当前位置:首页 > 老干部工作 > 老干部工作
我省出台加强和改进离退休干部党组织建设的意见
发布时间:2019-06-11   来源:新华日报   点击    字号:[ ]

    省委组织部、省委老干部局、省委离退休干部工委近日联合印发《关于加强和改进离退休干部党组织建设的意见》,并发出通知要求各地各部门结合实际认真贯彻执行。

    《意见》指出,要以政治建设为统领,以提升组织力为重点,推动离退休干部党组织建设“双覆盖双增强”,即扩大离退休干部党的组织覆盖、党的工作覆盖,增强离退休干部党支部的凝聚力战斗力,增强离退休干部党员队伍在群众中的号召力影响力。

    《意见》明确,要按照支部标准化、规范化建设要求,抓实抓好基层基础,深入实施离退休干部党组织“六有一提升”工程,即有党的组织、有领导班子、有组织活动、有作用发挥、有工作制度、有工作保障,着力提升离退休干部党组织的组织力。

    《意见》要求,要突出政治功能,全面加强离退休干部基层党组织建设,完善组织设置,开展党支部“标准+示范”建设,推动离退休干部党组织建设融入城市基层党建大格局。要选优配强支部书记,全面推行在职党员担任联络员,推动离退休干部党支部领导班子建设。要坚持从严要求,规范组织生活,加强党性锻炼,加强纪律教育。要服务中心大局,广泛组织开展老党员志愿服务行动,深化“我看”系列正能量活动,大力选树银发先锋典型。要加强规范化建设,健全完善组织生活基本制度和报告工作、联系党员群众、党内关怀帮扶等制度。要注重资源整合,强化离退休干部党支部工作保障。

    《意见》强调,各级党委(党组)要切实履行离退休干部党建工作的主体责任,各级组织部门要把离退休干部党建工作与其他领域党建工作同部署、同推进、同考核,各级老干部工作部门、离退休干部工委要加强指导协调和督促检查,推动离退休干部党建工作各项任务落到实处、见到实效。

 

    (李小军  郁 芬)