当前位置:首页 > 老干部工作 > 老干部工作
我省部署老干部“开启新征程 银发再出发”行动
发布时间:2021-03-15   来源:省委老干部局   点击    字号:[ ]
  为广泛凝聚离退休干部的智慧和力量,推动“十四五”开好局起好步,促进离退休干部发挥作用融入现代化建设新征程,日前,江苏省委老干部局、省委离退休干部工委印发通知,在全省离退休干部中开展以“开启新征程,银发再出发”为主题的“银发生辉”志愿服务行动。


  志愿服务行动围绕庆祝建党100周年、开启全面建设现代化新征程,紧扣习近平总书记赋予江苏“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,通过创设符合老同志特点、发挥老同志特长的载体平台,引导广大离退休干部不忘初心、接续奋斗,助力贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,为谱写“强富美高”新江苏的现代化篇章作出力所能及的新贡献。重点开展好“五个聚力”志愿服务活动:


  聚力讲好党的故事。组织引导老干部在党史学习教育中,结合自身经历,运用江苏丰富的党史资源,广泛宣讲党的奋斗历程,宣传党的创新理论,大力弘扬红色传统、传承红色基因,影响和带动党员干部感悟初心使命,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。引导老同志采取“乡音”讲解、文艺演出、展览展示等群众喜闻乐见的形式,深入基层开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,凝聚奋进新征程、建设新江苏的更强合力。


  聚力促进乡村振兴。聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果,推进农业农村现代化建设,组织农业科技、农业经营、种植养殖等领域的老专家,在提升农产品产量质量、农业绿色发展、现代农业经营体系建设等方面传授经验、进行指导;鼓励支持老干部参加美丽乡村建设,在村庄规划、人居环境整治、打造乡村特色产业、培育新型职业农民、关爱农村弱势群体、建强农村基层党组织等方面献计出力。


  聚力完善基层治理。畅通老同志参与基层社会治理渠道,鼓励老同志在疫情防控、平安创建、文明实践、社区管理等方面积极发挥作用。组织有司法经验的老同志开展法治宣传,协助处理社会矛盾、调解邻里纠纷,促进和谐社区建设。倡导老同志立言立行,引领社会风尚,制订好家规、培育好家教、传播好家风,在家庭和睦、子女教育、勤俭持家等方面作出表率。


  聚力助推科技创新。围绕强化国家战略科技力量、推进科技强省,深入开发江苏离退休干部专业技术人才集聚的资源“富矿”,建立健全银发人才库,鼓励支持各类银发人才参与基础研究、科技攻关、项目研发等科技创新活动。组织引导有技术、有经验的老同志参与企业研发创新,开展技术指导、咨询顾问、牵线搭桥等工作,推动各类创新要素向企业集聚,促进产学研合作。


  聚力培育时代新人。组织引导老干部关心关注青少年健康成长,着力加强青少年思想道德建设,通过讲历史讲传统、传思想传作风,引导青少年听党话、跟党走,树立正确的世界观人生观价值观。鼓励老同志积极开展精准关爱帮扶活动,采取灵活多样、切实可行的形式结对帮带年轻干部、青年人才、中小学生,为培养新一代江苏人发光发热。


  通知要求,各级老干部工作部门要充分认识和把握新时代新阶段的使命担当,提高政治站位,精心谋划实施。要着力强化党建引领,推进离退休干部党建向基层延伸,发挥好离退休干部党组织的组织引导作用,广泛开展“党建+”志愿服务活动,不断拓展志愿服务行动的广度和深度。要着力整合资源力量,进一步健全老干部志愿服务队伍和志愿服务体系,加强与关工委、老科协等涉老机构和组织的沟通联系,推进构建老干部工作、卫健、农业、政法、教育、科技等部门协调联动机制,把分散的资源整合起来,把有利于老同志发挥作用的力量聚集起来。要着力打造特色品牌,既要坚持全省“全省一盘棋”,又要因地制宜、因人制宜开展志愿服务活动,挖掘选树老干部发挥作用的先进典型和品牌项目,多渠道、全方位、广角度地促进老有所为,在全面建设社会主义现代化新征程中彰显“银发生辉”的整体效应。