当前位置:首页 > 老干部工作 > 老干部工作
全省离退休干部服务管理信息化平台上线运行
发布时间:2019-09-26   来源:省委老干部局   点击    字号:[ ]

    9月26日,全省离退休干部服务管理信息化平台启动仪式举行。省委组织部副部长,省委老干部局局长、离退休干部工委书记郑跃奇出席仪式并讲话。王寿亭、冯敏刚、李明朝、林祥国、柏苏宁、丁解民、李仁、武继烈、陆军等省级老领导,中国联通江苏分公司总经理方一明、省政务服务管理办公室副主任李晓雷出席仪式。王寿亭、冯敏刚、郑跃奇、方一明、李晓雷共同启动离退休干部服务系统信息化平台。

    郑跃奇指出,要统一思想认识,深入学习贯彻习近平总书记关于老干部工作重要论述和信息化建设重要讲话精神,充分认识运用信息化手段在提升服务管理质效、拓宽工作交流渠道、提高数据统计的准确性等方面的重要意义,不断增强做好信息化平台建设的使命感和责任感。要进一步完善功能,试运行地区和单位要在完成好数据录入的基础上,重点对平台的功能进行调试,及时反馈遇到的问题和老同志的意见建议,其他地区和单位要做好项目立项、资金筹措等准备工作,努力实现平台功能的本地化运用。要加强应用推广,着力抓好数据信息的录入维护,帮助老同志学会使用手机APP,提高老干部工作者运用信息化手段开展工作的能力。要强化组织领导,把信息化平台建设作为一项重要任务,主要负责同志负总责、亲自抓,分管负责同志加强具体指导,明确责任处室和专门人员。要强化网络安全意识,落实好意识形态工作责任制,规范用网行为,确保平台健康安全运行。

    该平台运用互联网、大数据、云计算等先进技术,采用“一个数据库+两个网络终端”总体架构,设置不忘初心、银发生辉、乐享生活、精准服务、新闻公告等五大功能模块,力求实现服务管理、工作交流、统计分析一体化。“一个数据库”,就是以全省离退休干部基本信息数据库为核心,提供大数据统计分析功能,有效解决以往工作中数据滞后、数据不全、数据不准的问题,为精准提高服务管理水平提供强大的数据支撑;“两个网络终端”,一个是老干部手机APP应用端,提供在线学习、参加活动、获取资讯等提供服务;另一个是老干部工作者业务管理电脑端,实时掌握老同志基本情况和老干部工作动态。

    各设区市委老干部局、各设区市联通公司负责同志,省直单位老干部工作片片组长,离退休干部代表等参加仪式。与会人员集中观看了信息化平台介绍短片。