当前位置:首页 > 老干部工作 > 老干部工作
省委老干部局推进干部家事家产报告工作
发布时间:2021-02-09   来源:省委老干部局   点击    字号:[ ]
  省委老干部局把领导干部报告个人有关事项工作作为强化干部监督管理的重要抓手,在组织领导、教育培训、审核把关、严肃纪律等方面同向发力,推动领导干部廉洁履职、廉洁齐家。


  增强政治自觉。制定下发《关于高质量做好2021年领导干部报告个人有关事项工作的通知》,明确时间安排、填报对象、政策依据和方法步骤等内容,要求各级领导干部提高政治站位,充分认识报告制度在从严监督干部中的重要作用,以身作则、以上率下,如实准确填报个人有关事项,自觉接受组织监督。


  抓好教育培训。根据当前疫情防控实际,采取书面、网络等安全有效的方式,对负责报告工作的干部进行业务学习培训,认真组织学习《领导干部报告个人有关事项规定》、《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》和省委组织部下发的填报提示手册、典型案例选编,分析总结填报中容易少报、漏报的共性问题,牵头处室切实当好填报“服务员”和业务“讲解员”。


  严格审核把关。严格按照规定组织领导干部认真做好集中填报,对填报不清、笔迹潦草的报告表均要求重新填报;对工资收入、股票、基金、投资性保险、房产、车位等容易出错的项目进行严格审核,多次提醒校对,防止因填报人疏忽出现错报的情况;对逻辑关系错误等问题,逐一核实,确保基础信息准确无误,高标准高质量完成填报工作。


  严肃报告纪律。要求各级领导干部与家人积极耐心沟通,充分取得家人的理解和配合,填报过程中增强责任心,严格对照证照、合同等正式文本逐项仔细核对,保证填报内容准确完整,并对填报内容的真实性和完整性作出承诺。机关纪委加大警示教育力度,通报不如实报告典型案例,以案为鉴,以案促报,真正达到一人受处理、全体受教育的效果。