当前位置:首页 > 老干部工作 > 老干部工作
离退休干部服务管理搭上信息化快车
发布时间:2019-09-27   来源:新华日报   点击    字号:[ ]

    9月26日,江苏省离退休干部服务管理信息化平台正式上线,标志着我省老干部工作信息化精准化规范化建设迈上了新的台阶。这也是江苏巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以老干部工作新成绩向新中国成立70周年献上的一份厚礼。

    “1+2”架构,构建一体化服务管理格局

    信息化平台运用互联网、大数据、云计算等先进技术,采用“一个数据库+两个网络终端”的总体架构,结合我省老干部工作实际,构建集党建、服务、管理、学习、活动为一体的全省离退休干部服务管理系统,努力实现服务管理、工作交流、统计分析一体化。

    “一个数据库”,就是以全省离退休干部基本信息数据库为核心,提供大数据统计分析功能,有效解决以往工作中数据滞后、数据不全、数据不准的问题,为精准提高服务管理水平提供强大的数据支撑。

    “两个网络终端”,一个是老干部手机APP应用端,针对老同志实际,为他们在线学习、参加活动、获取资讯等提供服务;另一个是老干部工作者业务管理电脑端,工作人员通过电脑端实时掌握老同志基本情况和老干部工作动态。

    “希望通过‘互联网+党建+服务+管理’的信息化平台,实现常规工作精细化、服务管理便捷化、资源共享集成化这三大目标。”省委老干部局工作人员说。

    线上线下融合,老同志尽享便利

    本着政治引领、简便实用和便于扩展的原则,信息化平台设计了不忘初心、银发生辉、乐享生活、精准服务、新闻公告五大功能模块。

    不忘初心模块开设支部活动、红枫驿站、银发先锋、网上党校等栏目,让老同志可随时随地开展政治理论学习,加强党性修养,及时学习了解中央和省委重大决策部署。

    银发生辉模块分地域分类别打造了志愿团队和注册志愿者信息库,提供志愿服务信息,老同志可以在线报名参加志愿服务活动,发挥自身独特优势和专业技术特长。

    通过乐享生活模块,老同志可一键了解当地老干部活动中心、老年大学以及医疗、养老机构等服务信息,还可以交流分享诗书画影等才艺作品,丰富精神文化生活。

    通过平台,单位可以随时发布老干部党支部学习、活动通知,老同志在网上就能报名或请假;老同志、老干部工作人员之间还能互相发送文字、语音消息,进行即时交流。

    “平台的开发设计,从一开始就从方便老同志使用的角度出发,简化操作流程,老同志在手机上安装APP后,最多点击两次,就可以进入需要浏览的页面,让每一位老同志都能够享受到信息化平台带来的便利。” 省委老干部局工作人员说。

    省市县三级联动,资源共享提质增效

    信息化平台由省委老干部局统一谋划设计,省市县三级共享、互联互通,方便工作人员实时、动态地进行工作管理,精准、高效地服务离退休干部,同时也为制定政策、科学决策提供大数据支撑。

    省委老干部局工作人员说,过去了解情况靠各单位分散收集、逐级报送,存在统计数据不精准、数据服务滞后的情况,现在按几下键就可以随时查到老同志的个人需求、家庭地址、联系方式、住院、生日、参加支部活动等信息,“依托大数据,老干部工作部门可以及时全面地汇总、统计、分析各类信息数据,更加精准地把握服务需求、制定工作对策。”

    一直以来,老干部工作系统条块之间、上下之间、工作人员之间信息交流渠道不多,往往靠会议、调研、电话等方式交流沟通工作情况。有了信息化平台,可以及时推介各地各单位开展老干部工作的好做法好经验,让大家在互相学习中共同提高。

    省委老干部局负责人表示,开发建设信息化平台,实现传统工作手段与现代信息技术的优势互补,将进一步优化离退休干部服务管理,在老干部工作与互联网的深度融合中,推动全省老干部工作向着高质量发展目标阔步前进。

 

    (郁芬)