当前位置:首页 > 老干部工作 > 老干部工作
全省老干部系统开展助力脱贫攻坚专项行动
发布时间:2020-09-10   来源:省委老干部局   点击    字号:[ ]
  今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。为学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作和老干部工作的重要论述,根据省委省政府关于决战决胜脱贫攻坚和高水平全面建成小康社会的部署安排,日前,省委老干部局部署开展老干部助力“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”专项行动。


  活动紧密结合老干部的优势专长,灵活设计个性化多样化的平台载体,引导老干部各展所长、各尽所能,重点开展“五送五助力”服务基层活动。


  一是送经验技术,助力增收致富。组织引导经济、科技、农林等领域离退休专业技术人才,在产业发展、商贸流通、特色高效农业等方面,提供技术支持,指导生产建设,开展技能培训,培养乡土人才,推动农村增产增收,帮助农民脱贫致富。


  二是送政策法规,助力基层善治。组织引导老干部开展民法典等民生法规、惠农惠民政策宣讲活动,协助党委政府做好法治宣传教育。组织具有司法工作经验和法律业务专长的老同志,为群众提供法律咨询、权益维护、纠纷调解等法律援助服务,为基层社会治理帮智出力。


  三是送医疗服务,助力健康惠民。组织银发医疗人才深入经济薄弱地区和乡村、社区,为群众提供义务诊疗、健康指导和咨询服务。围绕新冠肺炎等疾病防控,举办医疗科普讲座,宣传卫生防疫知识,增强群众健康意识。通过“师徒结对”、定点联系基层医院等形式,帮助乡镇、社区提高公共卫生服务水平。


  四是送关心关爱,助力社会救助。组织老干部志愿者、志愿服务团队关心关爱孤寡老人、留守儿童、贫困学生、残疾人等困难群体,开展生活帮扶、爱心捐赠、助学助教等社会公益行动。鼓励老干部社团协会等组织以及老干部个人与困难群众结对联系,开展经常性关爱帮扶,为他们送温暖献爱心。


  五是送文明新风,助力移风易俗。充分发挥老干部群众基础好、社会威望高的优势,引导他们以身作则、积极倡导“爱粮节粮”良好风尚,通过多种方式讲好艰苦奋斗故事,弘扬勤俭节约美德。适应疫情防控常态化,宣传带动群众养成垃圾分类投放、使用公勺公筷、拒食野味等健康文明生活习惯。大力弘扬孝老敬亲、家庭和睦、邻里互助等乡村新风,助推精神文明建设。


  近年来,省委老干部局围绕脱贫攻坚工作大局,先后组织15批次240人次的医疗、农林、法律等方面离退休专家,赴陕西、新疆和苏北部分地区开展志愿服务活动;各地各单位老干部工作部门聚焦脱贫攻坚重点片区、重点帮扶县区、经济薄弱村和重点人群,组织开展形式多样的助力脱贫活动,受到当地干部群众普遍好评。


  此次专项行动,是深入推进我省老干部“银发生辉”工程的具体举措。活动要求紧扣脱贫攻坚、全面小康工作实际,推进资源整合、强化保障措施、营造浓厚氛围,组织引导老干部把所能所愿与党委政府所需、群众所盼有机结合起来,为收官之年决胜脱贫攻坚凝聚智慧力量。