当前位置:首页 > 老干部工作 > 老干部工作
省委老干部局“五个强化”抓细抓实疫情防控工作
发布时间:2020-02-13   来源:省委老干部局   点击    字号:[ ]
    疫情防控工作开展以来,省委老干部局坚决贯彻落实中央和省委决策部署,把打赢疫情防控阻击战作为当前头等大事、第一位的工作,组织引领全省老干部工作者和离退休干部在疫情防控阻击战中发挥应有作用、做出积极贡献。
    提升思想认识,强化动员部署。局系统党员干部主动增强防范意识,做好值班值守、情况报告、环境卫生等工作,并采购储备相关物资,抓早抓实防控工作。春节期间,在局微信公众号报道中央和省委疫情防控工作部署,宣传普及疫情防控知识,发布《致全省离退休干部和老干部工作者的倡议书》,号召广大老同志和老干部工作者以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,助力打赢疫情防控阻击战。2月3日上班第一天,局领导班子集体赴省钟山干部疗养院实地察看指导,要求精准细致做好在院189名老同志的疫情防控工作;随后召开局长会议,研究部署疫情防控工作;并召开各处室和局属各单位负责人会议,对防控工作进行再动员、再部署、再落实,切实将各项防控措施抓细抓实抓到位。
    加强组织领导,强化责任落实。制定《省委老干部局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,成立防控工作领导小组,由局主要负责人任组长,其他领导班子成员任副组长,各处室和局属各单位主要负责人为成员,统一领导局系统疫情防控工作,指导全省老干部工作部门疫情防控工作。领导小组下设办公室,负责疫情防控日常工作。明确各处室和单位主要负责人切实履行第一责任人职责,坚守岗位、靠前指挥,制定具体措施,全面抓好落实。加强对局系统疫情防控工作督促检查,及时发现存在问题,抓好整改落实。坚持把领导班子、领导干部在疫情防控工作中的表现作为识别评价干部的重要依据,引导激励党员干部在疫情防控中当先锋做表率。关心关爱奋战在一线的党员干部,对违反相关规定和落实防控职责不力的单位和个人将严肃问责,进一步压紧压实防控责任。
    细化应对措施,强化疫情防控。认真做好局系统返岗干部职工健康监测,区分情况安排上岗值班、弹性上班或居家观察。坚持全员体温测量,建立疫情防控日报制度,局机关各处室每天下午4时前上报《疫情防控日报表》,由领导小组办公室汇总形成局系统每日疫情信息。加强对办公场所和老同志学习、活动等场馆人员的管控,尽可能减少人员聚集和流动。省钟山干部疗养院加大对在院老同志的关心关爱,制定疫情防控预案,保障在院老同志身体健康。省老干部活动中心、省钟山干部疗养分院暂停对外开放,省老年大学4所分校、1所教学点和省老干部党校暂停开班。密切关注局系统离退休人员的思想和身体状况,提醒他们加强自我防护,科学有效防控疫情。加强对办公用房和老同志学习、活动、疗养等场所的清洁、消毒、通风,规范管理口罩、污水、垃圾等废弃物,杜绝二次污染,确保防疫无“死角”。
    积极宣传报道,强化舆论引导。利用微信公众号、门户网站等及时发布信息,引导全省老干部工作部门和老同志学习贯彻中央和省委防控工作部署,帮助老同志了解疫情防控形势,掌握科学防疫知识。注重发现、表扬、宣传在疫情防控中涌现的先进集体和先进个人。报道全省老干部工作部门疫情防控工作动态,交流各地的经验做法,宣传扬州市邗江区翠岗花园夕阳红党支部、涟水县银发生辉志愿服务团队组织老党员参与群防群控等先进典型,报道响水县96岁离休干部、全国离退休干部先进个人周仁甫,连云港市海州区老党员王伟缴纳“特殊党费”支援疫情防控等感人事迹,凝聚疫情防控的正能量。

    注重统筹协调,强化督促指导。印发《关于全省老干部工作部门在打赢疫情防控阻击战中积极履职、发挥作用的通知》,要求各级老干部工作部门在党委(党组)领导下,坚持把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚决打赢疫情防控阻击战。教育引导离退休干部坚决拥护中央、省委关于防控工作的各项部署要求,主动支持街道社区和单位管理,模范遵守关于疫情防控的各项规定。引导激励离退休干部党员发挥自身优势,自觉自愿、量力而行地开展志愿服务,力所能及地发挥作用。加强疫情防控期间老干部服务管理工作,及时全面准确掌握他们身体状态和生活情况,尽力帮助解决实际困难,当好老干部的贴心人。在做好疫情防控工作的同时,深入研究谋划新时代老干部工作,聚焦江苏老干部工作“四项工程”,进一步细化完善实施路径,推动全省老干部工作不断迈上新台阶、开拓新境界。