当前位置:首页 > 老干部工作 > 老干部工作
全省最美老干部志愿者事迹简介
发布时间:2020-12-28   来源:新华日报   点击    字号:[ ]

  今年以来,全省各级老干部工作部门围绕疫情防控、决战脱贫攻坚、高水平全面建成小康社会等重大战略和重点工作,进一步推进“银发生辉”工程,组织引导广大老同志发挥优势专长,广泛开展形式多样的志愿服务活动,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出了积极贡献。


  为进一步选树先进典型,常态长效推进“银发生辉”工程,根据年度安排,6月以来,省委老干部局、离退休干部工委部署开展了全省首届“最美老干部志愿者、最美老干部志愿服务团队、最佳老干部志愿服务项目”推选活动,经过遴选推荐、网络投票和综合评定,推选出20名“最美老干部志愿者”、10个“最美老干部志愿服务团队”、10个“最佳老干部志愿服务项目”。

  最美老干部志愿者

  跃马扬鞭再奋蹄 桑榆为霞尚满天

  杨志浩,男,1955年11月出生,中共党员,南京市公安局交管局指挥室原主任、第三党支部书记,是一位有着43年党龄、28年军旅生涯、15年警营砺练的“老车管”。退休后他潜心研究道路交通事故预防工作,先后收集整理了超过100G的视频资料,精心制作10多部适合各类群体的多媒体课件制作,完成幼儿园、中小学系列交通安全法治课件,并在网络课堂播放。他编辑《军警共建交通文明简报》54期,受邀为省市党政机关、部队、学校、企事业单位宣讲交通安全200余场次,覆盖面达20万人次。疫情期间,他主动帮助222个运输企业复工复产,为万余名岗前培训驾驶员讲课50多场次,被人们誉为“法治教育宣传员、平安出行维护者、防范事故有心人、志愿服务实干家”。

  纾难解困 护航成长

  章壮根,男,1954年9月出生,中共党员,南京市溧水区人民检察院原检察员。2010年以来,他开设并一直坚守在以其名字命名的“壮根热线”旁,为弱势群体纾难解困。他热心帮助农民工讨薪,先后为近400人成功维权讨薪500多万元,被亲切地称为“农民工的贴心人”;他热心保护被侵权人,及时启动刑事被害人救助工作程序,让一批弱势群体得到及时帮助;他热心护航青少年成长,依托院青少年法治教育基地,组织学生参观、举办模拟法庭,推动建立社区“双零”工作站、法律咨询和心理咨询工作室,在学校开设特色法治课堂,到网吧进行常态化监督巡查。10年来共解决群众邻里矛盾300余件,收集各类矛盾线索9678件、涉检类52件,办结率达99%,群众满意度100%。“壮根热线检察工作室”被最高人民检察院授予第九届“全国文明接待室”。


  大爱善行贵有恒 初心不改自芬芳

  俞斌,男,1946年1月出生,中共党员,无锡市堰桥中学退休教师。1994年以来,他26年如一日,痴心不改,默默奉献,从自己微薄的薪水中挤出40多万元,帮助700多名素不相识的贫家子弟圆了上学梦。他带动社会爱心人士和单位捐款捐物,为近百所贫困地区学校援建旗杆、爱心书屋、水泥场地等,组织带领无锡地区数十个单位和团队2000多人次,二进新疆、三达西藏、八赴云贵、九下川陕、数十次赴鄂豫赣桂湘、百上大别山,开展扶贫助学活动,把爱心辐射到全国25个省市自治区。据不完全统计,迄今为止,经俞斌牵线搭桥受助的贫困学生已逾千名,他也被誉为贫困学子的“爱心使者”、失学儿童“最亲爱的爷爷”。20余载助学扶贫之路,他用清贫、坚守、操劳,为贫困孩子和家庭燃起生活的希望,赢得社会的赞誉,被评为“中国好人”。

  走出脱贫致富“羊”关路

  陈家振,男,1959年9月出生,中共党员,丰县梁寨镇畜牧兽医站退休高级畜牧师。从2010年开始,他就从事志愿服务工作,为贫困户无偿提供技术、疫苗等,退休后更是亲力亲为,建立了30多个养羊科技示范户,带领老乡走上致富路。他用工匠精神深耕技术理论,对饲料、配种等养殖核心环节进行大量试验,将生态园林养羊引入生产实践,注册自动清粪、自动饮水、自动上料等多项自主知识产权。他推动成立县养羊技术协会、县羊产业科技服务超市,开展技术培训5期,开设的信息平台为6000余人在线讲授养羊技术。他用科技带动百姓致富,为梁寨镇7户贫困户赠送种羊21只,免费提供服务,带动6户贫困户通过养羊脱贫致富。他先后获得全国自强模范、全国农技推广先进工作者、“中国好人”等多项荣誉,被群众称为“苏北羊王”。

  用匠心和智慧展示老干部志愿者风采

  平龙根,男,1954年6月出生,中共党员,苏州市金阊区政协原主席。2014年退休后,他继续发挥余热,参与虎丘综合改造山塘项目的规划和建设,为古城和历史街区保护尽心尽力。他担任相关单位青干班导师、历史文化或规划顾问、“晚晴读书会”会长,义务为青年干部讲述成长故事、传授写作技能,助力中学历史教学研究,走进学校讲述历史文化和改革开放新变化等,深受学生和社区的欢迎。疫情期间,除了积极参加有关志愿服务和帮困活动,他还创作了十余篇文艺作品助力抗疫。他撰写的“‘姑苏8点半’夜间经济”“擦亮苏州城市客厅、打造苏州世遗窗口”等建议报送市委市政府主要领导后获得批示,荣登“姑苏区监督建言金石榜”榜首。作为一名古城保护、育人护苗、义务宣传和抗疫战斗志愿者,他用匠心和智慧展示了老干部志愿者的别样风采。

  百姓身边的“草根名嘴”

  薛胜范,男,1944年9月出生,中共党员,南通市海门区原三厂镇东中学教师。退休后,他积极响应老干部发挥作用“进社区,下乡村”活动,成立“老薛党课工坊”,创建海门首家“南通市党的创新理论传播基地”,义务负责社区黑板报,定期组织党小组活动,依托“小载体、小阵地、小活动”,向社区党员干部宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,累计主讲80多次党课,将党的声音传播到大街小巷。今年疫情期间,他还开通了线上云党课,通俗、生动、鲜活地将党的声音传递到寻常百姓家,打通了理论联系群众、服务群众、教育群众的“最后一公里”。每天下午,他还组织党员群众参加革命歌曲演唱、才艺比拼等活动,组成志愿者服务小队,倾听邻里矛盾,帮助解决困难,调解邻里纠纷,被居民亲切地称为“老娘舅”。

  身正如梁 德粹如金

  梁德金,男,1942年7月出生,中共党员,灌云县司法局原基层科科长。作为一名“银发生辉”志愿者,他退休后坚持义务调解,用一种于无声处见真情的精神从事调解工作,用一份甘守寂寞见初心的风范,弘扬和谐社会的真善美。18年来,他和志愿者伙伴共同成功调处矛盾纠纷2000多起,他本人成功调处矛盾纠纷1000多起,其中重大疑难纠纷800多起,制止群体性械斗等35批,成功调处国家督办信访件5件,为保一方平安、促一方和谐作出了重要贡献。他被省司法厅授予“江苏省人民调解能手”、司法部授予“全国人民调解能手”称号。“作为一名有着41年党龄的老志愿者,我不能光想着自己轻松快乐,我应该尽绵薄之力,帮助更多的人享受天伦之乐。”这是梁德金一直以来的心声。

  初心不忘写人生

  王建国,男,1954年9月出生,中共党员,连云港市赣榆区人民检察院纪检组原组长。2015年退休后,他坚持退休不褪色,志愿到区矛盾调解中心工作。2016年6月,赣榆区检察院在全市检察系统成立第一个以个人名字命名的“建国调解工作室”,聘请王建国任主任、专职调解员。2016年以来,“建国调解工作室”共促成调解156件392人,成功率达98.5%,达成调解金额1620余万元,所办案件无一后悔反悔、无一上访信访、无一上诉申诉,被评为“江苏省金牌调解工作室”。他先后被评为“全区十佳人民调解能手”“连云港市全市多元融合调解优秀调解员”。这项工作获得省检察院党组书记、检察长刘华充分肯定,并被省院、市院写入工作报告。2019年11月,省院在赣榆区院召开专题新闻发布会予以推广,检察日报、新华日报等媒体进行了宣传报道。

  爱心献社会 志愿服务暖人间

  邵新民,男,1956年11月出生,中共党员,连云港市级机关党校原校长。他先后组建环保、助残、交通、扶贫帮困、敬老、法律、科普、健康、创业等10个志愿服务组,志愿者人数达到500余名,服务群众逾3.25万人。近3年来,他参与和组织志愿活动2750多人次,清除垃圾3吨多,清洗乱涂乱画和“小广告”、清理卫生死角650余处;组织志愿者植树2200多棵;组织道路交通安全执勤服务750多人次;组织开展政策宣传、信息咨询、健康义诊、免费体检1.16万多人次,发放各种科普、环保等宣传手册2.1万多份;组织义务献血活动260多人次,献血5万多毫升;开展节日慰问、日常帮扶服务200多次,慰问各类贫困人员1200多人次,慰问资金达25多万元。他本人参加志愿服务时间累计达到1500多小时,弘扬了社会正能量,受到社会各界高度赞扬。

  扬州慈善事业高质量发展的领路人

  洪锦华,男,1953年8月出生,中共党员,扬州市政协原主席。他退休后担任扬州慈善总会驻会会长,3年多来团结带领广大慈善工作者主动作为,推动扬州慈善事业跨越发展、创新发展。全市各级慈善组织募集善款达8.07亿元,支出救助资金逾4.12亿元,救助困难群体50多万人次,为保障和改善民生作出了积极贡献。他汇聚爱心资源,完善工作机制,形成扬州“5·19慈善一日捐”特色做法,取得显著成效;他聚焦民生关切,精准救助帮扶,形成助医、助学、助急、助老、助公五大类体系救助项目,有效助力民生保障;他推进慈善文化建设,营造浓厚社会氛围,增强了公众慈善意识;他聚力基层建设,推进乡镇慈善会、村(社区)慈善工作站建设,实现基层慈善组织网络全覆盖。

  秋之舞者,舞出亮丽人生

  郭更新,女,1949年2月出生,高邮市交通局退休干部。她积极投身社会公益事业,在老年大学教育园地默默耕耘,拥军爱兵,是姐妹们口中的“郭大姐”、学员们眼中的“郭老师”、官兵们心中的“郭妈妈”。她创建秋韵舞蹈队,每年参加比赛和公益演出上百场,逢年过节,她和她的团队都要去看望消防大队消防员、武警中队战士,看望社区、敬老院的老人,给他们表演节目,为战士们缓解思乡之情,为老人们消除孤独寂寞。她在高邮老年大学担任民族舞专业班教师,辛勤耕耘,运用讲练结合的“四步教学法”,教学成果显著,深受学员欢迎。她与海军高邮导航台的官兵亲如一家,关心他们的生活,给他们以母亲般的关怀和温暖。20年来,她自强不息,走过了一段辛劳而快乐的人生旅程,舞出了一段老骥伏枥、壮心不已的亮丽人生。

  退休后他多了一堆“新头衔”

  骆宏才,男,1953年6月出生,中共党员,姜堰市沈高镇人大原副主席。15年来,他坚持发挥余热,2019年被泰州市委宣传部等7部门授予“新乡贤”称号,被泰州市姜堰区委宣传部表彰为“最美志愿者”。他是助力乡村振兴的“多面手”,编撰《河横村志》,并以此为蓝本,主持河横村史馆的设计、布展;整理英模、英烈事迹材料8篇,并义务宣讲。他是化解乡村矛盾的“老娘舅”,先后参与18个工程项目的300多起纠纷处理,助力地方党委政府化解矛盾。他是古道热肠的“慈善大使”,以各种方式,先后帮助116名寒门学子解决学习费用,为11户因病因残致困家庭和36名五保老人送去温暖。他是乡村干部成长的“导师”,用多年的组织工作经验,传帮带数十名年轻干部成长为乡村振兴的业务骨干。

  关心下一代 我奉献我愉快

  樊才林,男,1940年3月出生,中共党员,兴化市沈伦中心卫生院保健所原所长。他67岁入党,80岁登台讲初心,事迹登上“人民网”。学习雷锋、为人民服务,是他毕生的精神追求。作为沈伦镇樊荣村关工委常务副主任,2019年,他设立了樊才林“关情博爱”奖学金,今年“六一”儿童节,为沈伦中心校12名优秀贫困学生每人颁发奖学金200元。新冠肺炎疫情期间,他自费书写张贴抗疫标语5000余张,发放宣传材料3000多张,向镇组织科缴纳特殊党费2000元,同时向市红十字会捐款2000元。开学初,他为全镇留守儿童捐赠口罩2000只,制作防控疫情图片200多幅、展板20多块到镇中心校、报告厅、兴化实验小学、五岳社区、市博物馆等地巡展。十多年来,樊才林坚持践行初心使命,把温暖传递给他人,把精神传承给子孙,生命不息,关爱不止。

  最美古树守护人

  张用宪,男,1938年5月出生,中共党员,宿迁县林业科学研究所原所长。退休后,他一刻也没有停歇地在宿迁大地上播绿、护绿,三十年如一日,守护着宿迁的绿水青山。他是这片大地上每一棵古树的“知心人”,1988年起,他历时8年,骑坏3辆自行车,行程超5万公里,完成宿迁木本植物及古树名木调研,编著《宿迁市木本植物志》;他走访调研古树名木4273株、隶属29科44属48种2变种,绘制《宿迁市古树名木分布图》。他是古树名木的“守护神”,项王手植槐、周总理故居观音柳、皂河龙王庙行宫古树群等古树能够焕发新生,离不开他的抢救和保护。他是无私奉献的“老黄牛”,在两所老年大学任教20余年,作为宿豫区五老宣讲团成员,他还坚持进社区、进校园传播正能量、教育下一代。

  在志愿服务中奉献人生价值

  朱义豪,男,1957年3月出生,中共党员,省委老干部局机关党委原副书记。他在南京中医药大学工作时就积极宣传中医养生知识,在电台、电视台等举办讲座数百场,主编和参与编辑科普书籍20余本,发表科普文章数百篇,组织专家义诊数十场,在省教育电视台主持拍摄时长1100分钟的《实用中医养生》教学片。2000年到省委老干部局工作后,十多年来他不领任何薪酬,利用晚上和节假日时间编辑了150多期《银潮》杂志保健栏目内容。2017年退休后,他围绕党的十九大、中医文化、雨花英烈等主题开展宣传宣讲,应邀到海关、中国建设银行和三亚、安徽等地开设公益性讲座数十场,协助编辑出版全国高等中医药教育《中医情志养生学》教材,被三亚市聘为爱国主义教育巡回报告团和不忘初心主题教育报告团成员。

  晚霞映歌颂忠诚

  王柏兰,女,1948年11月出生,中共党员,省公安厅原副处级纪检员,现为省级机关老干部艺术团团长。退休12年来,在身患胃癌、乳腺癌的情况下,她始终保持共产党员的坚强和乐观,继续献出热情与爱心,认真做好省级机关老干部艺术团工作,全力抓好单位老干部文化阵地建设,积极参加“银发生辉”志愿服务和社会公益活动。她以歌声颂扬新时代美好生活,把对党对国家对人民的忠诚和热爱体现在弘扬主旋律的行动中。她志愿服务的足迹遍布江苏大地,先后到革命老区、机关、学校、部队、街道以及医院、养老机构,开展红色之旅慰问演出近20场次,组织和参与演出活动100多场次,深入宣传党的路线方针政策,用忘我的热情展现一名共产党员忠诚为民的炙热情怀,受到广泛赞扬和肯定。

  践行初心,积极弘扬主旋律

  黄志毅,男,1954年4月出生,中共党员,省广播电视总台二级美术师。退休后担任省级机关老干部书画协会副会长兼秘书长,作为“银发生辉”工程志愿者,他每年组织老干部书画协会赴全国文明先进村镇、养老院、居民社区、省委武警部队营房、省老干部活动中心,开展迎春送福写春联公益活动、关爱老战士公益活动和“助力乡村振兴”老干部银发生辉志愿服务行动,向省少儿基金会及贫困地区捐赠国画拍卖善款。作为弘扬中华优秀文化的志愿者,他策划组织《大美江苏书画联展》《铁血铸英魂、中华展雄风书画展》《喜迎十九大翰墨颂中华书画展》《歌颂新时代 描绘中国梦——庆祝改革开放40周年书画展》《辉煌伟业 时代赞歌——庆祝新中国70周年书画展》《神州战疫中国精神书画作品展》等大型活动,得到中宣部“学习强国”等平台的宣传和好评。

  爱心播洒阳光

  丁永健,男,1952年9月出生,农工党员,江苏出入境检验检疫局卫生检疫监管处原处长。2012年退休后,他主动投身志愿者行列,积极组织志愿者参加金陵晚报“虎凤蝶行动”,组织南京市肢残人、聋人、盲人开展文体活动,并赠送慰问金及日常用品,组织志愿者慰问江宁区横溪敬老院孤寡老人。特别是2016年盐城阜宁龙卷风灾情发生后,他立即联络全省志愿者紧急捐赠5.4吨消毒药械送往灾区,带领10名志愿者(专业人员)赴灾区开展灾后消毒杀虫防疫工作。疫情期间,他第一时间捐款5000元,积极参与起草制定《新冠肺炎疫情消毒指南》,自己采购防疫用品分送一线人员,主动联系南通闪水生物科技有限公司向江苏省慈善总会捐赠价值400多万元的防疫药品器械,缓解敬老院、学校、幼儿园、医院等单位疫情防控物资不足的问题。

  带给人们光和热的“心灵按摩师”

  王丽雅,女,1956年11月出生,中共党员,南京医科大学工会原副主席。2010年7月,她成为注册志愿者,加入南京市“宁师傅”心理咨询热线、希望24热线等机构,参加希望热线值班2600多小时,接听电话1500多人次,化解了数百人的心理和情绪问题,组织3场危机干预培训,培养大批热线志愿者。她为学校、社区开展生命教育及危机干预讲座10余场,参加小丸子剧团的心理情景剧演出6场,对近900名小学生进行生命教育。她还无偿献血25次,共计献血9200毫升。今年新冠肺炎疫情期间,她和希望24热线受武汉市政法委邀请,为武汉市民提供心理支持,将官方平台“微邻里”推荐给武汉市民,及时接听热线电话,组织其他志愿者参加社群抗疫吧的发帖、跟帖,给武汉群众提供心理支持和精神鼓励。

  夕阳之花因热心志愿活动而绽放

  薛兴樑,男,1940年12月出生,中共党员,南京林业大学离退休处退休干部。他热心学校与社区公益事业,积极参加关心下一代工作。从2010年起,他每年参与或主持社区青少年夏令营、冬令营活动,参与或主讲红色教育主题活动20多次,义务拍摄和制作各类视频、影片80多部,在南京市关工委宣传工作大会交流工作经验。他积极参加各类社团活动,为有关活动义务摄影、摄像、制片以及参加校外演出等,为学校关心下一代工作贡献一份力量。他积极参加各类慈善、义务活动,组织捐助重病大学生,为各地重大自然灾害和社区困难家庭捐资,为新冠肺炎疫情严重地区捐款,为边疆边远地区儿童捐新书、为老同志送《老年周报》《关心下一代周报》等。