当前位置:首页 > 老干部工作 > 老干部工作
全省最美老干部志愿服务团队事迹简介
发布时间:2020-12-28   来源:新华日报   点击    字号:[ ]
  桑榆情浓献余热 银发生辉助发展

  南京市栖霞区姚坊门“时间银行”老党员志愿者服务队组建于2017年,吸纳老党员380人,是以“老有所为展风采、服务社会做贡献”为己任的志愿服务组织。他们积极参与社区治理,先后收集社情民意457条,调解矛盾233个,开展民生服务主题活动900余场次。他们组建改革宣讲团,开设“银发讲堂”,弘扬党的优良传统,讲述家风家训传承,助力培育时代新人。他们无偿捐赠2万余小时志愿服务时间,走进45家小区担任垃圾分类志愿者,引领社会新风尚。他们聚焦民生保障需求,在疫情防控、防汛救灾、文明创建等重点工作上“亮相、发声、管事”,累计开展志愿巡逻1800余次,流动宣讲近1900次,践行初心和担当。几年来,该志愿服务团队始终在推进基层治理中贡献“银发”智慧和力量,赢得了社会广泛认可和群众一致好评。

  新时代主动作为 新征程银发生辉

  无锡市老科技工作者协会团结带领3.6万名老科技工作者,为了祖国的科技事业无私奉献、老有所为,与时代同行。他们开展“千名银发人才服务千家企业”活动,1100多名志愿者服务项目超千项,帮助企业研发新品300余项、申报专利350余项、编订技术标准230余项,帮助10家企业申报省高新技术企业,创建示范基地90个。他们为疫情防控、复工复产作贡献,老科协系统捐款捐物166万余元,创作410多幅诗书画作品,300余名志愿者为企业复工复产、支持创新项目达到165项。他们每年开展各类科普宣传300余场次,受众超过5万人次,印发科普手册1万余份。他们积极服务社会,每年深入部队、社会福利机构慰问演出5次,组织3批志愿者援疆支教,创建了“为民服务工作室”“老中医工作室”等,多次被中国老科协和省老科协评为先进集体。

  奔走于田野间的银发“使者”

  新沂市农技老专家服务团是新沂市农业农村局老干部党支部一支部老同志组成的银发志愿服务团队。近年来,他们奔波在田间地头倾心指导农民科学种田,无偿帮助农民诊治农作物病虫害,为农民增收、乡村振兴作出积极贡献。他们先后定点联系双塘镇双井村、九墩村两个经济薄弱村作为挂钩服务对象,进行技术指导,发展农业生产,目前双井村已经摘掉经济薄弱村帽子。他们在农资市场设立咨询处,常态化接受群众咨询,对需要上门服务的,安排专人实地查看作物病虫害情况,给出最佳解决方案。他们强化责任,对已经实施技术服务的农户进行跟踪随访,根据需要调整防治办法,直到问题顺利解决。服务团成立以来,先后开展上门服务60多次,查看防治水稻面积达3000多亩,小麦、玉米、花生面积近3000亩,山芋面积1000亩,葡萄瓜果7000亩,为农民增收150万元以上。

  用挚爱托起明天的太阳

  2002年以来,南通市崇川区学田街道一群退休教师和部队、企业的老干部组成“知心奶奶”群体,通过信箱、热线、QQ、谈心室与孩子们交心,聆听孩子心声,为孩子们疏导心理问题;他们结对帮扶孩子,开展科普教育,提升他们的文化素养;他们组织革命传统教育,让孩子懂得个人成长与国家命运的联系。他们倡议街道成立“小太阳成长基金”,迄今共募集善款44万多元,资助贫困学生800多人次;成立“知心奶奶”校外教育辅导总站,探索建立学校、家庭、社会三结合的教育机制。他们还开办“七彩周末课堂”400多堂,免费为孩子们辅导功课、检查作业,提供亲情陪伴。18年来,“知心奶奶”们共接待中小学生4万多人次,接待家长1000多人次,开展“知心大课堂”40多场。“知心奶奶”成为孩子们的心灵导师、家长们的良师益友。

  熠熠夕阳红 银雁领头飞

  淮安经开区南马厂街道老书记志愿服务队成立于2010年5月,现有成员20余名,其中科级以上党员干部10名。他们成立“老书记工作室”,通过“离退休党支部+工作室”模式,积极推行“一线”工作法,紧扣生态环境、乡村振兴、基层治理等重点工作,开展思想教育、社区服务、关爱青少年等形式多样的志愿服务活动,成功打造金字招牌,广受社会赞誉。他们协助街道完成350余户的房屋拆迁、安置工作,化解基层矛盾纠纷300余起;依托当地红色革命教育基地,向青少年传思想、传精神,帮助他们扣好人生的“第一粒扣子”,累计为1000余名小学生作报告10余场次; 疫情防控期间,老书记志愿服务队全程参战,在疫情防控第一线,处处都能看到老干部志愿者们的身影,他们成了防“疫”战场上一道亮丽的风景线。

  情系三农献余热 初心更显夕阳红

  2011年,东台市农业农村局老干部党支部牵头成立东台老农技志愿服务队,成立以来,充分发挥党建引领作用,牢牢把握为党的事业增添正能量的价值取向,强化组织领导,不断激励离退休干部为社会奉献余热,积极开展志愿服务活动,打响具有东台农业特色的“东农银涛”志愿服务品牌。服务队根据专业特长建立种植、畜牧、林业、蚕桑、农机、农开、农经、文艺等8支服务分队,相继创建实施“老少携手,培育农民创业”“牵手村官,助力乡村振兴”“青蓝相继,传承红色基因”三大工程,建档造册并牵手结对的老干部志愿者38人,建成市、镇、村三级示范基地386个,培养青年农民“创业之星”58名,先后涌现一批500亩家庭农场、3000亩苗木基地、4000亩蔬菜基地、万只羊场、50万只蛋鸡场的创业标兵,带动6180户农民致富。

  传承红色基因 传递时代声音

  镇江市银发宣讲团成立于2018年,由具备一定理论功底或从事过理论宣讲工作的退休干部组成,成员包括全国、全省离退休干部先进个人以及15名镇江市“正能量先锋”。他们活跃在银发讲坛上,积极推动党的创新理论在基层生根发芽、开花结果。他们为受众提供“点单式”服务,宣讲内容涵盖政治、经济、文化、法律、革命传统教育、志愿服务经验以及互联网信息辨伪、台海形势、诗词创作等多个方面,受众也从银发人扩展到黑发人。截至目前,“银发讲习堂”已经举办了13期,专题宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;举办正能量先锋先进事迹巡回报告会,让先锋人物成为党性教育和红色基因的“活教材”。宣讲团成员还分赴300多个离退休干部党支部,讲新时代新思想,讲个人奋斗历程和精神品格,传承红色基因,传递时代声音。

  银发生辉映晚霞 志愿服务彰显司法情怀

  省离退休法院工作者协会成立于1991年,经过近30年的发展,已经成为覆盖全省法院系统、具有17个协会组织、7000余名会员的社会团体。他们以法律志愿者服务为中心开展各项公益活动,参与打造共建、共治、共享的社会治理格局,创新“在服务中养老”的理念风尚。他们广泛开展法制宣传进社区、进企业、进广场活动;提供法律咨询,积极参与省老年人法律援助中心的活动;深化诉讼服务,息访诉化纷争,受到省委领导的充分肯定。他们加强和改进服务模式,创品牌增亮点,积极拓宽服务范围,在服务经济建设、维护群众利益、参与社会治理、化解社会矛盾等领域积极作为,为司法事业和志愿服务事业增光添彩。他们与多家机关、团体和机构联动合作,打造积极提供司法服务、参与基层治理的法律志愿者团队,为群众提供多层次、全方位、高水平的法律服务。

  同心促公益 银发再生辉

  省级机关老干部书画协会“银发先锋”志愿服务队成立于2014年8月,现有队员45名,平均年龄74.6岁。多年来,服务队的老党员们积极参与社会公益活动,举办公益书画展10余次;到小学、社区开展义务教学活动,参与学生达8000余人次;到养老机构开展志愿活动并捐款捐物20余次,价值10余万元;举办关爱老战士公益活动,为省儿基会及大凉山希望小学捐赠书画义卖所得款项3万余元;与大学生村官结对帮扶,到新闸村等地开展助力乡村振兴志愿服务。今年抗击新冠肺炎疫情期间,在“学习强国”江苏平台、“银潮”公众号等平台开展抗疫线上活动19期,举办抗疫线下公益书画展,观展人数6万余人次。相关活动多次在江苏电视台、“学习强国”平台、江苏机关党建网、新浪网等媒体报道。

  银发市监 唱响志愿服务之歌

  “民有所需、我有所应,民有所困,我有所帮”,这是省市场监管局“银发市监 桑榆生辉”志愿服务队成立的初心情怀,是他们一心为民、永当“消费维权卫士”的无尽动力。服务队现有志愿者76人,平均年龄72岁。他们在职时是市场监管骨干、消费维权尖兵,离退休后以宣传党的理论、弘扬先进文化、维护消费者权益、关爱时代新人为己任,他们进街道入社区,访厂矿进校园,谱写出“银发市监 桑榆生辉”的动人华章。维护消费者权益是这支志愿团队的金字招牌。平时,他们就近就地在街道、社区,举办消费维权知识讲座;节假日,他们集中到市民广场,制作展板宣传消费知识,分发维权资料,接受群众咨询。他们通过“以案说法”,提高消费者维权意识和识假辨假能力,指导防范消费陷阱,避免财物损失和人身伤害,被大家亲切地称为最美“银发维权团”。