公务员职业道德

坚定信念忠于国家

服务人民恪尽职守

依法办事公正廉洁

淮安淮阴:赋能年轻公务员
发布时间:2021-08-30   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  为培养锻炼好接力乡村振兴的“生力军”,江苏淮安市淮阴区推行年轻干部“滚动式培养”,以三年为培养周期,通过双向选岗、清单培养、多维考评等多种措施,推动区级机关和乡镇公务员综合成长成才。截至目前,全区首批85名公务员正在各单位、各乡镇接受锻炼,第二批93名公务员也将于近期完成选派。

  针对试用期满的新录用公务员,组织开展为期4个月的“下乡镇+到机关”双向选岗练兵。结合公务员个人优势和岗位需求,选派乡镇公务员分批到信访维稳、应急管理、重点项目等一线部门跟班学习;选派机关公务员到镇(街道)跟班学习,在村居(社区)一线挂职,在实践中挑担子、炼作风,提升实干本领和履职能力。

  根据年轻公务员成长规律,为年轻公务员选派了成长导师,制定了“单位培养任务清单”和“个人成长计划清单”,以“两张清单”引导各单位高效培养年轻公务员。明确公务员入职起三年内参加教育培训、参与重点工作、到一线岗位锻炼等成长任务、时间节点和具体要求;积极开展“五个一”专项活动,即推荐一好书、月度一谈心、点拨一难题、传授一技能、安排一轮岗,为单位指明工作方向和培养责任。

  建立了联动式、信息化、多维度跟踪管理模式。根据培养周期,分阶段开展集中教育考评、跟班锻炼考核、清单任务考评、综合素质考核,强化公务员培养的全程管理和综合评价。三年培养期满后,将为年轻公务员形成“一人一档”的成长笔记,结合个别访谈、民主测评等方式,对年轻公务员的专业素质、发展潜力、培养方向综合研判,建立优秀年轻公务员信息库。


  (刘 畅、韩 阳




网站地图| 关于本站| 联系我们

主办方:中共江苏省委组织部