当前位置:首页 > 公务员管理 > 领导讲话
省委组织部常务副部长刘国中同志在全省国企“四好”创建工作推进会上的讲话(2007年12月20日)
发布时间:2008-01-14   来源:   点击    字号:[ ]

 

在全省国有企业“四好”领导班子创建工作推进会上的讲话

刘 国 中

(2007年12月20日)

 

       这次全省国有企业“四好”领导班子创建工作推进会,是在全省上下认真学习贯彻党的十七大和省委十一届三次全会精神之际召开的。会议的主题是:深入学习贯彻党的十七大精神,交流研讨各地各企业开展“四好”领导班子创建活动的做法经验,用十七大提出的新思想新要求指导国有企业领导班子建设,推进国有企业又好又快发展,为把江苏建设得更加美好作出国有企业新的更大贡献。刚才,南京、苏州、徐州3市和省农信社、省海企集团、省盐业集团、江苏银行、南通汽运集团5户省市属企业,紧密结合各自实际,介绍了开展和推进“四好”创建活动的做法,他们的经验各具特色,值得各地各企业借鉴。最近,中央组织部和国务院国资委在研究明年工作安排中,提出“以深化拓展‘四好’领导班子创建活动为载体,大力加强企业和金融机构领导班子思想政治建设,适时召开‘四好’领导班子创建活动经验交流会”的工作要求。“四好”领导班子创建,作为我们党在新形势下加强执政能力建设、着力建设高素质国有企业领导班子的重要载体,必须继续列为国有企业领导班子建设的重要内容并赋予新的内涵,摆在重要位置,深入持久地开展下去。下面,我就深入学习贯彻党的十七大和省委十一届三次全会精神,扎实推进国有企业“四好”领导班子创建活动,讲三点意见。

       一、深入学习贯彻党的十七大精神,深刻领会和把握国有企业又好又快发展的新任务新要求

       (略)

       二、充分肯定国有企业“四好”创建活动已有成绩,进一步认清创建工作的努力方向

       今年4月全省“四好”表彰会议结束后,各地各企业立即将会议精神向市委、市委组织部、市国资委党委和企业党委作了专题报告,并以企业领导人员专题学习会、研讨会等各种形式,及时对表彰会议精神进行传达贯彻,结合国有企业改革发展稳定实际展开广泛交流讨论。各地各企业普遍认为,省里对“四好”创建工作高度重视、指导有力,尤其是全省表彰会议的召开,在全省营造了浓厚的创建氛围,在企业形成了强班子、促发展的强大推动力;受表彰企业分布面广,代表性强,各方面比较过硬,有很强的说服力和示范性,值得视为标兵、树为榜样和学习借鉴。各地各企业按照全省“四好”表彰会议的部署要求,认真学习先进典型,采取扎实有效措施,不断将“四好”创建工作向纵深推进。

     一是采取多种方式途径,谋划部署新阶段“四好”创建的重点目标和任务。南京、苏州、徐州等市相继召开“四好”创建工作表彰交流会、现场推进会和成果观摩会,贯彻全省“四好”表彰会议精神,考核评选并表彰了一批创建“四好”领导班子先进集体,较好地推动了面上创建活动的开展。受全国表彰的华泰证券公司、威孚集团公司和受全省表彰的省农垦集团公司、省农信社、金陵饭店集团公司等企业,紧紧围绕贯彻落实全国和全省表彰会议精神,在荣誉面前不止步,在成绩面前不停顿,既进一步就加强领导班子建设明确新目标,又着力把领导班子建设的成果转化为企业加快发展、做强做大的实际行动,企业发展出现了令人欣喜的新景象。

       二是对照先进找差距,进一步完善 “四好”创建方案和措施。各地各企业注重学习全国和全省先进典型的做法经验,结合创建活动开展以来新的实践,重新修订和完善创建实施方案,不断丰富创建内涵和载体,不断细化创建目标和措施,使之更加符合企业实际,更加符合领导班子建设需要。南京市组织市属企业对照先进典型,积极探索“四好”创建工作新思路,研究确定以“四个融入”为主要内容的创建工作新举措。镇江、无锡、泰州、连云港等地组织市属企业对照先进标准和《“四好”考评办法》,认真排查已经完成、正在实施和尚未启动的创建项目,逐一明确时序进度,逐条逐项抓好落实。省国信集团、海企集团、舜天集团等企业对照先进典型,进一步明确创建工作责任制,把前期创建活动中没有落实好或没有落实完的工作进行再分工、再落实,以此提高创建质量和成效。省盐业集团专门组织中层以上管理人员赴全国“四好”先进无锡威孚集团参观学习,集中交流研讨创建经验和体会。

       三是及时了解掌握面上情况,强化对“四好”创建的日常指导和督查。常州市定期对面上情况进行收集整理和综合分析,及时将所发现的问题和整改意见反馈给相关企业。扬州市结合每季度召开的党建工作座谈会,及时了解市属企业“四好”创建活动开展情况,探讨解决创建中的热点难点问题。南通市实行创建工作例会制度,定期小结面上创建情况,提出新的创建要求。苏州市上门调研指导创建活动,及时提出改进措施,力求创建工作不松劲、创建力度不减弱。徐矿集团等企业坚持点面结合,强化分类指导,基层单位领导班子“四好”达标率和领导创新创业发展的能力明显提高。

       四是加强先进典型宣传,形成争创“四好”的良好氛围。继省里组织江苏卫视、新华日报等新闻媒体对全省“四好”创建活动进行综合报道,并重点宣传华泰证券、无锡威孚两户企业的典型经验后,各地各企业也充分利用广播、电视、报纸、杂志、网站、板报等传媒和载体,宣传报道受全国和省市表彰企业的先进经验和模范事迹,充分发挥典型的引领示范作用,集中展示国有企业领导班子的整体风貌和优良形象,营造学先进、赶先进的良好环境。

       五是立足“四好”标准要求,尽力打造富于创新创优、善谋科学发展的企业经营管理者队伍。盐城、扬州、淮安等地根据企业领导人员岗位特点、知识结构和培训需求,持续打造“企业家论坛”品牌,实施订单式培训、职业经理人资格培训和出国(境)培训,加快培养企业领导人员现代经营理念和创新创业创优能力。许多地方和企业坚持把“四好”标准贯穿于企业领导人员选拔任用之中,落实到企业领导班子建设的各个方面。南京市先后5次面向社会公开招聘企业经营管理人员40多名,省农垦集团、省农信社、省盐业集团等企业逐步实行中层管理人员全员竞争上岗,开元集团率先在省属企业开展董事会聘任经理人员的试点,均取得较好成效。无锡等地全面推行企业负责人经营业绩考核和年薪制,省国信集团、华泰证券等企业从国外引进先进的绩效考核办法,逐步形成完善的经营责任落实体系和激励约束机制。

       总的看,全省“四好”创建活动整体运行情况良好。但在肯定成绩的同时,我们也要正视一些地方和企业在“四好”创建工作中存在的问题和不足,主要表现在:有的思想上重视不够,认识不到位,尚未将创建活动摆上应有位置、纳入重要议程,存在重企业生产经营管理、轻领导班子自身建设的倾向;有的抓组织领导和具体落实不够,仅停留在一般性定计划和泛泛提要求上,未能紧密联系领导班子建设和企业发展实际,采取有针对性和实效性的创建举措;有的对下指导和督查不够,注重抓本级班子的创建,疏于指导和督促下属单位的创建活动,创建工作缺乏整体性、联动性和协调性;还有一些地方和企业对创建活动的持续性、长期性认识不够,把创建活动误认为是一阵子、一阶段的工作,因而浅尝辄止。这些问题导致全省“四好”创建工作发展不很平衡,必须引起我们的高度重视,并采取切实有效的措施加以解决。

       三、深度推进“四好”创建活动,以“四新”成果为国有企业又好又快发展提供组织保证

        党的十七大报告提出,在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动,中组部已把国有企业“四好”领导班子创建,纳入到创先争优活动总体格局中进行部署。我们要认真贯彻中央和中组部的要求,深入推进“四好”创建活动,努力在实现“四新”成果上下功夫见成效,为国有企业又好又快发展提供坚实的组织保证。

       一要进一步提高思想认识,力求创建责任感和自觉性有新增强。加强国有企业领导班子建设,既是壮大国有企业和国有经济的关键,也是加强党的执政能力建设和先进性建设的重要内容。近几年来,中央和省委顺应时代发展要求,着眼巩固党的执政基础、加强党的执政能力建设和先进性建设,先后在国有企业组织开展了“三讲”、“三个代表”重要思想学习教育活动和保持共产党员先进性教育活动,随后中央组织部和国务院国资委党委又组织开展“四好”领导班子创建活动,不断加强和改进国有企业领导班子建设和党建工作。无论是“三讲”、“三个代表”学教活动和先进性教育活动,还是“四好”创建活动,都是不同时期、不同阶段加强国有企业党建和领导班子建设的有效途径和重要载体,有着鲜明的时代特征和很强的现实针对性。近三年的实践表明,开展“四好”领导班子创建活动,适应国有企业改革发展稳定的客观要求,符合国有企业领导班子建设的实际需要,反映职工群众对国有企业领导班子的殷切希望,是对新时期全面加强国有企业领导班子建设一般规律的认识和把握,也是一项系统性、持续性、长期性的工作。

       前不久,中央召开经济工作会议,深刻分析我国经济形势和国际国内经济环境,明确提出了明年经济工作的指导思想、总体要求和主要任务。当前,促进我国我省经济社会又好又快发展的有利条件不少,但我们面临的国际国内经济环境复杂多变,国民经济运行中长期积累的一些老问题与值得注意的一些新情况交织并存,制约经济健康发展的结构性、体制性矛盾依然突出。随着国家一系列更加稳健、更为严格的宏观调控政策措施的出台和实施,国有企业所处的内外部发展环境将发生较大改变,既面临不少有利条件,也面临更多的竞争与挑战。班子强则企业兴,班子弱则企业衰。只有建设高素质领导班子,才能使国有企业更加主动地抓住和利用各种机遇,更加从容地应对各类挑战和风险,更加科学地推进改革和发展,更加稳妥地解决凸显的矛盾和问题,永远保持在激烈竞争中处于不败之地。各地各企业一定要从全局和战略的高度, 进一步深化认识,不断增强责任感和自觉性,切实把“四好”创建活动作为一个系统工程、一项长期任务,着力抓紧抓好、抓出成效。尤其是企业主要负责人是创建活动第一责任人,必须亲自抓、负总责,在创建活动中率先垂范、作好表率。企业党委会、董事会、经理层都要提高认识,强化责任,共同深化创建活动。

       二要进一步细化创建措施,力求在实际成效和考核考评上有新加强。省市委组织部和省市国资委作为创建活动的具体组织者和推动者,要一着不让地推进整个面上创建工作深入开展,努力做到“四个一”:一是每年要结合省市属企业领导班子述职述廉和年度考核,对“四好”创建活动进行一次群众测评,了解职工群众对企业领导班子的评价、意见和要求。二是在此基础上,每年要对企业领导班子建设总体状况进行一次全面分析,结合职工群众的评议和组织的要求,有针对性地向企业领导班子反馈情况和意见。三是每半年要深入省市属企业实地调研指导一次,重点检查了解创建活动进展情况和创建措施落实情况,总结挖掘有特色有亮点的创建做法和经验,研究解决创建活动中出现的新情况新问题。四是每年要召开一次创建活动研讨会或推进会,对年度创建工作予以总结,对创建经验进行交流,对深化创建活动提出要求。根据3年一个创建考核周期的要求,各地各企业明年要组织好企业自我评价和组织考核评价工作,并对创建成效比较突出的领导班子进行评选表彰。省委组织部和省国资委党委明年打算全面总结三年来的创建经验,再表彰一批全省创建“四好”领导班子先进集体。

       省市属企业作为“四好”创建活动的主体,要坚持做到主动创建、自觉推进、毫不松懈。各企业要根据自身特点,每年至少抓好“四个重点”:一是每年年初要根据党委政府的新部署、职工群众的新期待、企业发展的新要求,结合企业年度发展总目标,对创建活动计划进行修订完善,明确年度创建工作的主要任务、重点内容和进度安排,并对创建计划进行合理分解、责任到人。二是要紧紧围绕学习贯彻新时期党的创新理论和中央、省市委重要会议及文件精神,按计划、分专题开展好领导班子的理论业务学习,按规定党委中心组每年学习次数不少于12次,每次班子成员到学率不低于90%。三是要充分调动和依靠职工群众开展创建工作,利用职代会和领导班子民主生活会的有利时机,采取多种方式主动征求和广泛听取职工群众对领导班子建设的意见和建议,有针对性地查找领导班子自身的问题和不足,及时研究制定和落实好各项整改措施,并定期向职工群众公布整改情况。四是要整体推进下属单位的创建工作,实施领导班子成员创建挂钩联系制度,每名班子成员至少挂钩联系一个下属单位,且每年要到所联系单位帮助和指导创建工作不少于两次,形成上下共创“四好”的互动局面。通过省市委组织部、省市国资委和各企业的共同努力,每年力争实现“三个有”:即全省每年有一批新的创建成果,各地每年有一批创建先进标杆,各企业每年有一批典型创建经验。

       为了有利于“四好”创建活动的考核评价,2006年我们制定下发了“四好”领导班子考核评价试行办法。从一年多来各地各企业实际操作的情况看,考评试行办法总体上比较科学合理和简便易行,但也有一些考评内容和指标还需作进一步调整和完善。为此,明年我们将以十七大精神为指导,按照落实科学发展观和构建和谐社会的新要求,对考评办法进行修订和完善,进一步优化考评内容,量化考评指标,使考评办法更贴近企业实际,更具科学性和可操作性。希望各地各企业注意总结经验、发现问题,届时对修改考评办法提出好的意见和建议。

       三要进一步创新创建载体,力求信息交流和舆论宣传有新突破。从会前我们调研和座谈的情况看,不少同志感到,目前国有企业“四好”领导班子创建活动的载体不够多,情况交流不够畅,需要加大探索创新的力度。今后要在创新创建载体、加强信息交流和扩大舆论宣传上有新突破。首先,要注意把创建活动与其他重要活动紧密结合,使创建载体更多样,创建形式更生动。要坚持把创建活动与巩固和发展保持共产党员先进性教育活动成果紧密结合起来,将“四好”创建活动作为落实先进性长效机制的重要内容,认真研究建立企业领导班子加强理论学习、提高业务能力、增强团结协作、树立良好形象的有效机制,形成科学合理的制度规范;把创建活动与即将在全党开展的深入学习实践科学发展观活动紧密结合起来,将全面落实和认真践行科学发展观的根本要求贯穿于创建活动全过程,使创建工作始终体现时代性、把握规律性、富于创造性;把创建活动与加强企业文化建设紧密结合起来,使创建工作成果及时转化为各具特色的优秀企业文化,带动企业营造团结和谐、奋发进取的思想文化环境。

       其次,要抓紧搭建创建活动信息交流沟通平台,实现创建成果和创建经验共享。据了解,目前全省已有不少地方和企业在组织部、国资委及企业网站上建立了“四好”创建工作流动视窗,在有关报纸、刊物上开设了“四好”创建工作专栏,及时通报创建活动动态,在社会上产生了良好反响。近期,我们也将在省委组织部网站和省国资委网站分别设立“国有企业‘四好’创建活动”专页,在《江苏组工信息》开设“国有企业‘四好’创建活动”专栏,及时宣传报道全省“四好”创建工作进展情况,交流创建工作先进经验。希望各地各企业踊跃提供创建工作动态和好的做法经验。要认真总结、及时推广创建活动中涌现出的典型经验,充分利用电视、报纸、网络等新闻媒体进行宣传报道,发挥典型的示范带动作用,营造浓郁的“四好”创建氛围。

       四要进一步突出能力建设,力求企业领导班子和人才队伍整体建设有新进展。要始终将思想政治建设放在首位,以学习贯彻党的十七大精神为重点,组织企业各级领导人员学习掌握科学发展观、构建和谐社会、加强党的执政能力建设和先进性建设等理论,在用科学理论武装头脑、指导实践、推动发展上取得新进步。要更加突出能力建设和素质全面提升,针对企业各级领导人员的岗位特点、知识结构和培训需求,实施有计划、多形式的教育培训,开展多渠道、开放式的培养锻炼,并积极组织优秀企业领导人员到发达国家、知名高校学习先进管理理念和管理方法。要大力深化国有企业人事制度改革,进一步健全和完善《国有企业领导人员管理办法》,积极探索坚持党管干部原则与市场化配置相结合的选人用人新机制新方法,不断优化企业领导班子结构,增强领导班子整体功能和活力。要大力加强后备人才队伍建设,坚持备用结合,做好培养锻炼和动态管理,并及时将优秀后备人才选拔进企业领导班子。要着力打造以高层次人才和高技能人才为重点、以经营管理人才为基础的各类人才队伍,抓紧研究制定并实施人才兴企、人才强企的具体规划和措施,紧紧抓住培养、吸引、使用和激励等主要环节,把人力资源管理和开发工作做活做好,切实为企业做强做大提供人才支撑和智力支持。

       学习贯彻党的十七大精神,既是我们当前首要的政治任务,也为我们进一步做好各项工作提供了强大动力。希望各地各企业在十七大精神指引下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,更加解放思想,更加振奋精神,更加开拓进取,不断开创“四好”创建工作新局面,大力推进国有企业又好又快发展,为率先全面建成更高水平小康社会、把江苏的明天建设得更加美好作出新贡献。