当前位置:首页 > 公务员管理 > 领导讲话
郭广银同志在“省高层次创业创新人才引进计划”第二次申报工作会议上的讲话
发布时间:2007-08-03   来源:   点击    字号:[ ]

在“省高层次创业创新人才引进计划”第二次申报工作会议上的讲话

 

郭广银

(2007年8月3日)

 

同志们:

    7月30日,省委、省政府在南京召开了省引进高层次创业创新人才暨第二届创业创新人才奖表彰会议。会议表彰的第二届创业创新人才奖获得者和资助的首批引进人才,得到了省领导和与会同志的一致肯定,各方面的反映都比较好,会议开得比较成功,特别是李书记和梁省长的讲话在全省上下产生了强烈的反响。

    按照省委、省政府进一步加大引进高层次创业创新人才力度的要求,今天我们在这里召开会议,研究部署“省高层次创业创新人才引进计划”第二次申报工作。

    下面,首先请省委组织部副部长、省人事厅长赵永贤同志讲话,大家欢迎。

 

 

    下面,请省科技厅长朱克江同志讲话,大家欢迎。

 

    下面,请省生产力促进中心主任胡义东同志就申报中的有关问题作简要说明。

 

    同志们,刚才赵厅长、朱厅长对如何做好“江苏省高层次创业创新人才引进计划”第二次申报工作作了具体部署,我完全同意。李书记、梁省长对高层次创业创新人才的引进工作十分重视,省委常委、组织部王国生部长也多次提出明确要求。下面,我根据省委领导同志的指示精神,就做好第二次“省高层次创业创新人才引进计划”的组织申报工作提四点要求:

    第一、提高思想认识。江苏的经济发展已进入工业化进程的中后期阶段,要实现从投资拉动向创新驱动转变,从资源依赖向科技支撑转变,从“江苏制造”向“江苏创造”转变,必须要拥有一大批高层次的创业创新人才,正如李书记在7月30日会议上指出的那样“谁能聚集一大批创业创新人才,谁就能在发展中赢得新优势”。对此,我们要有充分的认识,予以足够的重视,要把这项工作摆上重要日程,组织部的部长,科技、人事部门的主要负责同志要亲自抓,各相关处室要全力以赴,人手不够的要及时调配得力的干部,确保把省委、省政府交给我们的任务完成好。

    第二、加强协调配合。引进高层次创业创新人才涉及的范围比较广,单靠一个部门是难以完成的。根据部门的职责,这次遴选我们采取科技、人事分头申报和受理,统一评审的办法进行。人事部门主要负责两类人员的申报工作,一是有意向到江苏创业创新,但尚未办理有关手续的人才;二是已落户留学生创业园的海内外创业创新人才。科技部门主要负责除两类人才以外的所有来我省创业创新人才的申报工作。在整个申报过程中,会遇到一些共性的交叉性的工作,大家一定要树立大局意识,及时沟通情况,交流信息,相互配合。特别是组织部门的同志,要认真做好对人事部门、科技部门的服务工作,对申报工作中出现的问题、遇到的困难,主动帮助协调解决。

    第三、严格标准条件。在选拔过程中,要采取多种形式,加大对这项工作的宣传力度,一方面宣传省委、省政府这一决策的重大意义,另一方面宣传申报的范围、重点和条件,使更多的人了解省委、省政府的意图,了解申报的条件和标准,提高选拔工作的针对性和有效性。各市对申报的人选,原则上不作评审,主要是进行一些必要的形式审查和初步的筛选。大家要认真领会、掌握申报通知中规定的条件和标准,把符合条件的对象推荐上来。对那些特别优秀的、我省经济社会发展中急需的人才,我们要不拘一格,大胆引进。

    第四、抓紧组织落实。这次申报工作,时间紧,任务重,要求高,难度比较大。从这次会议到大家把材料报上来,只有20来天的时间。会议结束后,大家要迅速行动起来,要分工负责,各司其职。把任务安排到每一天,落实到每一人,确保第二次申报工作能够按照这次会议的要求,按照时序进度,保质保量地完成。

    由于目前正处高温季节,大家在工作中,要注意防暑降温,适当休息,保重身体。

    最后,我代表省委组织部、省人事厅、省科技厅向大家表示衷心的感谢!