当前位置:首页 > 公务员管理 > 领导讲话
中组部干部五局正局级调研员、副局长高选民同志在全省国企创建“四好”班子先进集体表彰会上讲话(2007年4月29日)
发布时间:2008-01-15   来源:   点击    字号:[ ]

 

在江苏国有企业创建“四好”领导班子先进集体表彰暨经验交流会议上的讲话

高 选 民

(2007年4月29日)

 

       在这春意盎然的美好季节,江苏省委组织部、省国资委召开全省国有企业创建“四好”领导班子先进集体表彰暨经验交流会议,总结江苏国有企业领导班子建设的实践经验,谋划江苏国有企业改革发展稳定的美好未来,对于进一步发展壮大国有经济,促进江苏经济社会又好又快发展,实现“两个率先”和“全面达小康、建设新江苏”的奋斗目标,具有十分重要的意义。召开这样一个会议,充分说明江苏省委、省政府对国有企业“四好”领导班子创建活动高度重视。参加这次会议,我们感到非常高兴,深受鼓舞,也感谢江苏省委组织部、省国资委给了我们向大家学习的机会。在这里,我谨代表中组部干部五局和国务院国资委企干一局对大会的召开表示热烈的祝贺,向受到表彰的先进集体致以崇高的敬意!待会儿,国生部长、全林副省长还将作重要讲话。现在,我先做一个发言,谈几点感受和体会。

       江苏是我国的经济大省和经济强省,国有企业比较集中,国有资产总额较大。国有企业在江苏经济社会发展中起着举足轻重的作用,是江苏全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的重要力量。自2004年11月中组部和国务院国资委在青岛召开全国国有企业领导班子思想政治建设座谈会以来,江苏省委组织部、省国资委在省委、省政府领导下,认真贯彻中组部和国务院国资委党委的部署,紧密结合江苏实际,紧密结合保持共产党员先进性教育活动,在国有企业扎实开展了“四好”领导班子创建活动。各企业精心组织,周密部署,积极探索,勇于实践,创造出了许多好经验、好做法,创建活动取得明显成效,有力地促进了国有企业改革发展稳定的各项工作。

       一是坚持高起点谋划,高标准推进。省委、省政府对开展“四好”领导班子创建活动高度重视,强调指出,要紧紧围绕实现“两个率先”,把做强做大做优国有企业,提高国有经济的影响力、带动力和控制力,作为创建活动的出发点和落脚点。明确创建思路,加强分类指导,注重考核评价,创建活动扎实有效地向前推进。

       二是坚持围绕中心抓创建,把促进企业改革发展稳定体现在创建活动的全过程。坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕企业改革发展稳定的中心工作开展创建活动,努力转变发展观念、创新发展模式、提高发展质量。不断激发企业领导班子的改革创新动力,强化发展优势,提升企业核心竞争力。

       三是坚持党管干部原则,努力培养和造就一批职业化、现代化、国际化的企业领军人才。积极探索民主公开、竞争择优的国有企业领导人员选用机制,大力加强优秀企业家队伍建设,不断提高企业领导班子的能力素质,增强他们的政治意识、大局意识和责任意识,培育创业精神、创新精神和创优精神,为国有企业改革发展稳定提供坚强的组织保证。

       四是坚持长效机制建设,用制度巩固“四好”领导班子创建活动的成果。江苏在全国率先出台了《国有企业领导人员管理暂行办法》,形成了区别于党政干部管理,具有企业鲜明特色的领导人员管理规范。先行研究制定了《国有企业“四好”领导班子考核评价办法》,建立了以岗位职责为基础、以绩效目标为核心的企业领导人员考核评价体系。这些系统规范的制度建设,为加强国有企业领导班子建设提供了可靠的制度保证。

       江苏在国有企业开展的“四好”领导班子创建活动可以说是有声有色,内容丰富、措施得力、特色鲜明、成效显著,凝结着江苏省各级党委、政府和国有企业领导班子以及广大干部职工的智慧和心血,体现着求真务实、开拓创新的精神,很多方面都走在了全国的前列,值得认真总结,加以完善和推广。在去年12月中组部和国务院国资委召开的全国国有企业创建“四好”领导班子先进集体表彰暨经验交流会上,江苏作了大会经验交流发言,华泰证券有限责任公司和无锡威孚集团有限公司被授予“全国国有企业创建‘四好’领导班子先进集体”荣誉称号,这次会议又表彰了25个全省国有企业创建“四好”领导班子先进集体。这些先进集体是江苏国有企业的优秀代表,充分展示了新世纪新阶段江苏国有企业领导班子的整体形象和时代风采。

       实践表明,开展“四好”领导班子创建活动,符合国有企业的实际,具有鲜明的时代特点和很强的针对性,体现了中央对国有企业领导班子建设的总体要求,反映了职工群众对国有企业领导班子的殷切期望,是加强和改进国有企业领导班子建设的有效载体,是促进国有企业改革发展稳定的重要举措,必须坚持不懈地抓下去。当前和今后一个时期,我们要按照中央的要求和部署,从国有企业和领导班子的实际出发,深入开展“四好”领导班子创建活动,进一步丰富活动内容,创新活动方式,强化创建效果。

       一是必须围绕中心,服务大局,始终把促进国有企业改革发展稳定作为开展“四好”领导班子创建活动的出发点和落脚点。要引导国有企业领导班子全面落实科学发展观,强化发展意识,拓宽发展思路,增强发展能力,不断提高企业核心竞争力,以改革发展稳定的实际效果来检验创建活动的成效。

       二是必须把握内涵,统筹兼顾,把“四好”的各个方面作为有机整体协调推进。创建活动是一项系统工程,四个方面既各有侧重,又相互联系,相互促进。要全面理解和准确把握“四好”目标要求的内涵,把“四好”作为有机统一的整体来深刻认识、统筹兼顾、系统推进,不忽视、不偏废其中任何一个方面,全面提高企业领导人员的素质和能力,全面加强领导班子建设。

       三是必须抓住重点,求真务实,切实在解决领导班子自身存在的突出问题上下功夫。要按照“四好”目标要求加强对国有企业领导班子的考核评价,对存在薄弱环节和问题的领导班子,加强教育引导,帮助整改提高;对问题比较突出、长期不能解决的,及时采取必要的组织措施进行调整,从而使一些领导班子存在的突出问题得到较好解决,领导班子的凝聚力和战斗力得到明显增强。

       四是必须从实际出发,与时俱进,以改革的精神不断探索加强国有企业领导班子建设的新途径和新方法。不贴近实际就没有前进的基础,不改革创新就没有前进的动力。必须进一步解放思想,以改革创新的精神大胆探索、勇于实践,使创建活动进一步体现时代性、把握规律性、富有创造性,使国有企业领导班子建设工作提高到一个新的水平。

       春天是播种的季节。俗话说:“一份耕耘,一份收获。”我们期待收获,但我们更致力于耕耘。当前,国有企业改革发展正处于关键时期,加强国有企业领导班子建设工作,责任重大,使命光荣。我们相信,在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,有省委、省政府的高度重视,有各部门的协调配合,有国有企业领导班子的辛勤努力,有广大职工群众的积极参与,江苏省国有企业“四好”领导班子创建活动一定能够迈上一个新台阶,不断开创国有企业领导班子建设的新局面,努力谱写国有企业改革发展的新篇章,为江苏省实现“两个率先”和“全面达小康、建设新江苏”的奋斗目标做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十七大的胜利召开!