当前位置:首页 > 公务员管理 > 领导讲话
省委常委、组织部长王国生同志在全国国企创建“四好”班子先进集体表彰会上的发言(2006年12月4日)
发布时间:2008-01-18   来源:   点击    字号:[ ]

 

在全国国有企业创建“四好”领导班子先进集体表彰暨经验交流会议上的发言

 

建设四好领导班子   加快国企改革发展   推进江苏两个率先

江苏省委常委、组织部长 王国生

 

        江苏是国有企业比较集中的省份,全省企业国有资产总额达1万亿元。自全国国有企业领导班子思想政治建设座谈会以来,我们以“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真贯彻中央组织部和国务院国资委党委的部署要求,紧紧围绕实现江苏“两个率先”的奋斗目标,扎实开展国有企业“四好”领导班子创建活动,有力地推动了企业的改革和发展。

      一、立足“两个率先”大局,高起点谋划和推进“四好”领导班子创建活动

      “率先全面建成小康社会、率先基本实现现代化”,是十六大之后党中央对江苏发展的新定位,是新世纪头20年江苏工作的总目标。国有企业是江苏经济的重要支柱,只有推进企业率先发展和科学发展,才能有 “两个率先”目标的全面实现。在学习全国国有企业领导班子思想政治建设座谈会精神时,省委明确指出,“四好”领导班子创建活动,是新形势下加强国有企业领导班子建设的有效途径,是加快企业改革发展的重要抓手。要紧紧围绕实现“两个率先”,把做强做大国有企业,提高国有经济的影响力、带动力和控制力,作为创建活动的出发点和落脚点,全面提升企业领导班子整体素质,并把企业领导班子是否达到“四好”要求,作为检验党员先进性教育活动成效的重要标准。我们认真落实省委的要求,切实加强对创建活动的组织领导,在工作中着重把握好以下三个方面。

      一是明确创建思路。突出把加强理论武装、增强先进性作为首要任务,把加强能力建设、提高核心竞争力作为重要内容,把深化企业改革、做强做大企业作为主要目标,把依靠职工群众、建设和谐企业作为内在要求,把健全规章制度、形成长效机制作为根本保证,确保创建活动取得实效。我们明确提出,到今年底实现“四个一批”,即有一批企业形成具有自身鲜明特点的创建经验,有一批企业成为初评考核的先进单位,有一批企业的创建成果在全省得到推广,有一批企业进入全国先进行列。

      二是加强分类指导。针对江苏国有企业行业和领域各不相同,资产规模和经营状况差异较大,领导班子状况参差不齐等情况,全省确定了11户省属企业、33户市属企业为“四好”领导班子创建活动示范单位,细化创建措施,加大指导力度,扩大示范效应。同时,加强对困难企业、资产重组企业的指导,主动了解情况,帮助定目标、议措施,推动创建活动全面开展。

      三是注重考核评价。为引导和规范创建活动,在深入调研的基础上,我们制定下发了《国有企业“四好”领导班子考核评价办法》,对考评内容、程序、方法和指标作出详细规定。要求各企业每年对照考评指标进行自测自评,组织部门和国资监管部门每两年依据考评办法对各企业进行综合考评。最近,我们利用全国评选表彰的契机,组织省属企业进行了自测自评,并作了集中交流,起到了互相学习、互相促进的作用。

      二、立足打造“四好”团队,用改革的办法选育企业领军人才

      我们坚持党管干部和党管人才原则,积极探索民主公开、竞争择优的企业领导人员选用机制,着力培养和造就一批具有职业化、现代化、国际化素质,富有创新、创业、创优精神,具备领跑、快跑、追跑能力,具有强烈大局意识、责任意识、奉献意识的企业领军人才,为创建“四好”领导班子奠定坚实的组织基础。

      一是通过公开竞争选拔人才。近两年全省采用公开选聘等方式,先后面向省内外、海内外,选聘了4名省属企业总经理(总裁)和18名副总经理(副总裁)人选,选聘了180多名市属企业领导人员。在企业内部大力推行竞争上岗,全省有2650多人经过竞争走上了企业中高层领导岗位。同时,以“双推双考”方式选拔了143名省属企业正副职后备人选。国有企业领导班子年龄、知识和专业结构得到了进一步改善,新进班子人员中,40岁以下的占48%,大学和研究生学历的占70%以上,企业领导班子创建“四好”的活力明显增强。

      二是运用市场机制配置人才。积极培育经营管理人才市场,充分发挥省市高级企业经营管理人才评价推荐中心在市场配置经营者中的作用,近年来全省共举办经理人才交流大会15期、大规模行业招聘会40多场,遴选中高级经营管理人才2800多名。我们制定下发了《国有企业经营管理者任职资格制度暂行办法》,研制开发了企业经营管理者素质测评体系,先后对6000多名企业中高层管理人员进行了综合素质测评和结构化面试,为准确评估和识别人才提供了保证。

      三是按照“三宽”要求培育人才。适应企业规模化、集约化、国际化发展需要,我们加快培养企业领导人员的现代化经营理念、全球化战略思维和驾驭企业、开拓市场、运用国际规则的能力,努力培育“眼界宽、思路宽、胸襟宽”的企业领导人才群体。近几年,先后举办了4期430多名省市企业领导人员参加的“世贸规则与企业发展”轮训班、5期200多人参加的中青年企业干部培训班,分4批组织了120多名省属企业负责人和外部董事赴德国和新加坡学习考察。全省共培训企业领导人员18000多人次,每位企业领导人员参加各类培训平均达2次以上。我们还分2批选送企业领导班子后备人员到市县挂职锻炼,为其快速成长创造了条件。

      三、立足企业做强做大,把全力推进改革发展体现在“四好”领导班子创建活动全过程

      我们紧紧围绕企业改革发展抓创建活动,在激发企业领导班子改革创新动力,做强做大做优企业上下功夫,务求创建活动扎实有效。

      一是进一步增强领导班子的改革意识,在强化企业发展优势上求实效。积极支持企业领导班子不断解放思想、大胆推进改革,以改革的新突破开创发展的新局面。全省企业领导班子认真谋划改革举措,大力推进改制重组,企业产权制度改革取得了新的进展。两年来,通过资产合并重组,省属企业由41户减少到28户,实现了优势互补,规模迅速扩大,主业更加突出;通过引进战略投资者,30多户省市属重点企业与国内外大集团进行了合资合作。全省国有资本集中度显著提高,在基础设施、基础产业和城市公用事业中的份额达65%以上。同时,一批结构不健全、战斗力不强的企业领导班子得到了调整和优化。

      二是进一步增强领导班子的创新意识,在提升企业核心竞争力上求实效。积极支持企业领导班子增强自主创新的责任感和使命感,坚持以市场为导向,推进企业在关键领域和核心技术上创新争优。各企业领导班子切实加大自主创新投入和技术攻坚力度,使产品从低端向高端攀升。近年来,全省大中型企业科技创新投入达300多亿元,科技进步贡献率超过45%,申报专利超过3800件。无锡威孚集团自主研制的高品质汽车尾气后处理系统,成为国内同类产品中唯一与跨国公司分庭抗礼的民族品牌;江苏大生集团自主开发的“大吉”牌高支高密纯棉坯布,创造了新的中国名牌。

      三是进一步增强领导班子的开放意识,在拓展外向发展路径上求实效。开放型经济是江苏发展的特色和优势,对外开放、融入国际是江苏企业发展的战略取向。我们积极支持企业领导班子增强开放意识,树立国际化发展理念,充分运用国际国内“两个市场”和“两种资源”,开拓发展新空间。全省国有企业大力实施“走出去”战略,积极扩大省外境外投资和合作开发资源,将优势产业向外延伸。华泰证券公司成功托管亚洲证券、控股联合证券、并购南方基金管理公司,中江、徐矿、海企、舜天、开元等几十户省市属企业纷纷在国外设立生产销售基地,努力占领国内国际市场,培育了新的经济增长点。

    四、立足巩固“四好”创建活动成果,以制度保障企业领导班子建设常抓常新

    制度建设是根本。我们坚持从完善制度体系入手,积极探索企业领导班子建设的长效机制。

      一是以改善董事会结构为基础,进一步完善企业领导体制。在全国率先引入外部董事制度,开展省属企业设立外部董事试点,不断优化董事会组成结构,提高了董事会的运转效能和决策水平。全面推行“双向进入”和董事长与总经理分设,省市属企业董事长兼党委书记、董事长与总经理分设的比例达90%以上,形成了决策与执行合理分工并保证企业党组织政治核心作用有效发挥的运行机制。

      二是以实现科学化规范化为目标,进一步完善企业领导人员管理制度。我们适应市场经济体制改革对企业领导人员管理带来的新变化和新趋势,突出企业特点,制定出台了《国有企业领导人员管理暂行办法》,在企业领导人员管理方式和方法上有所创新,形成了区别于党政干部管理的鲜明特色,指导和规范了全省企业领导人员选拔管理工作。

      三是以业绩考核为重点,进一步完善企业领导人员激励约束机制。建立了以岗位职责为基础、以绩效目标为核心的企业领导人员考核评价体系,坚持对企业领导人员实施科学规范的年度考核和3年任期考核,全面推行企业负责人年薪制。我们加大对廉洁从业、关心职工生活和建设和谐企业的考核力度,大力规范企业领导人员的经营管理行为,保证企业健康、持续发展。