当前位置:首页 > 老干部工作 > 老干部工作
我省部署老干部“回望百年路 助力新征程”活动
发布时间:2021-02-25   来源:省委老干部局   点击    字号:[ ]
  为深入学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要论述,在建党百年之际教育引导广大离退休干部党员不断加强党性锻炼,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,日前,省委老干部局、省委离退休干部工委印发通知,在全省离退休干部党组织中统一部署开展以“回望百年路,助力新征程”为主题的党日活动。


  主题党日结合党史学习教育,组织老同志回顾党的光辉历史、讴歌党的丰功伟绩,特别是回顾党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革以及我省在党中央领导下,牢记习近平总书记嘱托,建设“强富美高”新江苏取得的显著成就,把回顾党史、感怀党恩中激发出来的信念信心、热情激情,转化为奋进新时代、助力新征程的具体行动,为“十四五”开好局起好步、谱写“强富美高”新江苏建设的现代化新篇章贡献智慧和力量。重点开展好“四个一”活动:


  一是开展专题理论学习。聚焦学思悟践习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕主题组织老同志学习党的创新理论,开展好党史学习教育,教育引导老同志不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,从党的伟大征程中进一步感悟思想伟力,推动学习贯彻新思想走深走心走实。


  二是开展红色教育。利用我省丰富的红色资源,挖掘党在江苏大地的浴血奋战史、艰苦创业史、改革创新史,组织老同志到红色基地,接受党性教育,传承革命精神,不断加深对党的初心和使命的感悟,坚定理想信念,永葆党员本色。


  三是开展实地参观学习。组织老同志就地就近参观经济社会、生态文明、科技创新、重点工程等建设项目,让老同志亲身感受改革发展取得的巨大成就,进一步激发共筑中国梦、建设新江苏的政治热情。


  四是开展各类志愿服务。聚焦“两争一前列”目标要求,组织党员积极投身“银发生辉”志愿服务行动,在人才培养、技术服务、文明创建、法治宣传、帮困济贫、矛盾调解、关心下一代、树立良好家风等方面开展志愿服务活动,为贯彻新发展理念、构建新发展格局作出积极贡献。


  通知要求,各离退休干部党支部要结合实际,提出活动方案,彰显支部特色,有侧重地选取活动形式,也可以采取诗歌、音乐、书法、绘画创作等老同志喜闻乐见的形式,统筹开展主题党日,提升吸引力和参与度。结合主题,活动时可吸纳非党老同志参加。要把交流思想认识和体会,作为主题党日的重要环节设计好、安排好,增强思想政治引领的实效。根据疫情防控情况,主题党日可通过线上、线下两个渠道开展。


  通知强调,各级老干部工作部门要提高政治站位,加强组织领导,适应疫情防控常态化要求,统筹推进主题党日活动。充分运用传统媒体和网络新媒体,通过微视频等形式,大力宣传报道主题党日的特色做法和老同志的精神风采,为喜迎党的百年华诞营造浓厚氛围。