潮,让党史学习教育在人社系统内“热”起来、“活”起来、“火”起来,为开启人社事业新征程汲取智慧、凝聚力量。

  追忆·百年历史

  党史记录着我们党筚路蓝缕、奠基立业的发展轨迹,蕴含着深厚的精神滋养、丰富的理论知识和宝贵的发展经验,是涵养丰富、滋养深厚的“精神富矿”。该市人社局把“学史明理”摆在目标要求的首位,第一时间召开动员大会,开展百年党史“日日学、周周练、月月话”活动。日日学,利用微信小程序,精心打造“先锋e家人社党史学习园地”,组织全体党员开展“党史百年天天读”学习党史小知识,从党的历史中汲取精神力量和智慧养分。周周练,利用“复兴壹号”党建云平台,开展“党史知识大比拼”,组织各支部党员在线PK产生“每周之星”,激发学习热情,提升学习成效,营造学史明理、学史增信的浓厚氛围。月月话,每月各支部结合“吾论‘如何’”党员成长交流进行“沉浸式”红色故事分享,通过“围读共话”,联系工作经历、生活阅历讲述个人感悟,引导人社党员学有所思、学有所悟、学有所得,激励人社党员将在党史学习教育中汲取的“营养”转化为推动工作的强大动力。同时,开展“信仰之光·奋进之路——讲好红色故事、弘扬时代精神、喜迎建党百年”选拔赛,紧密结合建党100周年和“四史”学习教育活动,重点讲好泰兴红色故事和人社奋斗征程。 

  回望·入党初心

  近日,在嘉兴南湖畔,人社党员们怀着崇敬的心情瞻仰了红船,沿着湖畔边走边听、边思边悟,认真聆听发生在党的“母亲船”上的故事。党员们围坐在一起,阅读《中国共产党的创建和投身大革命的洪流》,唱响《没有共产党就没有新中国》的红色经典,重温了中国共产党百年来波澜壮阔的伟大历程,切身感受到南湖作为革命的摇篮,从这艘红船启航的历史意义。面对着鲜红的党旗,大家庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”

  追寻红色记忆,传承“红船精神”。在浙江嘉兴南湖烟雨楼东南方向,一条飞檐斗角的画舫船,孕育和见证了中国共产党党史上开天辟地的大事件。穿越百年、初心不改,洪亮激昂、铿锵有力的誓词传达着人社党员牢记使命的责任和不忘初心的信念。

  传承·红色基因

  颂扬党的丰功伟绩,缅怀革命先烈。4月3日上午,该市人社局与党建联盟单位组织近200名党员来到泰兴市革命烈士纪念馆,开展“学党史 祭英烈 大手牵小手 传承红色基因”清明节祭扫活动,人社党员和少先队员一一结对,共同追忆革命先烈。祭扫活动中,敬献花篮、鞠躬行礼,大家缅怀烈士、寄托哀思;紧握右拳、书记领誓,全体党员干部重温入党誓词,少先队员重温入队誓词,铭记入党入队初心,红色基因在传承中焕发时代光芒;参观烈士纪念馆、集体朗诵《党的礼赞》、共发《大手牵小手 传承红色基因》倡议、倾听全国人大代表何健忠寄语……爱国精神在潜移默化中深化、升华,激励人社党员干部发扬红色精神,继承先烈遗志,凝聚奋进力量,争做新时代追梦人。

  奋进·人社征程

  历史深刻启示我们,只有始终以人民为中心,真心实意为群众办实事解难事,才能赢得人民信任、得到人民支持,才能克服任何困难、无往而不胜。该市人社局坚持以史促行,在生动实践中践行初心使命,以推动高质量发展为主题,统筹推进稳就业保就业、社保制度改革、人才人事工作、和谐劳动关系构建、行风建设等工作,确保“十四五”开好局、全面建设社会主义现代化起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。据该市人社局负责人介绍,2021年将重点打造优质经办服务,以“人社服务快办行动”为载体,加快推进服务窗口优化整合和综合柜员制改革,推动人社服务“打包办”“提速办”“简便办”“免办”“跨省办”,特殊情况“上门办”,实现企业群众办事“最多跑一次”;采用“1+N”模式在规定动作基础上创新学法,与农村商业银行、中国银行、府前社区等党建联盟单位开展联学共建,扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,深入开展民生问题大排查,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,确保办好一批看得见、摸得着、群众感受得到的民生实事,切实提升群众的幸福感、获得感、满意度。


  (周月 周志荣 丁燕




网站地图| 关于本站| 联系我们

主办方:中共江苏省委组织部