当前位置:首页 > 老干部工作 > 老干部工作
全国首个本科养老学院落地南京
发布时间:2020-11-02   来源:新华日报   点击    字号:[ ]
  10月30日,省民政厅和南京中医药大学签署合作协议,共建养老服务与管理学院,创新养老服务人才培养模式,共同为新时代养老服务探路。这也是全国首个政校合作共建的本科养老学院。


  目前,全省60周岁以上老年人已达1834万人,占户籍人口的23.3%,比全国高5.2个百分点。近年来,我省养老服务能力和发展水平不断提升,共建成各类养老床位69.9万张,其中护理型床位26.7万张,养老服务机构达2311家,建成居家社区养老服务中心1.8万个。


  相较于养老服务机构和设施建设,我省在养老服务人才培养方面还存在短板。按照世卫组织通用评估标准和民政部相关标准,据测算,全省共有失能失智老年人64.2万人,半失能老年人69.7万人,失能、半失能老年人分别按照3:1和6:1配备养老护理员,全省共需养老护理员33万人。但目前仅有6.13万名养老护理员,缺口近27万。


  在养老领域,高层次人才缺口则更大。江苏养老机构负责人中,本科及以上学历人数不足10%;现有的6.13万名一线养老护理员中,具备高级护理员以上职称的仅1700多人。


  合作共建养老服务与管理学院,对推动江苏养老服务高质量发展具有重要意义。省政协副主席、南京中医药大学校长胡刚表示,此次省民政厅和南京中医药大学率先探索政校合作,共建和管理全国首个本科养老服务与管理学院,开展养老服务高层次人才培养,有助于利用学科优势、整合专业资源,形成“老年医学—康复治疗—老年护理—疾病管理—公共政策研究”全过程、全链条人才培养体系,将蹚出一条高层次、专业化养老服务人才培养新路径。他希望,养老服务与管理学院的设立,可以形成标杆,产生“头雁效应”,引领带动更多高校、企业、社会组织等参与到养老服务行业中,推动江苏养老服务高质量发展。


  省民政厅厅长吕德明也表示,以这次签约为契机,双方高效运作,将大量养老服务需求与优质养老服务供给对接起来,真正做到强强联合、优势互补,共同把养老服务与管理学院建设成为江苏乃至全国养老服务人才培养的摇篮和高地。


  养老服务与管理学院具体怎么运作?据悉,今后双方将致力于高层次专业化人才培养和人才委托定向培养。依托南京中医药大学掌握的养老服务与管理理论知识和技能,培养能够从事老年医学、老年护理、老年康复和老年健康管理等服务的专业人才。同时,民政厅将为养老服务人才的选拔、培养、使用、激励和评价提供政策支持,并推动养老服务机构择优选聘学院毕业生。


  吕德明介绍,在继续教育方面,学校和学院将有针对性地开展养老护理员和养老服务管理人员专业培训;在实训基地建设方面,民政厅将加强养老服务机构建设,为学院学生实习、实训提供教学基地。此外,南京中医药大学将聘请民政养老服务领域专家兼任学院教师,进行实务授课。省民政厅也将聘请南京中医药大学专家担任养老服务事业发展顾问,参与编制规划、制定政策等。


  省教育厅厅长葛道凯希望,养老服务与管理学院能办出品牌,探索出一套“江苏经验”,推动我省养老服务人才培养、科学研究、社会服务水平再上新台阶,为江苏养老服务业发展提供专业支撑保障。


  (唐悦 刘春)